转贴:对比声入人心版《鹿Be free》与歌手版《鹿be free》

来源: 枫叶之约 2019-02-18 07:48:50 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (25653 bytes)

https://media.weibo.cn/article?id=2309404341095805936411

看来大家的感觉还是差不多的。

听完纯享版了,我可以得出结论,这一版,平凡。

注:审美是个人的,以下言论仅代表自己

为表公平,我各自听了两遍,声入人心版没开杜比,而歌手版是闭着眼听的

为简略,声入人心版《鹿》简称声版,歌手版《鹿》简称歌手

1.前奏平凡

声版前奏共26s,钢琴声最先出来,之后乐团再出来,从屏幕看到可以是管乐,之后我们听到的主旋律,是吉他弹出来的。在吉他之前,已经有了足够的时间铺垫,缓缓的进入主题

歌手虽然有4:05,可是前后的评价也夹杂其中,前奏大概是0:25-0:39,总共只有九秒,吉他直接上来进入主题。

这一项,平凡

2.第一段

声版第一段是蔡程昱演唱,众所周知蔡蔡是黄金男高音,他的高音可以做到高亢而又厚实,对于这第一句我非常喜欢

歌手是阿云嘎演唱,相比蔡蔡的声线,嘎子更加百变,而这一段他的处理听起来虽然音色可以吸引人的眼球,但是说实话没有蔡蔡的厚实,尤其是最后一句“忽然发现,陌生世界”的最后两个字“世界”,他们唱的是不一样的,我没有绝对音高,听不出到底是高还是低,只是直觉这两个音不同,当然,可能是这两句做了改编

所以这里我个人倾向于喜欢原版,但是不能说嘎子从客观上有问题。

3.郑云龙音准

记得在《偿还》里还是哪里刘宪华就提到大龙的音准,泛音太乱了,不知道到底唱的是哪个音,这种错误在大提琴上称作有滑音,但是既然出品人用了这个词,就沿用他的说法

郑云龙的这段从第一句开始,几乎每句的最后两个字都存在这种问题,很奇怪,像是强行的把最后两个字分开,像在两座悬崖上,中间隔着缝隙,不宽,但也不窄,所以不能很平稳的度过去,必须要往前一个跨步才能到达那个位置

尤其是“穿过云霄”的“云霄”二字,听完我都笑了,可以明显听到“云”这个字滑了一下,然后才到“霄”,不知道是不是因为想急于表达情感所以才忽略了唱功

声版这两句字幕是蔡程昱,但是其实是阿云嘎唱的,对比可以发现,嘎子的唱法就是这样,每一句突出最后两个字以烘托情感,继而一步步的将情感抒发,直到最后合唱“to be free ”

但是听的时候没有存在技巧上的问题,过渡的很完美

这段,算了,我连平凡都不想说了。

4.掀衣服

先夸一下,掀衣服很帅,但是在今晚之前,我一直以为掀的是“日落日出”

掀衣服这个举动,将观众的胃口吊了起来,这个举措就表明了全曲的高潮要到来了

然而掀完衣服的第一句,是高潮吗?不是,只是一个过度,“日落日出”这句要用两段歌词引出来

掀衣服这个动作不平凡,但是我觉得用在高潮时会更好

5.日落日出 平凡

这是我最意难平的地方,哪怕冒天下之大不韪,我也要说一句,平凡!!!

其实声版的日落日出在我心里也是还差了那么一点,我觉得这句可以再放开一点,从阿云嘎的动作就能看出来,这里还没有完全放开

其实我觉得用掀衣服的状态唱这句“日落日出”,perfect

歌手的“日落日出”

这句两版对比我听了十遍,但是我不是声乐专业,无法从理论上来准确分析它到底不好在哪里,就用我自己的理解来说

众所周知,量变到一定程度才能达到质变,想要达到达到最后一句的“日落日出”,其实情感在“落”字的时候就已经出来了,对比声版可以明显看到,“落”是一个下行的音,而“出”是一个上行的音,正好与歌词的本意相对,两加相叠,才造就了这句经典的“日落日出”

正如阿云嘎在一次商演中把“日落日出”唱成了“迷雾深处”,很多人对这句话始终念念不忘,为什么?

