新奇的剧情,就是前无古人的那种,才是编剧的真本事。

来源: 长江西去 2018-07-29 14:30:15 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5853 bytes)
本文内容已被 [ 长江西去 ] 在 2018-07-29 16:06:18 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

新奇的剧情,就是前无古人的那种,才是编剧的真本事。

像《潜伏》里有这样一个情景:孙红雷的假扮农村媳妇姚晨来城市跟丈夫过日子。做特工的夫妻要假戏真做才不被怀疑。一次夜里,孙红雷发现有人监视,于是假装摇床头,弄出呲啦呲啦的声响。大嘴姚晨搞笑的望着孙,而孙不停翻动着白底的眼睛,毫无表情的摇啊摇。相信这段情景是观众一直津津乐道的插曲,成为一部经典的原始发明。

而类似的剧情发生在今天的另一部剧里,就不知该说什么好了。《脱身》里陈坤和万茜假结婚,一天夜里,陈坤的剧母推门进入两口子的房间,发现她儿子在床下打地铺,随引起敌人怀疑。有两点是真的说不过去:第一,为什么夜里不锁门?第二,自打陈坤在剧里出现一直到剧终,他一直睡单人床,从没换过,还用得着惊讶一个睡床上,一个在床下吗?

这里我最想谈的是《面具》里面的一段故事。里面有个角色叫赵冬梅,相信不少观众像我一样对她的命运深深惋惜!赵冬梅的样子,瘦小,业余跳芭蕾的,就像《白鹿原》里的李沁,遭遇有点像, 人物性格、行为、谈吐也相似,但她比李沁可漂亮多了,令人十分怜悯。剧完了,只有她让我常常回想起来。搜了一下她的介绍,根本没做过演员,但演的蛮好,与《白鹿原》里的李沁一样,身心虽遭受摧残,但仍然铮铮傲骨。

这让我很感叹,难道好演员都要科班才有说服力吗?现而今有票房的电影导演,有几个是科班学导演的,还不照样盖过了那几个国宝大师,创造了票房奇迹吗?可也没见着他们牛逼哄哄的自以为是。倒是同样业余出来搞导演的,自己明明跟不上电影市场的步伐,还当自己是电影大师,事必躬亲的唠唠叨叨新人的不是。没错,我指的就是冯小刚和姜文。冯小刚的电影没有什么深刻的内涵,毕竟靠贺岁片起家的嘛,他的电影,平铺直叙,摄影没什么手法。姜文倒是想作深刻的导演,无奈走火入魔,一次次的失败不知悔改,照样只拍恐怕只有他自己才能看懂的电影。张艺谋的天赋比这俩人强百倍,做过专业电影摄影,他的画面、镜头表达能力,通过一次次的国家级开幕式、舞台剧无懈可击的证明,他是个好导演,难怪外国的同行接受采访,都声称想与张艺谋合作,因为他早期的电影的确有特色。张艺谋恐怕再也回不到过去了,因为他的局限,不可能跟徐峥、周星驰等一样拍出吸引当代年轻人的现代现实题材作品,但他作为一个导演的品质,就像陆川(记忆里是他)反驳那些说张艺谋不行了的人:一旦大师,终身大师。

在我的印象里,只有谢晋才是讲故事的高手,这些导演都不如他。

中国有句现代谚语:说你行,不行也行,在中国,人一旦出名了,可以吃一辈子,还可以坐着随时随地的教训他人,好像他们就不是同一个野路子出来的。王宝强是个农民,是冯的电影让他出名。家里出了潘金莲,于是冯狗拿耗子,说他根本不适合文艺圈,才弄到他身败名裂。我就纳闷,怎么不看看自己,长的还不如王,也是个业余,凭啥你可以进演艺圈?凭啥你赚个杯盘满盈。老实说,王宝强的《士兵突击》就是演的好,那种本色的纯朴形象比个科班来演更加适宜。而且他在喜剧领域游刃有余。

