类似于职场剧/爱情剧/罪案剧

来源: EbbFlow 2017-12-09 15:56:16 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8392 bytes)

转贴一个

ZT

先说说剧情:

现在剧情种类繁多,但这剧我想了许久不知道归到那一类,

说是职场剧,没有办公室内的勾心斗角,商业上的尔虞我诈,故事的跌宕起伏,以及最终通过主人公不懈努力和完善自我走上事业巅峰,反倒是全部依靠女主帮上的高官留下的人脉关系,获得一次一次的取巧,这是在告诉我们什么?所有的努力不如找个高官的小三来得实际?还是让女朋友去傍个高官或者大款走捷径??这就是该剧宣扬的职场精神?

说爱情剧,没有看见男女主人公执着追求爱情,不离不弃,反倒是看见两人随时在找寻对方不在时,各自的感情和性替代品,只不过不是从夜店和红灯区而已。男女主角换伴侣的速度你方唱罢我登场,吃着碗里还想着昨天锅里的,睡觉的可以是一个心里永远想的是另外一个,还美其名曰“初恋难忘”?当感情成了快餐?这就是该剧宣扬的爱情主义?

说罪案剧,倒是有监狱、有破案、有侦探,还各种摄像头、网络黑客都出来了,但监狱没改造好男主出来首先想的是换身份,男主是被改造傻了吧?人一旦死亡,死亡证明会注销户口,身份证也随即注销,火车、飞机一买票就被抓?都不知道法律知识是历史老师教的是不是?还有猎头被搞成CIA一样无所不能真的好吗?各种资料哪里搞得?各种病历、身份、资历、喜好、。。。有的两口子都不知道的东西猎头都知道,什么喜欢什么味道、喜欢什么颜色。。。你问问你老公(婆)他(她)清楚不?看了这剧我怎么觉得如果一旦被猎头看上,就像猪圈里的肥猪被屠夫选上了一样呢?

其他类型我更不知道,该怎么靠了,只有各位看官自己开脑洞。

再说故事节奏:

读中学写作文,老师说叙述一个故事最重要要有“起因-经过-结果”,读金庸,故事是像一颗大树慢慢展开各种枝蔓都围着主干展现在你面前,最后主人公得到人生大彻大悟,获得自生价值,读古龙,故事是情节各种铺垫,达到情节高潮,最后主人公得到性情释放,获得自身救赎。哪怕是最无聊的琼瑶,也知道通过爱情的忠贞和执着获得公主或者王子的青睐得到最终的幸福,这剧蛙跳式的叙事节奏,不知道要表现的是什么。。。。

男主前期瞎混被传销入狱了,遇见刘量体开始学习新的东西,并且出狱时获得信任受委托去办事,察觉出师傅案情有问题,大家以为要知恩图报,进入帮助师傅获取自由,师徒闯天下了,结果师傅被抛弃,直接独自闯天涯去了;改名换姓了,按常理是重小做起,低调做人,画风直接要杀进500强的意思,被看穿呆瓜了,又找前女友搞钱换地方折腾;小生意上正轨了,合伙人也上床了,忽然觉得前女友资源深厚又忘不了了,立马被合伙人“旧情复燃”劈腿了,上床用了五集的话, 被劈腿最多五分钟;正当大家觉得那该会前女友哪里了结果前女友也劈腿了,这边马上不甘示弱搞上小职员:眼看要成了前女友被劈腿了,这边男主也马上被劈腿了,这节奏完全是配合默契,敢情先前是男女主都没玩够,没找到节奏,男主去祸害几个女配来被劈腿,女主去勾搭几个男配来扩充资源,最后来个“资源整合”,这个剧集就是要表达--这猎场真肮脏是这意思吧??

最后说说故事内容:

开篇男主传销式的状态是为了表现男主的幼稚和浮夸,那好就把他用传销模式搞到监狱去历练,结果里面历练了出来,浮夸藏起来多学了更厉害的虚伪,会伪装了:伪装被识破了,改回身份,又多了一样学会了逃避,跑杭州去了;到新环境,发展不顺了,为了事业又多学了一样向傍高官的前女友寻求帮助,这叫无耻(所有能给予的帮助其实都是女友用身体换来的);有点成就了,就饱暖思淫欲把合作人睡了,这叫背叛(对得起帮助住他的人吗?);合伙人走了,马上又睡了职员,这叫放荡;直到最后,公司要上市,身为董事长让新合伙人和职员去做这么重要的事,自己却心血来潮去搞什么救人,就算对得起自己了,对得起自己合伙人和员工的付出,为他们的生计和前途考虑过吗?这就叫自私和幼稚!!

好了,我们转了一圈回来突然发现男主不但比以前更不如还多了虚伪、逃避、无耻、背叛、放荡、自私,请问这就是该剧要告诉我们的男主的自我救赎历程吗???

从男主的几次被劈腿对待女配的态度都是那么决绝,换成稍有人性的男人都做不到,毕竟还是曾经一起共过患难的、滚过床单的不说露水夫妻,最少也是炮友,为了那个和几个男人滚过传单的“初恋”就一点人情人性都不讲了吗?

。。。。。。。。

其他败笔,都是太幼稚败笔了!!时间太晚,写得胃疼,各位慢慢体会吧!!

最后,在问候下剪辑大哥,你是我看过这么多剧最牛的一个,38分钟左右的剧集,前情续接每集基本5分钟,58集你多出来290分钟,按38分钟/集算搞出7.63集,不错不错!按网传150万/集,你一个人就帮该剧赚了1144.5万,相当小成本电影都可以拍好几部了,全剧你最牛!!!

所有跟帖: 

哈,看来很多人都是这样的感受。三个故事没有一个详细展开的,都没有结尾。拼凑起来就是烂 -中坛太抖- 给 中坛太抖 发送悄悄话 中坛太抖 的博客首页 (292 bytes) () 12/09/2017 postreply 15:59:30

这个剧全结束后,可以看做“实话实说栏目”。什么东西在“表面上”都交待了,揭开表面 空空如也。 -coinbycoin- 给 coinbycoin 发送悄悄话 coinbycoin 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2017 postreply 16:12:08

这个评论太准确地反映了我的观剧感受。所有的点我都感受到了。 -我这是咋啦- 给 我这是咋啦 发送悄悄话 我这是咋啦 的博客首页 (206 bytes) () 12/09/2017 postreply 16:20:19

那个姜导解释了,是因为继任者需要了解前任被替换的原因,而且郑总出大钱要查谜底 -小小得意楼- 给 小小得意楼 发送悄悄话 小小得意楼 的博客首页 (71 bytes) () 12/09/2017 postreply 17:10:55

这篇文章写的犀利深刻,恰中要害。赞! -7Sle- 给 7Sle 发送悄悄话 7Sle 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2017 postreply 18:46:59

总結的不错, 脉络清晰, 逻辑在线!为能从一些乱麻中理出几个线头点赞!lol -开枝散叶- 给 开枝散叶 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/09/2017 postreply 18:50:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”