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享受现代"东方快车"- 瑞士冰川快车

说起"东方快车",我们会想起比利时大侦探波洛的"东方快车谋杀案",感受案情扑朔迷离的同时,也对那趟豪华火车印象深刻,虽当时属绝无仅有,但以今天的视角会觉得其包厢和设计相当老式。如真想过一把"东方快车"癮,新开张的意大利奢华火车“甜蜜生活东方快车” (La Dolce Vita Orient Express)可以一试。有人称其为新东方快车,以致敬上世纪黄金时代,它重现经典意大利风情,提供时尚卧铺车厢,米其林厨师精心烹制的饕餮盛宴,让你从罗马到伊斯坦布尔的沿途风光里享受沉浸式豪华体验(见下图,来自网络)。
 

瑞士的冰川快车,全新现代化车厢(见上图),强调宽畅明亮,观光为主享受为辅,车厢分为二等(48座),一等(36座)和特等(20座),特等车厢(Excellence class)已经接近"东方快车"的豪华。这是所谓的"全景列车"(panoramic train),号称欧洲最慢的特快列车,窄轨铁路连接马特洪峰脚下的采尔马特和瑞士东部与意大利接壤的滑雪胜地圣莫里茨(St Moritz),全程290多公里(180英里),平均时速24英里,耗时7.5小时,游客可以一边享用午餐,一边品尝瑞士美酒,同时透过全景车窗欣赏壮丽的瑞士风光。


列车沿着山谷和一条河流向北再向东,朝瑞士东部出发。阿尔卑斯山由许多冰峰组成,山势基本呈东西走向,纵贯瑞士全境。山峰之间是纵横交错的峡谷。冰川快车沿着一条东西向的峡谷穿行,在最东端与瑞士国中之国列支敦士登(Liechtenstein)擦肩而过,向南下山到终点站圣莫里茨。


开车后大约半小时,我们正和坐在对面的德国大学生交谈,上篇提到的那位查票员一阵风似地来到我们面前,说一等车有座位了可以马上过去。我们告别那位大学生,随他穿过整列火车来到挂在特等车厢后的头等车,他得意洋洋地指着最靠前的几个空座位让我们选,建议坐那四座的,反正没人上车了。随后介绍我们认识该车厢旅行团的领队,说经她同意我们可以与他们同一车厢。这才知道她订位后几个团员未能成行,这样座位就空了出来,若非她多订,敢情我们是可以订到座位的。

一路上不但两人坐了四个位,而且为了拍照过连过道对面的也不时坐上一会儿。这个团是国家地理杂志的旅行团,连导游和领队不过十几个人,导游是个住在瑞士的美国人,风趣幽默,不断地为团员们讲解地理和人文故事,我们连带也凑上耳朵听得津津有味。导游还连带教大家瑞士小调"A old ladys shoe",歌词完全是为了小调发音编的,显得有点儿"荒诞不经",害得停下来倾听的美女列车员大笑而逃。

用大相机在车上酒吧(无人使用)可开启的窗口拍了不少照片,到写此文是也未找出时间整理,把手机中有代表性的贴几张在这里(一些是隔着车窗拍的,难免有反光)。


坡度大的路段火车使用齿轨传动

又可以重复那句"看似一幅画,听像一首歌"

田园诗般的画面,画外音是"生活与信仰"。


觉得微软的视窗用这一幅更好(Just kidding)

还想套用那句"山,快车奔驰为哪般,惊回首,离天三尺三"。

导游说,这条高山冰水河是莱茵河的源头(Rhine)。

山间铃响肥牛来
 
有些地方只通铁路,是驾车到不了的。
 
 

天鹅绒般的植被,奔流而下的瀑布,湍急的溪水和散布的农舍, 似乎比陶渊明"采菊东篱下,悠然见南山"还有诗意。



中途在一个小站停靠,乘客可以下车换换空气和舒缓一下手脚。

山中的一个小站,看来有历史和年头了。
 
教堂选址不同,功能却是一样。



瑞士东部山区景象


气象万千


冰川快车从采尔马特到圣莫里茨总共经过291座桥梁。其中一些,例如著名的兰德瓦瑟高架桥,是重要的历史地标,它们可以追溯到20世纪初。
 
火车转向南开始下山



夕阳西下时分,准点到达圣莫里茨站,酒店已经派了辆面包车在车站等待。

圣莫里茨城在圣莫里湖(St Moritzersee)的南岸,后面的伯尔尼纳峰(Piz Bernina)被云层笼罩,它是阿尔卑斯山东段的最高峰,海拔4048米(13283英尺)。圣莫里茨是1928和1948冬季奥运会举半地,前者是历史上第二次冬奥,后者是二战后第一次冬奥。

我们入住的圣莫里茨"水屋"酒店,位于圣莫里茨湖的北岸,后面是巍峨的冰峰。

清晨,从酒店的餐厅看下去,停车场停满了车。旗竿下是个超大蓝椅,还有以湖光山色为背景大红框,是个网红拍照点。

酒店湖畔停车场停满了客人座驾,好象全是豪车。

从我们酒店房间的阳台看圣莫里茨湖和远处的圣莫里茨城。

第二天早上我们乘车离开圣莫里茨时,车厢空无一人,从我们第一节车厢的座位可以看到火车的驾驶室和前方。

我们乘火车向东北方向出发,来到瑞士边境小城圣玛格丽特(见上图)。由于瑞士通票出境后不再适用,在这个小站的自动售票机上购票,换车前往我们的下一站德国慕尼黑(Munich)。然而,当我们的蓝色火车进站停稳,上车后令人大吃一惊,瑞士境内早已习惯宽松的车厢变得人满为患,两人不得不分开找空位就座,其原因已在之前的一篇解释,不再赘述。

由于事先未做足功课,错过了在圣莫里茨乘伯尔尼纳快车(圣莫里茨到蒂拉诺,St. Moritz to Tirano)的机会。实际上,瑞士冰川快车和伯尔尼纳快车都应该坐两次,夏天一次冬天一次,这次教训后,计划下次再来,从意大利境内出发,坐冬天的伯尔尼纳快车,以补遗憾。




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