我们2019年7月去过袋鼠岛。2019年9月到2020年1月澳大利亚发生了历史上最严重的一次丛林大火(bushfire),袋鼠岛也不例外,全岛一半的树木被烧光。我们这次去是想看一看5年后的袋鼠岛是什么样子。袋鼠岛距离Adelaide南部100多公里。去那里可以先开车到Cape Jervis,然后坐渡轮到该岛的Penneshaw。
位于南印度洋的袋鼠岛(Google Maps)
2024年7月24日因受大风的影响,渡轮停运。我们只好在Cape Jervis Accommodation & Caravan Park露营一夜。 这个露营地的农场收养了一些被遗弃的动物。每天下午4点,都有人来喂它们。
一只Emu
这些禽类动物叫Guinea Fowls
一群未成年的袋鼠
第二天早上,虽然风还是很大,但渡轮恢复了运营。我们的campervan是随船一同到袋鼠岛的。是否允许车到袋鼠岛取决于出租车公司。渡轮单程运行45分钟,周一到周五每天开行7班。
我们的渡轮到达袋鼠岛的Penneshaw
Penneshaw的海滩
我们首先到的地方是袋鼠岛的最高点,Prospect Hill。
攀登Prospect Hill的阶梯
从山上看四周一片郁郁葱葱,像从没发生过火灾
我们在袋鼠岛的三天里没有露营,而是住在了岛北部Emu Bay Holiday Homes的一个cabin。袋鼠岛在冬季雨水比较多,我们在的时候多数时间是阴天。
Emu Bay的一个薰衣草(Lavender)农场
我们住的Cabin
Cabin的外景
Cabin的主人还送给了我们免费的礼物:一瓶红葡萄酒,一盒燕麦片和一瓶蜂蜜。这些都是袋鼠岛产的。
我们得到的免费礼物
第二天,我们来到了袋鼠岛西南端的Flinders Chase National Park。原先的游客中心已经不在了,我们2019年住的离这里只有1公里的Kangaroo Island Wildness Retract也没有了,都被那场大火烧光了。
标有Flinders Chase National Park的石头墙还在
在新建的游客中心,工作人员告诉我们2019年12月的丛林火灾是由雷击引起的,烧毁了公园中97%的树木,是袋鼠岛受灾最严重的地区。我们看到游客中心外的树林仍然留有那场大火的痕迹。袋鼠岛上的树多是Eucalyptus,俗称gum tree。这种树的树叶里含有一种油性物质。当树叶着火时,里面的油引燃后会加速火势的蔓延。树被烧过后,有的枝干并没有死,还会冒出新的枝芽,长成新树。
一些被火烧过后起死回生的Gum Trees
在公园的一条步道内,两边的小树林都是大火过后新长出来的
就在我们从步道返回时,一只袋鼠挡住了我们的去路。
这只袋鼠和周围的颜色混在一起,不仔细看还很难发现它
我以为它看到我们后会跑进路边的树林,但它就站在那里,一会看着我们,一会又用前爪挠挠身上。我们也不便贸然向前走。就这样僵持了大约8分钟后,这只袋鼠沿着步道一蹦一跳地从我们身边旁若无人似地走了。这真是我们从未有过的奇妙经历。
袋鼠在看着我们
从体型上看这是一只成年的灰色袋鼠
在公园内的一个景点Remarkable Rocks的周围,一些死亡的树木是那场丛林火灾的见证。
被烧毁的树和远处的Remarkable Rocks
在Flinders Chase National Park以东4公里是Hanson Bay Wildlife Sanctuary。2019年我们在这里看到过许多袋鼠和考拉。现在,从前的办公室和Café已经没有了,也被大火夷为平地。袋鼠还在,但没有看到考拉。
Hanson Bay Wildlife Sanctuary
Sanctuary内的袋鼠
从Hanson Bay Wildlife Sanctuary再往东50公里是Seal Bay (属南澳大利亚州管辖的国家公园)。虽然叫Seal Bay,但这里没有seals,只有sea lions。海洋动物受到陆地火灾的影响应该很小,因为它们会到海水里去避难。
袋鼠岛的Seal Bay
Seal Bay的海滩
海滩上的海狮
一只海狮和她的幼崽
我们回来时看到一只从海滩上爬到公园入口处的海狮。工作人员说它爬到这里至少需要20多分钟。
这只海狮是来避风晒太阳的
我好奇地问Seal Bay的一位工作人员:这里为什么只有sea lion。她说,seal是一个统称也包括sea lion。我虽然不同意她的说法,但也不好反驳她。我认为很有可能是早期的英国移民分不清这两种动物,就像他们错把crocodile当成alligator一样。
5年的大火之后,袋鼠岛的植物和植被好像基本恢复到了以前的状态,但一些陆地动物,特别是考拉,还需要一定时间才能完全恢复。
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