看见伊拉克(一):开启盲盒

本帖于 2025-12-08 15:00:58 时间, 由普通用户 经纬线 编辑

决定去伊拉克之前,我对这片土地的认识其实很分裂。一半来自书本上的美索不达米亚:苏美尔、巴比伦、底格里斯与幼发拉底,两河文明;另一半则是来自几十年的新闻积累:萨达姆、两伊战争、海湾战争、ISIS、城市废墟、难民车队。这两个版本的伊拉克几乎无法重叠,一个太古老,一个太残酷,而我一直不知道它们之间真实的今天是什么样子。

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图一:巴格达老城区改建中的阿尔拉希德街

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图二:巴比伦遗址(世遗)

也正因为这种断裂,我产生了走一趟的渴望,看看今天的伊拉克到底介于哪两者之间,或者根本是一个完全不同的第三个版本。

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图三:圣城卡巴拉的朝圣者们

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图四:圣城卡巴拉的朝圣者

去伊拉克前面临的最大的问题是:那里安全吗?按美国国务院的旅行提醒是红色警告“不要前去!”。好在如今自媒体发达,油管脸书等大量的即时经历可供参考,近几年来伊拉克似乎正朝着旅行的“正常国家”发展。还有,在做功略时,顾剑夫妇正好在伊拉克旅行,只要看到他们的朋友圈就说明他们没事,他们没事就是伊拉克没事,呵呵。

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图五:阿布杜拉夫清真寺(建于公元九世纪)遗址前的当地人

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图六;哈特拉神殿(世遗)的三神庙

原先有计划考虑租车自驾,为此特地询问了唐班。唐班跑了两次伊拉克,都是自驾,认为难度是中上。我听了头皮发麻,抱着试试看的心态和Hertz及Avis的当地租车行联系。结果Hertz说租车期间要扣压我的护照!Avis则说要到时侯才能确定价格和车型及保险,感觉不想做生意似的。于是决定放弃自驾,包车包司机,但不跟团以求最大的自由度。事实证明这个决定完全正确。伊拉克路况总体还不错,但当地人野蛮的开车习惯、城市交通的混乱、GPS定位的误差、大兴土木造成的临时改道封路和频繁的安全检查,这些都会把精力耗尽。

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图七:摩苏尔老城,当年联军和ISIS作战的战场,现正重建中

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图八:摩苏尔老城的街区

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图九:摩苏尔的地标,“驼背”宣礼塔。被ISIS破坏,这是新建的

我们的路线从巴格达开始,先在那待两天,看看河边市集、老茶馆,体验老城区的生活气息。随后向南,到巴比伦(世遗),圣城卡巴拉和纳杰夫,乌尔,乌鲁克,南部沼泽(世遗),回到巴格达完成南循环。再一路北上,经萨迈拉的螺旋宣礼塔(世遗),哈特拉神庙(世遗),摩苏尔,再进入库尔德山地,去阿米迪、阿卡尔,最后在埃尔比勒放飞放松,打道回府。我认为这是一个能够把各种版本的伊拉克串成一个整体的路线。

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图十:库尔德自治区首府埃尔比勒的广场,背景是在维修中的城堡(世遗)

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图十一:城堡上的当地人

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图十二:广场上的库尔德人

在制订行程时越来越觉得伊拉克像一个巨大的盲盒,里面可能装着混乱,也可能装着惊喜,还可能是意想不到的温暖。出发前,我最能确定的只有一件事:无论计划如何完美,都可能不知道下一小时会遇见什么;而我愿意把所有未知,都当作一种与伊拉克相遇的方式。

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图十三:在路上频繁遇上军人,警察的检查站。一般都是收去护照手机拍照留案,军警们都很客气

飞机降落出关之后,坐上了出租车前往市区。在离开机场的路上,有一面不起眼的水泥墙,被烈日晒得发白,墙面布满被金属撕开的洞孔,不规则、深浅不一,像一瞬间被火光凝固的伤口。司机说这就是前伊朗将军苏莱曼尼和穆汉迪斯遇袭的地点。2020年1月3日清晨,美军无人机的导弹就在这里落下。


图十四:巴格达机场苏莱曼尼被刺的弹痕墙

这样的场景对普通游客来说还是蛮震憾的,而司机好像早已经习以为常,淡淡地指一指:“这个地方,你知道吧,就是那件事发生的地方。”说罢,还减速让我拍照。

我曾经想到过N种打开伊拉克盲盒的方式,没想到会是这面弹痕墙。我意识到,在伊拉克旅行,会不断撞上这种“现实节点”。它们不像博物馆展柜,没人替你解说,只是赤裸裸地存在,在路边、在墙角、在你以为只是一个普通出口的地方,等着你看见。

(未完待续)

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这个伊拉克的游记必须要赞,去中东的不多,敢去伊拉克的更少 -永远老李- 给 永远老李 发送悄悄话 (487 bytes) () 12/08/2025 postreply 12:33:59

赞! -名校FAN- 给 名校FAN 发送悄悄话 名校FAN 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2025 postreply 13:25:07

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