一路繁花相送剧评-- by 2016 得减肥

来源: 小棒棒 2018-02-20 13:27:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7187 bytes)

??反正你萌有gou粮吃着,我任性抽风正是好时候!

在看钟汉良的作品时从来没有这样强烈地代入他本人。何以琛、陆总、楚北捷、四少。。。无论帅的霸气的执着的。。。都没有过。剧粉时期也知道角色与演员不是一回事,关注他本人后更是分得清清楚楚。但路非这个人物身上有太多钟汉良本人的影子。我不是说恋情,那只是个故事,也不是说表演,代入他本人的某些时候甚至屏幕上出现的不是钟汉良的脸。我是说,路非这个人物的性格、行事风格。或者还有环境。

比如今晚回忆中那一段获奖感言。少年路非意外得了第六名,女友生气了,为他鸣不平,要他干脆把奖状扔掉。可是他开开心心地领了奖,并且主动要求说说获奖感言。没想到啊没想到,他原封不动把辛辰准备的那一段很夸张搞笑的感言背了一遍,感谢她,也安慰正在不平的她。

在自己可能遭遇了不公时仍能记得那些爱,仍能散发阳光抚慰爱自己的人,远到某奖的五秒钟欢呼和双手捧着的向日葵以及那篇真正有劝慰作用的博文,近到演唱会上关于孤芳黑锅的“磨难与风景”,我一秒联想到钟汉良本人。由于脑子里有生活原型,所以对这一段戏所表现的路非性格特别能欣赏。

路非温和、宽容、待人诚恳,内里倔强坚守底线。

卖作品版权,别的都可以动,繁花要保留;追小叔他不用强力阻止但也绝不放弃;他有自己的计划,并且坚定地执行下去。遇到问题先放一放,以后一定会再一步一步接着做。剧中有坚持回国、拒绝机票、繁花拍摄的暂停和继续等等,剧外是什么?钟汉良“自己为自己作选择”,唱片、演唱会、摄影展,你以为他已经忘记了那些事,十来年之后他仍然做了。这一点在最初关注他的时候我就已经表示投降,去年的《钟汉良HON视觉艺术展》更是让我服出三十大篇观后感。

路非有理想知变通也讲规则。他要适应融入到新的环境,会有困难和阻碍。他懂得不能“水土不服”,要亲自拜访王总。但也在自己大原则上有坚持,不接受特殊渠道。这一点《极速前进》里的钟汉良能让你看到很多。他在谈到创作时也说到说:在规则范围内寻求突破。

路非能吃亏,今晚创意被剽窃自己还背锅,他知道不能“第一次被撤资第二次打官司”道出外来者的无奈,也看到他打算自己再多多努力,他大概跟钟汉良一样不把自己的体力精力算作成本。这一点在极速得观后里我也已跪服了一整篇。

路非有傲骨:“我的责任不能让别人背锅”。钟汉良说:“如果我变成很出色很厉害的艺人,是因为大家喜欢我的戏和我的音乐,而不是因为我的曝光率高,那样才是太厉害了,太拽了!”然后他就玩起了失踪,并且二十年来从未借隐私博热度。

路非从来不是粗汉子却是性情中人,钟汉良演唱会上“很多年后还记得那些不愿意忘记的窝在一起的时光”,《极速前进》中“快点啊,他们在后面”让我大跌眼镜,记忆犹新。

路非对于世间万物发自内心的平等和尊重,心中有大爱。他“拍片重要,人好好的更重要”,他与失常的小叔一起在广场上唱起歌。钟汉良从未有耍大牌行为,对粉丝平等视角(这个去年演唱会说了一大篇!),小朋友可以很自然地往他T恤里灌塑料球,他再很自然的拿出来,乃至他跟各种动物沟通,牛羊鱼马皆有思想,最近发现了人性化的猪。。。

