聽歌唱節目的樂趣

来源: 2018-12-08 19:45:35 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

這幾年我曾寫過些看電視劇的感想,從沒有寫過關於歌唱節目的看法,今天就說說歌唱。

前些年自從有了“中國好聲音”和“我是歌手”等這類歌唱節目,我和我的老伴就常常坐下來欣賞。看到年輕人現在唱歌的技巧比五十年前好得太多了,伴奏的樂隊樂器也是從前無法比的,所以我們就跟著看了幾年,跟著時代的進步享受現代的音樂。也不知道是從那一年開始,我對歌唱節目的熱情和期待慢慢地冷卻下來,他們再美妙的歌聲,我也提不起興趣了。我起先不知道是什麼原因,後來老伴告訴我,那是因為現在的歌,歌手們唱得太過注重技巧和表情,過分的表演讓許多歌淪為嘶吼或做作,明明唱得很好,可是就沒了真感情。沒了真感情,歌聽起來就比較不能打動聽眾觀眾的心,我覺得她講得很對,明明我覺得他(她)們唱得很好,可是聽多了就沒味兒了。我自己也不太會唱歌,我的老伴從年輕時就有個好嗓子,對我來說,她唱得可好了,我只能跟在她邊上唱幾句,湊個熱鬧。我年輕時在大學裏曾經在學校唱過那個時期的60年代熱門西洋歌曲,因為那時候正是Elvis的年代,我嗓子雖不好,但是快節奏的美國歌我還能唱得有那麼回事兒。四十年前在台灣,流行著日本人開始的Karaoke,台灣叫它卡拉OK。最早的是一個箱子,用的是8-track tape,沒有像後來的LD卡拉OK機和更進步的DVD卡拉OK機那麼好(現在大概是更先進了),只有拿了麥克風對著歌本唱,8-track tape機只有伴奏。但是在那時已經是很好了,三十多年前用8-track機,老伴讓我陪她唱了一首老歌“too young”,留在一個tape上,到了現在已經成了古董經典。我今天整理舊物,翻出來改成MP3,自己聽了好幾遍,覺得有些感情,雖然比歌星們差得十萬八千里,而且我又唱得不好,只能依賴當年老伴的聲音給我壯膽,湊合湊合。但是我想上傳到壇上,看看有沒有人點讃,我這個老人就樂呵了。老伴不讓我upload,我仍厚著臉皮,因為我老人家今天聽了幾十年前自己唱的歌,有些興奮,見笑了。

嘻嘻

Too Young by Sidney Lippman

They tried to tell us we're too young
Too young to really be in love
They say that loves a word
A word we've only heard
But can't begin to know
The meaning of

And yet we're not too young to know
This love will last though years may go
And then some day they may recall
We were not too young at all

And yet we're not too young to know
This love will last though years may go
And then some day they may recall
We were not too young at all