捉鱼-----2

来源: www456 2007-04-16 20:43:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4214 bytes)
本文内容已被 [ www456 ] 在 2007-04-17 04:21:47 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
那鱼大概听见了我们说话,往水底游,水底的细泥就像空气中的灰尘被搅起,又慢慢地落下,等尘埃落定,鱼就不见了。我和二宝急忙跳下水里,乱踩乱摸,水洼看着不大,想混水摸鱼可真不是那么容易,有一次我感到鱼凉凉的身子贴着我的腿游过,还有一次我都捉住了它的尾巴,但是那么滑,被它轻易的溜走了。

忙了一会儿,二宝说这样不行,他去把小铁桶取来,往外舀水,我们轮换着舀,开始的时候还想着鱼,过一会儿就大脑一片茫然,只剩下机戒的运动了。辛好水洼不大,很快就看到水在变少。轮到二宝舀水时,我坐在草地上呆看,一面揉酸痛的胳膊。看到二宝舀了一桶黑乎乎的泥水,那水泼到岸上,突然跳了起来,又不停地跳,吓了一跳,急忙去看,却正是一条大鱼,身上都是泥水,远看就像是一块黑泥。我和二宝急忙去抓,谁知那鱼不比野兔容易捉,乱蹦乱跳,好在它到底不是陆地上的动物,过了一会儿,自己就没了力气,束手就擒了。

在夏天的树林里,要找生火的树枝可不是容易的事,辛好附近有颗枯死的老树,被雨淋得朽了,又被太阳晒干,正好生火.   火起来了,把鱼在上面烤,又胡乱抹些盐。不一会儿,鱼皮就被烤焦,鱼肚子上的油滴到火上,吱吱的响,闻着烤鱼的香味,把鱼翻来复去,二宝问,熟了吗?我一面咽口水,一面说,熟了熟了。用树枝剥去鱼皮,鱼肉冒着热气,吃到嘴里,有烧烤的烟味,也有说不出的鱼鲜,就是没盐味, 又撒了些盐,顿时变得极其鲜美起来。

一会儿就吃完一面,把鱼翻了一面,就有八分饱了,却口渴起来。二宝用小铁桶打了半桶水,想喝,又犹犹豫豫,问道,能喝吗?我想起教自然的张老师说过,河水里有寄生虫,不敢喝。二宝想了想,拿了个树枝把铁桶放在火上烧,水一会儿就开了。

喝了水,躺在草上,看天上的白云朵朵,还不时有鸟飞过,太阳暖洋洋地晒在脸上,慢慢就睡着了。

不知道睡了多久,鼻子里很痒,睁眼一看,原来是二宝正拿草捅我的鼻孔。看我醒了,就说,都下午了,快去钓鱼。

以后的钓鱼还不如上午,连一条小鱼也没咬钩,换了几个点儿,我和二宝都焦急起来,我对二宝也非常怀疑,问他,

“你到底钓到过鱼没有?”
“没有,我爸爸钓到过。”
“有我们刚吃的那条大吗?”
“没有”
“刚才那条鱼真香。”
“鱼肚最好吃,哎,鱼须子好吃吗?”
“我没吃鱼须子啊”
“那鱼的须子呢?”
“那鱼本来就没须子啊”
“没须子,我们第一次看到它的时候,明明是有须子的啊. ”

我和二宝都沉默了一会儿,突然同时大叫

“还有一条大鱼” !

