位于非洲西北角的摩洛哥,心中早已心驰神往很久了,但以前因为各种原因而始终未能成行。今年春末夏初,家住附近的一家华人邻居去摩洛哥自助游回来后赞不绝口,又再次点燃了我们內心中品尝摩洛哥风情的火苗。不过这次心动后我们没再犹豫,立马就开始了摩国之游的筹划。
之所以心仪摩洛哥,是因为其多变的地理风貌和悠久的人文历史。摩洛哥不大,东西方向跨度只有一千余公里,而南北方向稍长一点,但也不到两千公里。但这块不大的地域里,北隔直布罗陀海峡和西班牙相望,而西边港城卡萨布兰卡所在的大西洋海岸,大洋对面就是美国首都华盛顿特区。从卡萨布兰卡往东开车不到4小时,就是四千多米高冬季会积雪的阿特拉斯山脉,而再继续往东边内陆开五六小时,就到了撒哈拉大沙漠的西缘。
摩洛哥不仅地理风貌丰富,而且人文历史悠久。当地的原住民是柏柏尔人,后来腓尼基人,迦太基人以及古罗马人先后占据过这里。公元七世纪,在西亚兴起的阿拉伯伊斯兰帝国西进征服了摩洛哥,采用各种方式让当地人皈依了伊斯兰教。后来的穆拉比德王朝和穆瓦希德王朝不仅统一了摩洛哥全国,而且跨过直布罗陀海峡,占领了当今西班牙所在的大部分地区。
15世纪西班牙复兴后摩洛哥虽然失去了在欧洲的领地,但仍然得以保留北非本土的大部分领土。公元17世纪上叶,自称为伊斯兰先知穆罕默德女婿阿里的后人又建立了阿拉维王朝,而且一直维持到今天。虽然二十世纪初曾沦为法国和西班牙的保护国,失去了独立自主,但仍然保留了王国这一形式。1956年摩洛哥重获独立后,取消苏丹称号转而实行君主立宪制,行政权归政府,但国王拥有最终的决定权。
摩洛哥虽然很值得旅游,但不是任何季节都适合。摩国在撒哈拉大沙漠西边,夏天干热难耐,而冬天时而会下雨,遇上时也很烦。所以最好的季节是秋天10、11月份,或者春末夏初的4、5月份。我们选定的是11月初,天气凉爽,即使在撒哈拉沙漠,白天气温也超不过30度。
去摩洛哥,最初我们考虑乘加航先飞伦敦,然后再转卡萨布兰卡,但邻居朋友说他们乘坐的是摩洛哥航空直飞卡萨,服务也不比加航差,于是我们也选择了摩航。飞机是多伦多晚上10点过起飞,全程七个多小时,于次日当地时间上午10点45分到达卡萨布兰卡。卡萨是海港城市,当飞机飞临上空时一边是湛蓝的大西洋海面,一边是房屋多为白色因而有白城之称的卡萨布兰卡。那天是晴天,但下面的视野并不完全透明,而是有一层淡淡的黑雾,看来卡萨这座城市空气质量不是太好。

机场在卡萨西边五十多公里,所以飞机飞过卡萨城区十几分钟后才着陆。机场不大,但着陆后要乘交通车才能到候机厅。加拿大护照去摩洛哥免签,我们也只有随身的行李箱,所以过关出关很快。出关后有两件事最好先做,一是换钱,另外是买电话卡。钱只换了20加元供打的用,其余的打算以后边走边换。电话卡没急着换,手机每年有5天的免费国际漫游,我们想当天到马拉喀什住下来后有时间再买。
卡萨机场距离马拉喀什两百多公里,之间沒直达的公交,多数人的选择是先乘机场专列去卡萨城里,然后再乘旅客列车去马拉喀什。机场专列每小时一班,发车时间是每小时第55分钟。专列售票处就在机场出口正前方,我们到时是中午11点过10分,刚好错过了上一班专列,下一班还要等40多分钟。专列分一等和二等车厢,价格分别是70和60迪拉姆,也就是10加元左右。一等只有一节车厢,且早已售完,我们只好选择了二等。两者很像国內绿皮车的硬座,只不过一等有空调而且左右都是双人座,而二等厢除沒空调外一边双人座,另一边三人。
我们车票是终点站卡萨市中心的 Casa Voyageurs,行程大约40多分钟,中途还要停几个站。沿途都是乡村,没看到多少新房屋或者工厂建筑,但至少沒看到乱堆垃圾,纸片塑料袋乱飞的形象。进入城区后有旧房也有新房,旧房大多是两三层,而新楼则是四五层,有一段路边也看到垃圾乱丟。车到城区南边看到还有一个站,下去的人也不少,其中有几位是和我们同机的西人。当时以为他们目的地是那个站附近的城区,但事后觉得不尽其然。


