鉴《我的前半生》,叹中国女性的一生(5)

来源: 要管3721 2017-07-20 14:19:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9263 bytes)
本文内容已被 [ 要管3721 ] 在 2017-07-20 14:53:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

总给"爱"添加各种含义,其实这个字的解释也很简单,就是:直到众人散尽,有个人最后也没走开!

糖精初出校园如一张白纸被贺涵捧在手里,贺涵用他的方式呵护糖精一路成长。糖精对贺涵是仰视和崇拜的,她对贺涵的一言一行不但用笔记录还费心实践,最终把自己变成了贺涵心中理想的贺涵自己。

他们一起风风雨雨这么多年,只是他们的生活和工作从来就没有界限,工作就是他们的生活,他们的生活就是工作。他们在心中对彼此的认知:

要不是认识过你,我接受别人就没那么难。所以,他们的十年没有第三者,他们要克服的困难就是“酷到没有软肋,你那么棒不能毁在感情上!”他们都矜持骄傲,习惯把感情也放入公式造个模型进行成本期望值的核算。  

我早就预言他们走不到一起的,贺画家可以和他的作品恋爱,但他就算疯了也不会和他的杰作生儿育女,糖精不是曲终人散唯一留下的陪伴。

只是贺涵也觉得他和糖精 的十年太长,他应该给自己一个交代,他毫无征兆平平淡淡地通知糖精他们订婚吧。糖精对待工作一直谨慎小心,对待感情一直瞻前顾后,怕是被辜负吧,毕竟女人的每一次投入都会是倾尽所有。

糖精的犹豫给了贺涵重新审视自己感情的借口。他们坚持了好久,但最终还是输给了天长地久。

他们约着见面了,糖精为了这次见面焦躁不安,还是不存在的“第三者”成全,贺唐才有一个见面的地点。

糖精理性地生活着:我想见你一面,但我也知道,只有你也想见我的时候,我们的见面才有意义。她开始那么感性地想见贺涵时,她认为贺涵给她的留言也是和她一样的打算。

糖精放低自己的姿态,苦笑着说:我是女人,总不能要求我给你求婚吧。贺涵放下手中的刀叉,有了怨妇一样的不满,对糖精满是责备:“你一直摆出骄傲的姿态,难道只能由你宣布开始和结束,我自己就不能有商量和徘徊的空间吗?”爱情里从来不会有尊严的存在,糖精开始不要尊严了,贺涵却只是心有不满地俯视了糖精一眼。

世上有很多东西是可以挽回的,比如良知,比如体重,但是不可挽回的东西更多,比如旧梦,比如岁月,比如对一个人爱的感觉。

编剧导演用异地的见面方式,必须给贺唐画个终结的句点了,好让贺涵在另一处的上海开始新一段的情感。

糖精的挣扎和期盼是那么的浓烈,而贺涵的表情有点皮笑肉不笑,我对这段戏男主的表现有些不满。

贺涵只有记挂,说随时可以听从糖精的召唤。可是糖精离开上海时希望贺涵的挽留,那么强烈的多次呼唤贺涵都避之不见。哎!糖精明白,贺涵接收到的信号是呼朋唤友的音频,谈情说爱的声音到不了贺涵的耳畔。这顿晚餐始终没有达到唐晶想要的结果,贺涵也没有说出求婚二字,期盼太久等来的东西,多半已经不是当初自己想要的样子了,糖精贺涵旧梦不在。

糖精成为了贺涵生命里的故人,谁会是贺涵

余生故事里的爱人?

