2025巴西(13)Pantanal — Porto Jofre

Transpantaneira Highway是深入Pantanal唯一的一條生命動脈。

粗獷的公路大門


雖然名為Highway,但其實只是一條比兩旁沼澤略微墊高的土路,全長147公里,橫跨122座頗爲原始的木板橋。


沿路行駛,兩側濕地超多鱷魚、水鳥,還有很多水豚,一大家子在路上慢慢散步。。。


這些鱷魚可就是美洲豹的主食呢!


這不是狐狸,是南美特有的maned wolf (長鬃狼)。


六月初,洪水已經退去,濕地裸露出豐美的魚鮮,根本就是鳥兒與鱷魚的滿漢全席,難怪它們連小水豚和人都不予理會。


對於喜歡觀鳥的人,這一路上恐怕會要停下來幾百次拍照,大概永遠到不了Porto Jofre。哈哈


整條路幾乎沒有幾輛車,但是偶爾還是會塞車。呵呵




最後終於抵達了 Porto Jofre 的旅館 — Pousada Dona Onca。 Onca就是葡語的美洲豹。
老闆Thiago熱情地迎接我們,雖然一句英文都不會,他為人親切又helpful,是個好人。語言不通,我們就用WhatsApp傳訊息,無論大小問題他都馬上回覆,是個很負責的老闆。

出發前我就已經給我家嬌氣的老爺少爺小姐打過預防針 — 不比上次在南非住在豪華Safari camp被pampered,這裡會很艱苦的。

旅館很新,看起來有點像是集裝箱改建的聯排屋。房間很simple, basic,但乾淨,有冷氣,Wi-Fi出乎意外的強。小朋友說,“媽咪你太誇張了,比想像的好啦。”


三餐都是自助餐。廚娘好像就是Thiago的媽媽和阿姨。菜色當然不能跟前一家Piuval相比,不過每晚至少有八個菜,總有幾道是合我們口味的。不過整個Pantanl的牛肉都好硬—老公說是因為這裡的牛都太瘦了。

晚餐時認識了另外一對德國客人,比我們早來一天。很帥氣的一對夫妻,60出頭,每年都在南美大地上房車旅行兩三個月,除了巴西,把南美上上下下都跑遍了,最後才終於來攻克巴西。他們說 Pantanal 在德國是大熱門,難怪這幾天見到的好幾隊都是德國客人。

他們原本也想DIY玩這Pantanal的,無奈一直聯繫不到旅館老闆—大概是因為沒用葡文吧?最後只好找私人導遊做了一個客製行程。對於的旅館房間的陽春,他們欣然接受;但對導遊就頗有微詞。這導遊的英文差到無法聽懂,他們只得改用西班牙文磕磕絆絆地交流。但找豹子全靠船夫,導遊基本上沒提供什麼解說。

我們問看到幾隻豹子,他們說看到了五隻,很滿足。雖然我們前一天已經在Piuval看到豹子了,但還是貪心地希望明天也能有好運看到更多。好期待啊!

早餐後,Thiago領著我們到河邊碼頭。旅館位置很讚,走路三分鐘就到了。Thiago給我們安排了一隻快艇,船身淺、馬力大。因為我家弟弟喜歡釣魚,Thiago還特地囑咐船夫帶上魚竿和魚餌,追夠了豹子就來釣魚。船上還準備了冰水和午餐便當。


清晨,薄霧正悄悄散開,濕地的空氣清涼微潤,一圈圈漣漪從船舷邊蕩開,柔柔的,一漾一漾。。。


船開出去才半小時,河中間有幾個釣魚人很賣力地給我們指出水面上漂浮的一根“木頭”—不對,是水獺嗎?還是不對,居然是一隻美洲豹正在渡江!


那圓滾滾的“虎頭虎腦”,實在太惹人愛了!


