小心北京骗子

来源: hrange 2007-06-20 14:37:34 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6790 bytes)

文章较长,如没有耐心,请直接看最后一段

原文在
http://himalayarange.blog.sohu.com/51343920.html

回国度假,一路听的最多的一个词就是“貔貅”。我一直把它念做皮球,经西行大人指正才知道是皮休。貔貅,也称辟邪,是传说中的瑞兽,雄性为貔,雌性为貅,五脏齐全,独缺肛门,食金银珠宝,只进不出,故能招财、守财。

在桂林随团旅游,导游照例要把大家拉到各类商店购物。在去一个所谓的玉器博物馆的路上,导游给大家讲述貔貅的妙用。玉器博物馆商店里有大小各异的,据说是玉雕的貔貅,半尺长的几百元,几米长的十多万。只要靠近一站,售货员就会围过来推销,只好逃。好在十多万的那几个无人管,可以仔细看,做工很精细。

游完桂林的著名景点,导游把大家拉到一个不著名的景点,叫做虞山。路上,导游讲,虞山是桂林的风水宝地,日本鬼子时候,桂林炸得很惨,唯独这里方圆几里未落下一颗炸弹。

到了虞山,换当地导游,一位又白又胖、非常面善的中年妇女。导游领着一帮人试图从山下的溶洞穿过,可惜因为大雨,洞口积水,只好从山下绕过。导游讲,周围的房子看上去不起眼,却是桂林最贵的,因为风水好。看完蒋介石夫妇的居所,到了一座寺庙门前。门口一条小河,三座小桥。导游称,这样的布局只有帝王庙能用,这里供奉的是舜帝,为世界各地华人捐资修建。

过桥有讲究,跨过门槛有讲究,进门之前每人贴道符,不要带走,离开时贴在符板,明天有大师念经消灾。进入大门,左右各有一座貔貅。导游说,摸摸貔貅头,一生不用不愁;摸摸貔貅脚。。。但是别忙,先去朝拜祖宗。大殿前,导游讲,门口做香炉用的大鼎一般是不拿出来的,现在因为多少多少年纪念,才用,你们都是有福之人。导游叮嘱,由于正值大典,特地从峨眉山请来了几位大师。一会进去,拜过祖宗,小沙弥会给每人一只开过光的红烛,不收钱。您把红烛递给大师。明天你的红烛将在佛号声中点燃,把你的愿望送达西天。

按照规矩跨过门槛,看舜帝的手上有道明显的疤痕,不知是被他弟弟落井下石砸的,还是寺庙管理不善。祈祷以后,小沙弥给每人递过一只红烛,我知趣地转身不接。导游对我们3个不识相的人说,你们可以出去了,摸摸貔貅就好了。剩下的人把红烛还给大师,大师三言两语指点迷津,然后拿出300元一柱的香。没钱?不要紧,还有30元的。

虽然我没有什么信仰,对各路神灵却非常敬重,尤其是在寺庙里,从来不敢亵渎,虽然不曾跪拜。出了寺庙,头脑逐渐清醒,开始困惑:为什么舜帝的庙宇里请的是和尚而不是道士?

一路无话,来到北京,有一天空闲时间。早上起床,想去景山,故地重游。旅馆门口叫了一辆出租车。全国各地的出租司机一句话都不肯多说。北京的例外:景山?崇祯上吊的地方啊,多晦气啊,老头老太太才去呢,门票便宜啊。故宫装修呢,不然可以去故宫看看。这样吧,去东岳庙吧,车钱一样。没听说过?最近刚开放的,皇帝参拜东岳大帝的地方,以前不让老百姓进的。去了那里再去景山也来得及。去东岳庙今天可是个好日子,甲子年甲子日60年一遇,报纸上昨天都登了,没看报纸啊?你们这日子撞得真正!又赶上个金猪年,去那里烧个香,灵验着呢。

对于旅游我一向有主见,没有让别人牵过鼻子。但是这次出门前忙得很,什么资料也没查。虽然知道1984年是甲子年,今年也不是金猪年,但是我这人一向懒得跟别人争辩,心想他可能记错了。再说他是司机又不是导游,骗我做什么,他能得到什么好处。为了几块钱的车钱也不至于这样啊。于是告诉他,去东岳庙。

司机话就更多了:东岳庙太灵了,上次我家拆迁,给了30万,你看着多,在北京哪里也买不到房子啊。我去那里求了一签,说要支援体育建设。如何支援,想了想,买了体育彩票,中了35万!舍得,舍得!有舍才有得!千万不要舍不得!提个醒,到了那里要说请张门票,不能说买。

东岳庙门票20元,每组游客佩个训练有素的解说员:这里是福路,福路走一走,活到九十九。。。这里供奉的是东岳大帝,掌管地狱72司,这些鬼是不能拜的。走到正殿前,导游说,烧香进这里。听说我们不烧香,导游面露不悦,正殿你们就别进了,要钱的,到后面的民俗博物馆看看就行了。摆脱了导游,看了两间民俗,没意思。进入正殿,看了也没什么印象。周围的72司却很特别。管钱的,送子的,升官的人气极旺;管病的也不错;报仇的也行;强盗司却冷清,不解。庙里还有几座碑和一棵寿槐。