路非从事文创工作,他有创意思维,而在《我去上学啦》,《钟汉良HON视觉艺术展》、包括钟汉良的博客中创意思维有不少表现。

路非有追寻梦想的勇敢,有百折不挠的坚韧。而钟汉良说“我有一点冒险精神”“跌倒了不怕,起来拍拍灰就是”。看他都拍了多少类型的片子,演了多少不同类型的角色,看看他何以大红后去演的变态,逗比和悍匪。。。看看为拍新类型的武侠所收到的那一大堆从天而降的黑锅。。。那可不会像路非被剽窃后真相大白那么快。。。

路非对于演员这个职业的看法:“没有小角色,只有小演员”。钟汉良不是一直这样对待工作?例子太多了,比如原来泡在水里当背景没人喊就不起来,现在《一路繁花相送》十二月的深水里一泡五个小时,不拍完自己不敢上来。。。冷!

路非的创作思相开放,而钟汉良做评委谈国外作品、谈剧种、谈小鲜肉,他都有专业而独道的见解,显出他兼容并包,宽容大气的风格。

路非有时又有些小孩心性比如在小叔叔面前。这不是演唱会上的钟汉良?表情包里的钟汉良?

路非律己,钟汉良更甚;

路非自信,钟汉良说“有天赋所以不想放弃”“未来见”;

路非灌小叔的唱片,钟汉良灌自己的唱片;

路非有五百英里十年想回国,钟汉良有“二十年,是时光、流水、云彩、风和一点点眷念。。。。”

路非有才,钟汉良更有才。

钟汉良可能更谦和,更倔强,更天马行空。。。更丰富,更宽广。

路非有的掌控力和解决问题直捣核心的能力,钟汉良这方面的能力大概没机会给我看到。

还有,路非1米83,钟汉良1米83;路非很帅,钟汉良很帅;路非讲英文好听,钟汉良讲英文也好听!路非做的饭估计好看不好吃,钟汉良做的饭把自己喂瘦了。。。

人家看得很重的,可能他们看得很轻。他们都在这个复杂的圈子,他们都从开始单纯到选择单纯。

其实繁花这剧的风格在某些方面也挺钟汉良,比如温暖、文艺、唯美,娓娓道来。

最后,路非对自己关心的人温柔体贴还浪漫,钟汉良对粉丝的温柔体贴浪漫让人嫉妒!

我已然混乱了。。。

因为太多面,太复杂,我没法给他画像,所以本篇没有图图哈哈哈哈哈哈哈哈

我抽完了!????

所有跟帖: 

每天追完一路繁花时我都会看好多篇剧评, 今天的这一篇是我这么多天来重复读最多遍的。 -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (448 bytes) () 02/20/2018 postreply 13:35:23

这篇剧评很特别。入戏又出戏。。。入世又出世。。。 -安心11- 给 安心11 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/20/2018 postreply 13:55:10

钟汉良心地纯良,多才多艺;低调内敛,内心又很丰富,在娱乐圈是个特殊的存在。 -山一程水一程W- 给 山一程水一程W 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/20/2018 postreply 17:23:06

路非 vs 钟汉良, 很妙的比较,第一次在剧中人物身上看到了演员本身的性格。 -风和日丽-YZ2015- 给 风和日丽-YZ2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/20/2018 postreply 18:57:59

也许这是钟汉良接这部剧的一个原因吧,路非身上有自己的影子 -Respecturopinion- 给 Respecturopinion 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/20/2018 postreply 19:14:41

也或许导演给了他很大的自由度,他以自己的方式诠释路非应该有的样子,包括台词。 -风和日丽-YZ2015- 给 风和日丽-YZ2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/20/2018 postreply 19:51:11

用自己的方式温柔而坚定的守着自己的原则 -乐作浮生- 给 乐作浮生 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/20/2018 postreply 19:37:52

喜欢,追剧到底! -baixianwan- 给 baixianwan 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2018 postreply 01:12:27

美丽的心灵就这样默默地暖化着观众,暖化着辛辰 -llyyy- 给 llyyy 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2018 postreply 05:17:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”