真不错!陶朱公馆我不熟,肯定是个新去处,而且这些年

来源: -1234567-- 2007-03-01 12:43:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1134 bytes)
北京乃至全国各地的餐饮业都十分发达,这个,那个馆子真如雨后杂草一般地出现,甭说吃,看都看不过来。这儿,我只想聊聊馄饨候和东坡眉州酒楼。从你文上看,馄饨侯全变了样儿了。原先那儿只卖一样猪肉虾米皮馄饨,外加芝麻烧饼,齐活!什么酸菜馄饨,炒菜,小吃一律没有,现在品种这么多,算是与时俱进了。但有一样,这已经不是原先的馄饨侯了。我也有十好几年没再光顾馄饨侯。原因是原先那儿太拥挤,吃饭打破脑袋,而且早先的馄饨做的跟别的地方没啥两样。看了你的文我还真想再去看看。另外,纠您个错儿,正宗北京话念馄饨侯反而不带儿音。北京话很多地方有儿音,但这个地方没有。东坡眉州酒楼实际上是一家川菜馆子。眉州即今天四川眉山县,地处成都和乐山之间,属川西地区。北宋大文学家苏东坡出生在此。川菜派系上自然也属川西口味,跟与之分庭抗礼的川东川菜有很大的不同。前者口味较温和,容易被外省人接受。后者重油色,味道,燥麻,燥辣,外地人多敬而远之。话回到北京,北京的川菜馆子最正的当数西单绒线胡同的四川饭店,那里东,西两派的厨师都有。当年中央四川籍的领导人常到那里撮饭,其中以总设计师去的最多。但听说饭店就怕他去,因为老爷子吃饭不给银子。这些零碎儿我都是听里边的服务员说的。88,89两年,我在四川饭店后小楼的办公楼里上了两年班,中午跟饭店员工一起买饭,还混得有点儿熟脸儿。。。。。

所有跟帖: 

呵呵,全叫撞上您这枪口了 -echoo- 给 echoo 发送悄悄话 (56 bytes) () 03/01/2007 postreply 12:50:35

听说不好伺候也是一原因。。。 --1234567--- 给 -1234567-- 发送悄悄话 -1234567-- 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2007 postreply 12:53:36

这恐怕才是主要的。。。 -echoo- 给 echoo 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/01/2007 postreply 12:55:52

听说不好伺候也是一原因。。。 --1234567--- 给 -1234567-- 发送悄悄话 -1234567-- 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2007 postreply 12:55:38

我原想纠正她馄饨侯的发音,但一想我这个外地北京人没资格,就没说 -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (94 bytes) () 03/01/2007 postreply 12:56:30

老王说的对,您要把北医三院也给加上儿音,那人家一准儿 --1234567--- 给 -1234567-- 发送悄悄话 -1234567-- 的博客首页 (50 bytes) () 03/01/2007 postreply 13:02:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”