看这部热播电视剧疑惑丛生,杨振宁和他岳父这事儿

来源: BeijingGirl1 2019-09-12 09:47:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11896 bytes)

特赦1959。 大学同学推荐,曾在中央综合频道播放。 我在油管上飞速看的。  

讲的是1949年建国后, 大陆关押改造释放国民党战犯的事儿。 不是打鬼子也不是地下党, 而是关于战俘和人性;关于改造和信仰。

解放战争中被俘的国民党战犯,正式听候处理的总数为856名。 电视剧聚焦在北京功德林关押的其中近300名。 

疑惑之一是蒋介石怎么辣么无情无义。 战争中他把很多将领的家眷先送往台湾,类似于人质。 开始他以为很多重要的将领成仁了,于是给在台湾的家属发放抚恤津贴。 后来知道了原来很多人是被俘,非常生气就把津贴停了, 搞得家属们没了生活来源。  最可怜的是杨振宁的老丈人杜聿明的大儿子,正在美国读书, 靠津贴和贷款支付每年3000美金的学费。 苦苦哀求之后蒋才同意给1000刀, 还分两年, 结果杜的大儿子自杀了。

57年杜的大女婿杨振宁得了诺贝尔物理奖, 蒋介石又拼命拉拢,开出很多优惠希望其能为自己所用。这也忘性太大太厚脸皮了吧?人家的大舅子被你搞死了好吧? 

蒋不是标榜仁义礼智信的吗? 他自己在西安事变中也没有成仁啊。   对这一点我的想法是蒋同时更强调忠孝君臣, 他把自己放君位上,”不成功便成仁“, 不听话的臣子都该死。      

大陆特赦, ”文革“前一共举行了6次, 1959是第一次, 之后1960, 62,63, 64,66 六次共赦免263名。 再之后就直到1975年,周恩来根据毛泽东的指示把剩下的323名国民党战犯全部释放了。 电视剧中的特务周养浩, 顽固分子黄维都是这最后一批的。 剧中的叶立三应该是个虚构人物。 ( 有1多名自然死忙的。 参见https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%8D%8E%E4%BA%BA%E6%B0%91%E5%85%B1%E5%92%8C%E5%9B%BD%E7%89%B9%E8%B5%A6

奇葩疑惑之二是1975年释放的人中,有10名想回台湾,其中就包括这个周养浩。 蒋介石在这时死了,据说死之前惊叫”“毛共是在要我的命!”。  刚上台的蒋经国坚持拖延战术不让这十人回台湾。 可怜这十个人到了香港进退不得,虽然大陆方面一再强调可以随时返回安排工作。 结果一人在港自杀; 八人去了国外, 其中周养浩就是去了美国的女儿家;还有一个蔡省三在香港留了下来, 直到90年代才得以访问台湾。 

不明白蒋介石父子怕什么。 最后释放的人都是党国的忠诚分子啊, 那些“改造好”的都在1966年之前释放了。 1959年的第一批思想转变最大最风光, 受到总理周恩来和习大大的爹副总理习仲勋的接见(电视剧咋没提这个)。 

第三个疑惑是搞不懂为什么毛泽东对国民党战犯可以那么宽大,却对自己的战友彭德怀,刘少奇,罗瑞卿,贺龙等等那么严酷,往死里整 。 1975年的赦免, 开始下面的人以为还是要象以前一样按改造表现等分类分批释放; 但是毛一锤定音 - “全放”。 还强调出去后要给好待遇, 放出去前要招待好酒饭。 大概, 战友可能威胁自身安全;而犯人不会?

最后一个疑惑是关于改造。 咱这样没经过那个阵仗以及以后的“文革”的人,真搞不懂人性是不是可以彻底改变。美国的监狱从来不提改造啊。 据说美国人也不相信罪犯能变良民。 这点我的想法是也许人性无法改变,但信仰可以改变,三观也可以改变吧。 加上这些国军战犯对为什么自己这边人多势众好枪好炮好装备可就是打不赢找不到理由, 推到信仰上政治上, 至少可以说明自己不是个烂军人吧。。。 

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

黄埔军校,大多是热血好男儿 -BeijingGirl1- 给 BeijingGirl1 发送悄悄话 BeijingGirl1 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2019 postreply 09:51:15

許多人説蔣心胸不够闊大,但他似乎還缺少大變之世领袖的理想主義。 -中间小谢- 给 中间小谢 发送悄悄话 (323 bytes) () 09/12/2019 postreply 10:23:46

要是高级将领战败投降了都没事,谁还玩命打战, 打得过就打,打不过就投降,还怎么打战? -jin_yin_hua- 给 jin_yin_hua 发送悄悄话 (274 bytes) () 09/12/2019 postreply 11:15:46

生活上没有亏待他的战友,只是批评上过于严厉。刘少奇每天的定量,六个鸡蛋,还有其他肉食。后刘胆固醇高,减少到每天二个鸡蛋。 -Weipan- 给 Weipan 发送悄悄话 Weipan 的博客首页 (5227 bytes) () 09/12/2019 postreply 11:41:18

谢谢共享您的信息来源。我也认为刘在京时,没有受到生活和医疗方面的虐待。但在被战备疏散到开封后,当地的医护不到位是有的。 -十具- 给 十具 发送悄悄话 十具 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2023 postreply 16:53:42

谢谢共享您的信息来源。我也认为刘在京时,没有受到生活和医疗方面的虐待。但在被战备疏散到开封后,当地的医护不到位是有的。 -十具- 给 十具 发送悄悄话 十具 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2023 postreply 16:54:24

谢谢共享您的信息来源。我也认为刘在京时,没有受到生活和医疗方面的虐待。但在被战备疏散到开封后,当地的医护不到位是有的。 -十具- 给 十具 发送悄悄话 十具 的博客首页 (186 bytes) () 02/25/2023 postreply 16:55:24

这文章是贴主经历吗?还是从什么地方转过来的? -原上草2017- 给 原上草2017 发送悄悄话 原上草2017 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2023 postreply 05:58:58

蔣認為他们應該杀身成仁 不应该被俘 -女球迷- 给 女球迷 发送悄悄话 女球迷 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2019 postreply 21:27:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”