捉鱼

来源: www456 2007-04-14 20:32:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3067 bytes)
本文内容已被 [ www456 ] 在 2007-04-15 05:02:46 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
暑假里的一天,隔壁的二宝来找我,说:“我爸爸新买了鱼杆,我们把它偷来去钓鱼” ,我说:“不行,三条河涨水了,我妈不让我到河边玩”, 二宝说:“没事儿,我昨天去看了,水都退了”.

我们就到了二宝家,他爸爸真的买了新鱼杆,不是竹子的,很高级. 二宝拿了鱼杆,一个水桶,一个打火机,打算烤鱼用。想了想,又拿了一小瓶盐,有盐烤鱼才好吃。

夏天的早上,天已经开始热起来. 远处的景物, 在空气里变形颤动,像是海市蜃楼. 我们有时追蜻蜓,有时捉青蛙,边走边玩,一会儿就到了河提上,水真的退了很多。

三条河其实就是一条河,因为源头是三条河汇集成的,大家就叫它三条河。河岸上都是大树和青草. 我们来到河边,二宝说:“钓鱼得踩点儿”. 东张西望了一通,用手一指,“看, 那就是个点儿”, 我敬佩不已,不是行家,能这样说话吗?

到了点儿,二宝安好蚯蚓,把鱼钩扔到河里, 我在一旁看,问:“你怎么知道鱼上钩呢” ?二宝说:“你看鱼漂沉底了,就是有鱼咬钩了,得赶快拉线” ,   我就盯着鱼漂看,鱼漂时起时浮,河水静静地流,有许多漩涡和波纹,变幻莫测,又像是有捉摸不定的规则,看的久了,大脑里只有河水不停变化的波纹, 似真似假,如梦如幻。

过了一会儿,二宝自己没了耐心,说:“这点儿不对,我们得换个地方” ,于是我们就来到了一棵大柳树下,许多树干伸到水面上,二宝在树下钓鱼,我就爬到树干上看。河面反射的阳光,穿过树叶的缝隙,象无数跳动闪烁的星星。

正百无聊赖,突然看见鱼漂一沉,鱼线绷的直直的,鱼杆被拉弯,一条大鱼,打个水花,跳在空中,在阳光下鳞光闪闪,嘴里还带着鱼线,真是条大鱼!落下水中,溅起大大的水花儿。二宝大叫,快来,我快拉不住了。我急忙跳下树,帮二宝拉线,那鱼真有力量。二宝说,我喊到三,我们一起使劲儿,等他喊到三,我使尽全力猛的一提,突然感到手一松,鱼线在空中划过弧线,鱼却不见了。

我和二宝顿时泄了气,呆呆地看着河面,希望能看到些什么,但是那河却象是什么都没发生,缓缓的从容流去,看了很久,也没见到那条大鱼的踪迹。

后来我们才知道,钓这样的大鱼,不能急着拉线,要先溜鱼,等鱼精疲力尽,失去了抵抗的力量和意志,慢慢的拉到河边,就很容易的捉住它了。

经过这次失败,我们失了许多兴致,二宝打起精神,继续钓鱼,我就心不在焉地东张西望。突然,在远处的草中,什么东西在动, 两只灰色的东西立起来,像是兔子的两只耳朵. 说不定是只兔子,我捅捅二宝,指给他看,他仔细看了一会儿,说,是兔子。我们小心翼翼地靠近,看清了,真是只肥大的兔子。它的耳朵突然动了一下,分明意识到了危险。二宝说,这样不行,你在这里等着,我到对面去,从两头追. 他就慢慢地想绕到对面去,可是刚走几步,还没完成战略展开,那兔子突然象箭一样跳起来,向荒草里逃去. 我们无计可施,只好拼命去追,兔子跑的可真快啊,三跳两跳,就不见了,我们累得上气不接下气,一面喘气一面看,一阵风吹过,荒草起伏如波浪,兔子却无影无踪。

我和二宝怅然若失, 躺在草地上看天上的白云,过了一会儿,不甘心,又站起来到处看,没看到兔子,却看到不远的地方有水在阳光下反光,像是个小水洼. 走近一看,真的是个小水洼,很小,也很浅,水很清,水下的泥沙都看的清清楚楚,水面上的波纹,映在水底,如幻境一般。看了一会儿,二宝突然指着一个地方说,”,那是什么” ? 我顺着他指的地方,什么也没有啊. “一条大鱼!”, 二宝又说。这回我看到了,真的是条大鱼,伏在水底,长了两条须子,它的灰黑色的后背,和水底的泥沙颜色很象,真的不容易看出来.

“有须子,可能是鲤鱼”, 二宝说.

……………to be continued.

所有跟帖: 

“二他妈妈,快拿大木盆来” -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (88 bytes) () 04/14/2007 postreply 20:42:10

“给二宝烙三张糖饼” -蕉下客- 给 蕉下客 发送悄悄话 蕉下客 的博客首页 (86 bytes) () 04/14/2007 postreply 22:08:28

哈哈,这饭量可是见长! -西海之歌- 给 西海之歌 发送悄悄话 西海之歌 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2007 postreply 22:12:54

写得清新可爱,久违的乡土气息迎面扑来,等下篇:) -我是干枯的胡杨^_^- 给 我是干枯的胡杨^_^ 发送悄悄话 我是干枯的胡杨^_^ 的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2007 postreply 04:46:16

回复:捉鱼 -gobidesert- 给 gobidesert 发送悄悄话 (56 bytes) () 04/16/2007 postreply 03:35:59

好看.:)) "不是行家,能这样说话吗? " -echoo- 给 echoo 发送悄悄话 echoo 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2007 postreply 14:59:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”