机场专列下午快一点到达卡萨布兰卡中心车站卡萨旅人站 Casa Voyageurs。车站有10个站台,其中最近的两个停靠高铁。 没有弄错,摩洛哥确实有高铁,南边起点是卡萨,北边终点是直布罗陀海峡边上的丹吉尔,中间还通过首都拉巴特 Rabat。出车站后我俩三步并着两步直奔售票处,不想错过最近一班去马拉喀车的火车。到售票处一看,最近的一班火车是下午1点35,还有四十多分钟,时间很充裕。
这次的票是一等车厢,票价215迪拉姆,约合35加元。从卡萨到马拉喀什,行车要将近4小时,所以不算太贵。启程前我们尝试了好多次想上摩洛哥国铁的官网预定车票,但怎么也点不开网页,所以一直担心到时买不到车票。没想到火车票有的是,还是一等厢。其实摩洛哥的铁路交通很好,白天从卡萨去马拉喀什每小时都有一班,错过时只需再等一个小时就有了。
车票到手后一直悬着的心落到了实处,也有时间打量车站里里外外。这个车站很新,入口的外观设计很前卫,大气简洁,也很上镜。外面是一个广场,来往的行人不多。右边是出租车的停车场,我们在广场上溜达时几次有人上前问要不要车,我们都婉言谢绝了。当时以为这是唯一的入口,以至于两周后回到这里要叫网约车时,这个误觉带来了不小的麻烦。
车站只有两个候车室,都很小,所以多数人都在大厅逗留,开车十分钟前才直接去站台。摩洛哥的旅客列车很有特点,无论一等车厢还是二等厢,车厢都分成十分隔间,类似中国过去火车中的软座。每个隔间左右相向两排座位,一等和二等的差别不大,前者每排3个座位,而后者4个。座位的编号与隔间位置有关,第一个隔间是11到16,而下一隔间则是21到26。我们的隔间没坐满,我们这边只我俩,对面是当地高中的两个女孩,趁周末去马拉喀什玩耍。



列车开头几十分钟基本上是原路返回,最先一站就是城南那个站,当即明白之前有何不少人在此下车了。他们没去市中心至少节约了十多分钟,而城里开来的火车又有十来分钟,所以有时间赶上中午12点过那班,而我们去城里多了一段时间,只能赶上下午1点过那班。列车路过机场不久,在一个小站停车时上来不少人, 大箱小箱像是机场那边过来的。当时明白这效该是机场去马拉喀什最快的途径,先打车到这个车站,再乘车去马城,时间差不多要少两个小时,车费也省不少。
列车开过机场不久,窗外的景物全然不同。之前虽然也是乡村,但地势平坦,土壤是浅黄色。而后面则是山地,虽然不是很高,但大多是褐红色的岩石,不多的田土也是同一种色。房屋也稀少了,路过的那些村庄,老房屋是红色的土墙,即使不多的几座新建的砖房,外墙不是红色的砖,就是涂成了红色。下午赤红的秋阳,红色的土壤山川,红色的村落,此时此刻才真真切切的意识到自己来到了非洲。



列车运行了大约3小时之后,窗外的地势又变得平坦,也出现了柏油公路。公路上的汽车不多,其它的车子也不多,偶尔有骑自行车或者摩托的,总之公路使用率不是很高。后来火车接近马拉喀什,外面出现了高高低低的楼房,外墙也是各种色度的红色,看来马拉喀什”红城”的名号不是虚传的。



马拉喀什的火车站,很出乎我们的意料。车站主体建筑不大,但却很有特点。车站是2008年建成的,既有现代建筑的时尚通透,又保留伊斯兰装饰艺术的精美。当时感觉自己不是在一个火车站,而是一处美术馆。刚到马拉喀什,第一印象就是当地很有艺术感觉,也对未来两天的漫游充满了期待。




在马拉喀什的一个独特体验,就是庭院旅店 Riad hotels。故名思议,这种旅店有一个庭院,其中庭通天采光充足,四周楼上楼下则是客房。马拉喀什的老城 Medina 和新城都有庭院旅店,但老城的更有特点。这些庭院旅店深藏在老城的小街小巷里面,过去曾是大户人家的府第,现在改成了特色旅店。这些庭院相当于北京什刹海附近过去大户人家的四合院,每家都有其来历和荣耀。
我们订的庭院旅店邻近马拉喀什有名的不夜德吉玛广场 Jemaa el-Fnaa,穿过广场后再转过几条小街即到。当初在网上寻找下住的旅店时,一眼即被这家庭院旅店典雅的风格迷住了。整个庭院是白色的基调,白色的房墙,白色的镂花柱廊,白色的雕花窗户,但房墙下部和庭院地面则是蓝白相间的玛赛克装饰,很有伊斯兰的风味。而房门和窗棂的红色,又增添了几许温暖的色调,整个庭院看着既典雅又温馨。




这家庭院旅店楼上楼下有八间客房,其中两个套房六个单间。以往出行在外,通常我们都选单间,晚上有地方歇息即成。但这次我们选择了套间,其内饰太美了,就像是一套公主房。我开玩笑对太座说,这次钱包出一点血,让她体会体会几晚公主的滋味。马拉喀什的旅馆酒店其实超级合算,这个套间包税后每晚才将近170加元。实地观感和网上图片沒啥差别,第一印象非常好, 我俩百分之两百的满意。