纯粹有感而发,跑题了,回到《面具》。剧里的主角李春秋(祖峰),是一个国民党军统特务,打入到共产党里面,故事一反各种谍战剧的模式。

他有一个漂亮老婆和可爱的儿子,有个令人羡慕的理想家庭。对此,要是有个小三出来搅局,拆散这样家庭,出于对英雄的爱戴,相信不少观众受不了。可是剧里李春秋非要离婚,去跟赵冬梅结婚。看到这里,老实说都有点看不下去了,这样有损一个英雄的形象,也让我心里觉得对梅婷太不公平。如果赵是个猪八戒,作为观众我会对李抛家弃子的不满感觉一刹那烟消云散,因为李是丢了西瓜捡芝麻,梅婷离开这样的人不可惜,肯定能找到更好的人。偏偏赵冬梅是个楚楚动人的第三者,我突然感觉李配不上她,心里默盼这事成不了。如果剧情非要他们在一起,又要迎合观众心里的好恶,我想不出该怎么编。看到她夜夜在李春秋家楼下含泪苦等,心里就搓火,暗骂:真贱。然而结果出来后,竟然完全超出我的想象,这不就是好剧带来的观赏价值吗?

原来赵冬梅也是军统特务,她是奉命当小三。在他们假结婚的日子里,赵冬梅的却开始对李产生了好感(这个符合人物设置:美女爱英雄没商量),但她爱的特别有个性,展现了一种高贵、不屈、不自贱的情感。我几乎完全改变了对他们的看法,希望他们真的结合。结局编剧还是维持保守的家庭观,李春秋重新回到家庭,团团圆圆,我心里也没有怎么失落,皆大欢喜!但对赵冬梅的结局,我仍感觉深深的遗憾,剧里还安插了一段她被性虐待,也不知编剧是怎么想的,但我还是觉得这段戏非常必要,神来之笔。如果我是编剧,我一定给她一个非常完美的结局。话又说回来,如果赵冬梅选成一个不起眼的演员,或演的差强人意,观感肯定天壤之别。

所有跟帖: 

面具里最不能接受的就是赵冬梅的死。编剧已经把这个可爱姑娘摧残的够过分了,还不给她一个相对好些的结局,虐心。 -Cathy_Bay- 给 Cathy_Bay 发送悄悄话 Cathy_Bay 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2018 postreply 14:37:03

是啊,俺当时就想,就算不能跟祖峰在一起,跟爱她的人在一起也好啊!至少爱她的人已经拼全力护她,她能活下来也好啊! -linda2- 给 linda2 发送悄悄话 linda2 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2018 postreply 14:51:01

好文章 -团圆- 给 团圆 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/29/2018 postreply 15:01:50

这个剧演得最好的是陈立业老师和赵姑娘。 -莽撞人- 给 莽撞人 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/29/2018 postreply 19:34:08

侯勇也8错, -忘忧萱草- 给 忘忧萱草 发送悄悄话 (65 bytes) () 07/29/2018 postreply 19:54:13

这是要编剧们要争诺贝尔奖了,最近的奥斯卡最佳影片都是老套,您的例子是故事里的场景吧。 -bluey- 给 bluey 发送悄悄话 bluey 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2018 postreply 19:47:07

老实说真想好好写一下赵,但思绪较乱,回头看还是没表达清楚。 -长江西去- 给 长江西去 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/29/2018 postreply 20:05:27

其实,《面具》里最值得看的,却是上世纪前半页东方莫斯科的哈尔滨的时尚风情。编导在这里是下了很大功夫滴。仅就剧中 -吃素的狼- 给 吃素的狼 发送悄悄话 (885 bytes) () 07/30/2018 postreply 14:54:48

李春秋凭借对孩子上等的衣着穿戴和一口的烂牙,闪电般判断出杀手的贴近,因而逃得一劫,就是一个很有趣的细节。山海关 -吃素的狼- 给 吃素的狼 发送悄悄话 (71 bytes) () 07/30/2018 postreply 15:00:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”