我明知男女主的设定就是一定得相爱,可是我真的不希望贺涵子君超出好朋友的情感。

子君贺涵因为隔着糖精和俊生,他们曾互相讨厌。当俊生被挪开,糖精也慢慢不是子君贺涵眼神交互的障碍。

子君是从来成不了贺涵的作品的,贺涵只是子君的助力。子君的婚姻不是冷冻库,社会光怪陆离的生活让子君的十年有安逸有艰难,有幸福有伤害,面对贺老师她不是白纸,她初入职场比当时的糖精有优势---看似浑浑噩噩的十年。

贺要求子君对简历造假,子君试图反抗,但是生活的压力和职场的诱惑,子君妥协但是努力观摩想让假的经历真一点,虽然贺涵觉得她用不着这么紧张。结果简历造假差一点被拆穿,子君对贺涵表示她再也不干弄虚作假的事了。对于造假之事子君的处理:反抗妥协后悔。

然后子君面对公司调查数据的造假耿耿于怀,而贺涵一如既往地没有当一回事,要子君得过且过。面对贺涵的教导,子君反抗了并且成功了。

贺涵安排子君何时何地何种方式回沪,子君因为太忙而置之不理,只是对贺涵接他的辛苦而道歉,子君又赢了。

面对白光在理发店闹事,贺涵准备掏钱相助。子君并没有小鸟依人地依靠贺涵,毫不犹豫地拿出价值不菲的结婚戒指赔偿一个几万块的旧Lv。这个细节写得挺棒的,子君过去的婚姻就算是奢侈品其实现在也就值子君眼里的几万块,过去婚姻最后的痕迹已经从子君心中抹去,子君浴火重生已经涅槃。

但是贺涵的戏莫名其妙,一个大公司的合伙人,说是羡慕这种吵吵闹闹无事生非的人间烟火,

整天无所事事围着家长里短打转,贺涵转一圈不够,转得我觉得他都眼冒金星失去了方向感!

孩子的生日,真的就那么不能跳过一年不聚餐?不然就会影响孩子健康成才?

子君不停给俊生打电话,然后不得已找贺涵,这种情节是可以理解的。但是贺涵听到俊生汇报,属下跳槽也许会泄漏机密,要求贺得亲自去面谈。贺压下子君的消息要亲爹继续和同事纠缠,自己要挺身而出为下属的亲儿子和前妻奉献。

过生日的这段戏,我昨晚看时停了好多次,然后又咬牙切齿地抱回iPad继续看,看编剧导演要怎么样触及我的底线。

看着贺涵穿着像是用了绷带的大衣(唯一忍受不了的服装)赶去杭州,我忍了,算是离异家庭的孩子需要特别的温暖。然后,平儿哭(这个我理解),人精的甄老太太居然也让贺涵留下来,贺居然答应了………我扔了iPad进了卫生间。后来鼓足勇气再看,居然贺涵放了许愿灯不走,非得等到华灯初上见一见“如隔三秋”的子君一面。

我想骂脏话,前29集虽然总有一些戏编得不合我心,但是我觉得

言情剧,至少剧里言之有情;可以算童话剧,至少有童心未泯;可是霸道总裁爱上我、爱上我、就是爱上我的偶像剧来得太突然,让我措手不及手足无措…

就像我点了一桌素菜兴趣盎然地烫着火锅,餐馆经理突然现身,用筷子从锅里捞起一只苍蝇举到我嘴边说:“太素了,免费请你开荤,张嘴!”那我是不是原来吃的统统会被恶心得吐出来?锅里剩的也只好弃之如敝履!

第30集,花了整整一集给平儿过生日,就算贺涵对子君情根深种,这种爱屋及乌献殷勤的方式,对一个40岁左右标榜自己工于心计自私自利的总裁是哪种花式求爱?对于一个年近40为生活奔忙的离婚妇女,喜欢爱人这种没有原则立场不负

责任的追爱之旅?

我实在不理解编导了,现今中国的金领男人都有前赴后继给自己下属的孩子喜当后爹的优良传统和伟大情怀?