我们看到的鱼有须子,捉到的没有,那有须子的鱼还在水洼里。我们拿了水桶又到了那里,看看剩下的水不多了, 来了精神,一鼓作气,把水舀的差不多的时候,就看见那条有须子的大鱼在水里乱跳,我和二宝都不急,慢慢的等它没了力气,装了半桶水,把鱼捉住,头朝下放到水桶里,准备回家了。

我们提着水桶走到大坝上,太阳已经开始落山了, 天边有好看的晚霞,我们的村子在远处,正有些炊烟缭绕升起,好像还闻到了饭菜香味, 肚子咕咕叫了起来。

回家的路真不好走,鱼桶越来越重,象压孙悟空的五行山,胳膊又酸又痛,肚子也越来越饿,我们走走停停,终于走不动了。坐在地上,小路的一边是玉米地,一边是小河沟. 二宝看了看,说,我们吃点玉米吧,能吃吗?我问,现在还不是吃玉米的时候。能吃,二宝说。我们擗了几个玉米棒子,胡乱剥了皮,狼吞虎咽地吃了起来。没成熟的玉米,全是汁水,有些草的清香,吃了几个,觉得有恢复了力气。

这时太阳已经落山,月亮升了起来。我和二宝提了水桶,正要上路,却一下子愣住了,一动也不敢动,因为我们看到了一条蛇!

那蛇盘在小路中间,身子立起,眼睛盯着我们,闪着绿光,舌头吐来吐去,在月光下,正像一颗跳动的火苗。

我心怦怦地跳,腿发软,关于蛇的种种吓人传说,一下子都到了大脑里,去年三年纪有个小孩,就是被蛇咬死的,我好象感到蛇的尖牙,刺进皮肤的感觉。

我盼着那蛇快离开,可是它不进攻,也不走,只是不停地吐舌头,头还摆来摆去,我感到二宝拿桶的手在颤抖,我的腿也在抖,就要哭出来了。

正不知如何是好,看到远处的月光下,有人骑自行车来,近了,正是二宝的爸爸。他也看到了我们,大喊,千万不要动,千万不要动!

蛇这时好像愣了一下,突然低下头,弯弯曲曲地溜进路边的草里。

二宝的爸爸到了,说,总算找到你们了,让我们坐到自行车上,二宝说,草里有蛇,二宝爸轻描淡写,没事儿,快回家吧。

快到二宝家,我爸爸妈妈,二宝妈都在门口,原来我爸爸在村子里找,二宝爸到河边找,他们正急得发疯。看见我们,欢喜地迎上来。二宝家的狗,也高兴地跑前跑后。

到了家,我本来想讲讲一天的经历,谁知头一歪,就睡着了。

第二天我在二宝家吃到了好吃的红烧鱼,他们还给我爸爸妈妈一大碗。

这事多年前的事了,前几天给妈妈打电话,问起了那条河,妈妈说,除了雨季还有些水,那河基本是断流了,至于野兔,大鱼,蛇,好些年没见到了,“都被人吃光了”, 妈妈听起来有些伤感,”都被吃光了,就剩满大街的人了。”

所有跟帖: 

真写得活灵活现。通篇诙谐,最后的点睛之笔又让人叹惜。 -浮生- 给 浮生 发送悄悄话 浮生 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2007 postreply 22:02:38

同感。 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2007 postreply 04:20:26

描写得活灵活现,情趣交融。好一派乡村田野景色。 -我是干枯的胡杨^_^- 给 我是干枯的胡杨^_^ 发送悄悄话 我是干枯的胡杨^_^ 的博客首页 (25 bytes) () 04/17/2007 postreply 02:53:21

可爱的童趣,生动活现。 -moab- 给 moab 发送悄悄话 moab 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2007 postreply 08:14:40

再看一遍 -echoo- 给 echoo 发送悄悄话 echoo 的博客首页 (89 bytes) () 04/17/2007 postreply 08:57:33

写得真好! -independent- 给 independent 发送悄悄话 independent 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2007 postreply 09:39:44

鲜活的笔触,好看得紧。 -蕉下客- 给 蕉下客 发送悄悄话 蕉下客 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2007 postreply 18:02:49

文豪用词就是讲究。当年学语文,豹子头逼上梁山那一 -moab- 给 moab 发送悄悄话 moab 的博客首页 (104 bytes) () 04/17/2007 postreply 19:06:24

:) :)。 -蕉下客- 给 蕉下客 发送悄悄话 蕉下客 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2007 postreply 11:30:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”