出了东岳庙,去景山,故宫,吃饭,不提。

饭馆门口上一辆出租车,告诉他去天坛。司机说:天坛有活动,中日友好,现在不开放,刚才广播里讲了,不如去龙头庙,今天是个貔祖的生日,60年一遇。一天要被司机牵着鼻子走两回,是不是太傻了?于是告诉司机,就去天坛,管他开不开门。司机说,我不去天坛,这里车多,你问问别人。

换了辆车,司机也说天坛有活动,你不如先去龙头,完了以后,天坛的活动也结束了。再说龙头这地方有讲究,时辰越早越好。今天这个日子阳历15,阴历初一,60年一遇,早上国家领导都去了,你想去都进不去。龙头是皇帝祭祖的地方,最近才对老百姓开放,前两年连战还去过呢。

反正下午时间够,去就去吧。虽然算一算就知道阳历15,阴历初一的日子两三年就有一会,懒得讲。反正旅游就是蒙人,著名旅游地理教授亲口教给我的。

司机说,你们真有福气,这种日子都让你们给撞上了。今天大典,龙头庙999个貔貅开光。我不知道你们信不信,我是旗人,我姥姥是格格,我们特信。我请了两个,一个放在家里守财,一个放在车里招财。你可以打开看一看,但是要答应我,千万别摸。这东西认主人,打个比方,你家的狗咬谁啊?多少钱请的?不能露财。你们最好也请两个。今天早上各地的人来请,最贵的一对让李嘉诚请走了。对了,门票要说请。

被司机称作龙头的官名叫做,历代帝王庙,请一张门票60元,每组一名讲解员。这里的讲解员特摆谱,给人的感觉,你丫全是孙子,我是爷:我们这里叫做历代帝王庙,以前三品以下的官员不准进入,你们那里的地方官也就是个七品。最近国家拨款3亿修缮庙宇,上面的龙凤都是真金。故宫大殿,现在您进不去。为什么?地上都是金砖。每块砖的造价xxx,还是几百年前,您脚底下的砖比金子都贵。您时候赶得好,早上来了车都不让停,今天的日子。。。这里祭奠的是我们的祖先,中间有伏羲、炎帝、黄帝,我们是炎黄子孙。听说我们要往功德箱投几块钱,他说,这里无功不受禄,也不需要还愿。这里一辈子只需要来一次,下次来北京,您不必再来了。

这里就是貔祖,全国只有两个,都在我们这里。您别乱摸。他们的主人姓爱新觉罗,您如果不是满人,不能摸。不过可以摸摸四条腿,可以防小人。不开光的貔貅只是工艺品。普通开光的貔貅是用来镇阴宅的,放在墓前。我们这里的貔貅由佛、道、儒共同开光,九九八十一天,开的是金光,用于镇阳宅,也就是人住的。附近的建设银行门前一对貔貅就是我们这里请的,招财、守财。

您姓什么?这里可以查查您姓氏的起源,您的姓找到了,12元一册,看看不要紧,我们不强求。那间房子我们就没必要进了。您想自己进去,您问问那个人让您进吗?我们这里不是旅游点,讲解员带着才可以。好,进去看看,我们不强求。跨过门槛,男左女右,这里的貔貅都是开过金光的,不要随便摸,他们只认主人。如果要请貔貅,一定注意不能转让。如果您是工薪族,只看看上面的就可以了。没有准备没关系,可以刷卡。拿不了?可以给您空运。

都是明码标价,上面的那些每尊2,900,下面的上万,一只手就可以拿起来。稍微有点体积的,恐怕要几十万了。本想请一个,看这价钱,算了。

不请不要紧,我们这里不强求。这边是关公庙,您看,这些都是等待空运的。您可以拜关公。切!关公都不拜。走好,这里一辈子只来一次,下次不必再来了。

=============
提醒大家:北京出租车司机有很多骗子,我一天就遇到4个!!!
具体行为是告诉你,你去的景点不开门,骗你去龙头庙(历代帝王庙)或者东岳庙,说今天是几十年一遇的好日子,你的运气好。。。

开始不太相信出租司机是托,总有点怀疑。
回到家,查Google,发现在他们嘴里每天都是60年一遇的好日子,你要去的地方都不开放。
教训:
1 太轻信出租司机,为北京的外表所迷惑
2 忽略了司机的破绽,因为轻信
3 低估了骗子的能力,以为司机无从拿回扣

总结:世道凶险,不能跟陌生人讲话:)

所有跟帖: 

也不光光是北京,全国各地的旅游点都一样。 -BIGFOOT- 给 BIGFOOT 发送悄悄话 BIGFOOT 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2007 postreply 15:00:55