是音准不准?不是。

是情感不够?不是。

是技巧不够?别开玩笑了。

为什么,就是因为,这句话,就是“日落日出”。

不是迷雾深处,是日落日出。

歌手这版,状态完全不对,这句前的状态就没有准备好,像是匆匆忙忙就唱出了这句。

日落日出,平凡。

6.看萤火在燃烧

Btw,前面的声版是嘎子唱的,这句是大龙唱的,可能我更喜欢嘎子的声线,他这句比大龙的要厚实一点,这是我个人的审美,跳过不谈。

这句话词错了,没有“看”

对于阿云嘎这个级别的歌唱家来说,对,《希拉草原》之后我认为他有歌唱家的水平。

这句话前面基本是字对音,但是这句多了一个“看”,就造成了后面的一串连锁反应,这句话前面多了一拍,那自然后面就少了一拍,听觉上会有差距。

看萤火在燃烧  同样,我也不想用平凡来形容了

7.多渺小也要去奔跑

最后一个字,没声了。

8. 3:03 【看萤火在燃烧】

这句是合唱,大龙的第一个字“看”的音准很奇怪,声音也很奇怪

音准是不准的,声音可能是这么安排的,这个我也不清楚。

9. 3:08往前飞,穿过云霄

“云”字很怪,在这句话里很突兀

3:15的“去奔跑”的“去”字同理

10. “To be free and unafraid” 不平凡

如果声版我打90分,5分扣在日落日出,5分扣在最后一句

歌手的最后一句是我最满意的一句了,非常和谐,非常好听,不平凡。

————————————————————————

我知道我这种做也许很KY,在大家都拼命加油鼓劲,超话歌舞升平的时候发出这样一篇纯主观的分析

这是我第二次可以说是批评了吧,第一次是《诗人的旅途》

可是,作为一名音乐专业的学生,作为一名学了十三年乐器的一名音乐生,音乐是我的专业,我也无比的热爱它。

既然我觉得不好,那么我一定要列出理由,这是我能做到的我的原则上的公平公正。

我喜欢《希拉草原》,那我就尽我自己最大的努力就表达我的喜欢

我不喜欢这首《鹿 be free》,那我也要说出理由。

这是我的私人微博,我不带话题,言论自由是我的权利。

最后再次声明一遍

黑子不要借题发挥,我不是看通俗的人,我也从来不按流行音乐的水准来要求他们,我是看过世界级的音乐家的音乐会音乐剧歌剧的现场或视频来对他们要求,既然口口声声说要把中国的音乐剧发扬光大,那就拿出百分之一百的努力和严谨吧。

筚路蓝缕。???

所有跟帖: 

二重唱里蔡蔡的高音一个接一个象放礼花嘎子也是高音,四重唱里蔡蔡的份额名显减少嘠子也不是二重唱的高音,偏低 -Lionkingmom- 给 Lionkingmom 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 08:21:21

原本期待四重唱比二重唱和声更丰富、效果更好,可惜不尽如人意,不是尽展四个人的优势,反而抑制了原来最有光彩的部分...... -忘忧萱草- 给 忘忧萱草 发送悄悄话 (187 bytes) () 02/18/2019 postreply 09:16:36

大龙凡音重是不是和他感情太充沛有关,不太懂 -youzhuang- 给 youzhuang 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 10:10:30

不知道是不是这个原因 -忘忧萱草- 给 忘忧萱草 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 11:51:36

我也不懂,有时觉得他是不是太重视情绪表达和叙事而牺牲音准 -rainydayy- 给 rainydayy 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 21:57:21

感觉歌手的音效反而压制了个人特色,咱也不太明白,下载了无损四重唱用耳机听,效果好太多了 -无风的往事- 给 无风的往事 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 10:33:48

回头也用耳机试试~ -忘忧萱草- 给 忘忧萱草 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 11:52:39

都喜欢。 -瑟兰迪尔- 给 瑟兰迪尔 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 13:17:26

哈哈!整容如果碰上个技术跑偏的,还是不整的好。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 13:45:22

阿?一直以为你是女的。。。 -miranda0318- 给 miranda0318 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 13:48:31

俺个人更喜欢声入人心的版本,俺也是因为这首歌开始关注声入人心的。小蔡的声音优势太强了 -linda2- 给 linda2 发送悄悄话 linda2 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 13:44:14

我对这些个乐评都看不进去,我觉得好听感染到我就是好作品,你说好不好跟我有啥关系呀 -wxcqq123- 给 wxcqq123 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 17:38:52

喜欢菜菜和川子,因为音质特别。大龙和嘎子声音辨识度不高。另,就唱歌来讲大龙在36人中属一般,颜值气质帮了大忙 -- 给 卿 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 19:43:11

虽然颜值气质加很多分,大龙真得是共情能力太强了,他唱歌就是能把人带入他创造的意境中 -无风的往事- 给 无风的往事 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/19/2019 postreply 17:12:11

有好几点非常同意,包括从前奏就觉得平凡。不过不影响我喜欢阿龙川菜并期待他们的下一场登场 -rainydayy- 给 rainydayy 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 21:55:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”