我智商适应不了编剧在第30集的异想天开,这一集让我本就堪忧的IQ下降到比阿甘先生还低一半的水平。

我没有替编剧导演收拾残局的能力,也管理不了自己善变的情绪,就此打住。

好心的网友知道了以后的剧情,乞请告知有没有比第30集还烧脑的戏份,如果没有我再继续。

所恳之事,若蒙慨允,将不胜感激之至。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

第30集,大败笔!看这编剧还怎么往下编! -兰竹- 给 兰竹 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/20/2017 postreply 14:35:55

贺涵于私,没有个人道德,于公,没有职业道德,确实像吃苍蝇。我还是回去看伪装者吧。 -高筋粉- 给 高筋粉 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/20/2017 postreply 14:43:51

有这么严重?实际上他不比大多数人恶劣,只是在影视上描述了,让人觉得无法接受。 -6degrees- 给 6degrees 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/20/2017 postreply 15:07:46

不比大多数人恶劣,堂而皇之,不正是悲哀之处吗? -高筋粉- 给 高筋粉 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/20/2017 postreply 15:17:28

LZ比导演编剧还牛所以,世界上,最痛苦的是聪明人,就像唐晶,到嘴边的肉,她非要翻来覆去的观察,而失去了一口吞下的机会。 -怀着我的梦想- 给 怀着我的梦想 发送悄悄话 怀着我的梦想 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2017 postreply 14:47:40

编剧这么作践唐,真不如就安排她早点去了,成全这俩; 这剧也教导了女观众,闺蜜离婚电话里安慰下就算了,没有你她也能活下去的。 -level123- 给 level123 发送悄悄话 level123 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2017 postreply 15:03:44

一个嫁给了大她十几岁男人的女编剧和一个单身女制片想象出来的贺涵, -Justina- 给 Justina 发送悄悄话 (313 bytes) () 07/20/2017 postreply 15:01:57

编剧自己老夫少妻,给女观众画了个青年才俊高富帅的大饼,简直心狠手辣,杀人于无形:) -level123- 给 level123 发送悄悄话 level123 的博客首页 (108 bytes) () 07/20/2017 postreply 15:12:04

一个以标榜熟知人性弱点的40岁精英男,竟为了所谓责任,准备跟已经不爱的女人结婚,啥智商? -清漪园- 给 清漪园 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/20/2017 postreply 15:09:05

结也不是不结也不是,你们到底让贺总怎么办?:) -heka- 给 heka 发送悄悄话 heka 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2017 postreply 15:10:17

常识:不能和自己爱得不够的人结婚,会悲剧的。粘粘糊糊的,还商场精英呢,连前台小妹都能处理得比他们好。 -清漪园- 给 清漪园 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/20/2017 postreply 15:22:25

常识:不能和自己爱得不够的人结婚,会悲剧的。粘粘糊糊的,还商场精英呢,连前台小妹都能处理得比他们好。 -清漪园- 给 清漪园 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/20/2017 postreply 15:22:25

菜场卖菜的情商最高了, -heka- 给 heka 发送悄悄话 heka 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2017 postreply 15:26:15

这和找死有啥区别? -清漪园- 给 清漪园 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/20/2017 postreply 15:11:06

给LZ点赞。非常同意您分析贺唐的问题所在。写的非常精彩,看的也非常受教!继续努力!期待您继续点评! -lgy0724- 给 lgy0724 发送悄悄话 lgy0724 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2017 postreply 17:41:02

感觉编剧根本没接触过精英阶层,贺函根本就是几个女编意淫出来的主 -当当结- 给 当当结 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/20/2017 postreply 19:51:46

第三十集编得确实太离谱了!我也几乎想弃剧了。 -浮生闲人- 给 浮生闲人 发送悄悄话 浮生闲人 的博客首页 (578 bytes) () 07/20/2017 postreply 19:59:14

编剧太离谱,虽然表面上宣传女性独立,实际上仍然是霸道总裁爱上我的套路。 -心馨相惜- 给 心馨相惜 发送悄悄话 心馨相惜 的博客首页 (1428 bytes) () 07/21/2017 postreply 07:42:17

请您先登陆,再发跟帖!