北京的骗术比其他地方高明许多 -hrange- 给 hrange 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/20/2007 postreply 15:05:05

因为“各路神仙”都聚在那儿呢:) -夏季星空- 给 夏季星空 发送悄悄话 夏季星空 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2007 postreply 20:35:28

″不是我们无能,是共军太狡猾了″ -无所谓- 给 无所谓 发送悄悄话 无所谓 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2007 postreply 15:07:33

国内的出租车司机,除上海的好些,其他地方的1.要提防他绕道,2.不要听他的任何建议! -Chuchairen- 给 Chuchairen 发送悄悄话 Chuchairen 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2007 postreply 15:20:37

在上海碰到过2次出租司机亲热地和我聊天,结果绕出几里地去 -夏季星空- 给 夏季星空 发送悄悄话 夏季星空 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2007 postreply 20:31:59

我想说的是:那里都有好人,也都有不好的。 -夏季星空- 给 夏季星空 发送悄悄话 夏季星空 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2007 postreply 20:44:56

真的?本人在北京打车无数次,指哪打哪,有爱聊天的,没有瞎出主意的。 -dknt- 给 dknt 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/20/2007 postreply 15:35:23

骗子是有目标的。估计是看你太精,或者太惹不起:) -hrange- 给 hrange 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/20/2007 postreply 16:00:07

同感!有一次去对面街,闲走过街天桥太绕路,刚巧身边有个 -移民大法师- 给 移民大法师 发送悄悄话 (300 bytes) () 06/20/2007 postreply 16:42:33

坏了,俺只跟陌生人说话 :))) -飘茵阁- 给 飘茵阁 发送悄悄话 飘茵阁 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2007 postreply 15:57:47

我想这是碰巧儿了,你遇到的那几司机是外地人。北京本地土生 -移民大法师- 给 移民大法师 发送悄悄话 (22 bytes) () 06/20/2007 postreply 16:29:03

您这就太过了, 北京本地人压跟儿就懒得骗人,跟本犯不着为您这路的费那劲. -何所似- 给 何所似 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/20/2007 postreply 17:38:43

咱哥俩想一块去了,要不然也不会上当受骗 -hrange- 给 hrange 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/20/2007 postreply 18:13:48

骗人的那里都有,我在美国还有美国人提醒我PROTECT呢。 -说一句就跑- 给 说一句就跑 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/20/2007 postreply 18:19:10

网上查查,坐公共汽车,售票员态度可好了,不是二十年前的模样 -说一句就跑- 给 说一句就跑 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/20/2007 postreply 18:06:50

对!现在北京是公交一卡通,8字头的空调车也只是4毛钱起,大多数 -夏季星空- 给 夏季星空 发送悄悄话 夏季星空 的博客首页 (47 bytes) () 06/20/2007 postreply 20:39:05

出门旅游,我一般不乘公交车,怕小偷 -hrange- 给 hrange 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2007 postreply 03:23:26

我恰恰相反,越local的越要尝试,这也是旅行的意义所在。 -夏季星空- 给 夏季星空 发送悄悄话 夏季星空 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2007 postreply 07:26:05

这些情况各地都有 -九月九- 给 九月九 发送悄悄话 九月九 的博客首页 (36 bytes) () 06/20/2007 postreply 22:15:01

嗬嗬,出门在外要小心,但是也不能太草木皆兵了 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (1877 bytes) () 06/20/2007 postreply 23:42:08

多谢 -hrange- 给 hrange 发送悄悄话 (150 bytes) () 06/21/2007 postreply 03:21:54

此言差异 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (320 bytes) () 06/21/2007 postreply 04:43:42

回复:此言差异 -hrange- 给 hrange 发送悄悄话 (160 bytes) () 06/21/2007 postreply 10:51:02

我刚刚打了天坛的咨询电话 -hrange- 给 hrange 发送悄悄话 (73 bytes) () 06/21/2007 postreply 16:41:30

畏,畏,畏,你哪里来得这么多投诉电话啊? -europe- 给 europe 发送悄悄话 europe 的博客首页 (64 bytes) () 06/21/2007 postreply 04:00:35

嗬嗬,政务公开了好久了,大哥! -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2007 postreply 04:44:42

我是真还不知道, -europe- 给 europe 发送悄悄话 europe 的博客首页 (18 bytes) () 06/21/2007 postreply 05:30:13

-北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (137 bytes) () 06/21/2007 postreply 05:40:14

西班好厉害! -夏季星空- 给 夏季星空 发送悄悄话 夏季星空 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2007 postreply 07:24:23

回复:小心北京骗子 -小心为是- 给 小心为是 发送悄悄话 (37 bytes) () 06/21/2007 postreply 00:59:14

是呀,我在尼斯花二十几欧打车,后来发现那段距离走路不过5分钟 -夏季星空- 给 夏季星空 发送悄悄话 夏季星空 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2007 postreply 07:33:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”