不像我們印象裡的貓科動物懼水,美洲豹在水中十分自在。
看他多優雅多自信,不急不閃避,就這樣穩穩地往前,尾巴還一翹一翹的。


美洲豹渡江,太酷啦!


我們的小船繼續在河道中探索。水面平靜如鏡,被鬱鬱蔥蔥的綠樹環繞。


小船划過那綢緞般的水面,剪开的波痕又合上,船過水無痕。


“船過水無痕”是小時候聽黃乙玲唱的台語歌。
初戀的時真溫順
真情體貼對待阮
無疑變心一時陣
親像船過水無痕
啊~
誰人會凍了解阮痛苦心情一陣又一陣。。。

唉,台語歌總是這樣悲情的哭調仔。

“猴子!” 一聲低呼打破了平靜。
是一隻黑色的howler monkey!我們只看到樹梢上黑乎乎一團,找了好一陣子才找到它的面孔。這隻黑色的是公的,金色的則是母的。


濕地的心臟果然有著更密集更多樣的各種鳥兒。


濕地鳥代表—jabiru stork, 是美洲最大的鳥類,有4到5英尺高!翅膀展開能有9到12英尺!


一隻美麗的kingfisher翠鳥靜靜地守株待魚,一有魚影閃過,立刻閃電般俯衝入水,是「空中狙擊手」。


忽然一陣水花飛濺,一群giant otters(巨獺)從浮萍間冒出頭來!一隻、兩隻、三隻、四隻。。。它們是一整個家族,上躥下溜,追逐嬉戲,活潑得不得了。


Giant otters 比起一般的水獺大得多,體長可以到180公分,比我還長,是世界上最大的水獺。


很難拍,因為它們太靈活了,在河水和水草間靈巧穿梭,一下子潛入水中不見蹤跡,等一會兒又在另一邊露出小小的腦袋。




它們也很聒噪,一直吱吱喳喳,有時候叫聲尖銳短促,有時候咕嚕咕嚕,前呼後應,大概在開家庭會議。嘻嘻 (能看出這裡有三隻聚頭嗎?)


看著它們這麼playful,啊,獺生多麼幸福啊!

今天的第二隻美洲豹登場!


德國客人給我們拍的工作照。


還有這兩隻,是兄弟?是父子?是夫妻?這美洲豹的前掌交叉,就跟家貓一樣,超放鬆的。好想給它摸一摸。


弟弟跟船夫說想釣魚了。船夫把船開到一塊陰涼處,拿出一隻冷凍雞,割下一塊雞肉作魚餌。弟弟略試身手,很快就釣上來一條!


老公也釣到啦!


這條好大!多開心!


繼續前行,沙灘上出現了這有趣的畫面:乍看之下這畫面好像“美女與野獸”的翻版—
一邊是冷血、強悍、沉默的野獸;
一邊是輕盈、脆弱、絢麗的蝴蝶;

“羨慕嗎?看我多麼受歡迎!”這隻鱷魚正享受一群美女在它臉上輕吻撒嬌。。。哈哈哈,其實它們來是為了吸食鱷魚眼淚裡的鹽分。


看那鋒利的獠牙,該不會把蝴蝶一口吞了吧?






好有趣喔,一排翠綠色的蝴蝶整齊地排在沙灘上,像是一群守秩序的小學生正排隊上廁所——但牠們不是在等廁所,而是在“puddling”吸取泥中的鹽分和礦物質。


貝貝看了看時間,嘆口氣,“怎麼才12點。。。好累喔。” 其實我們已經在水上漂了五個小時了!

Pantanal 的鳥類密集,但哺乳類動物就比南非Safari的密度差了好幾個數量級。船在水面飛馳,無盡的濕地、沼澤,風景雖美,但久了看起來就有些單調。

加上長時間久坐船上,inactivity 叫人覺得坐不住了。。。


我們還在猜測,這麼蠻荒的野外,我們該去哪裡上廁所啊??
船夫帶我們到一處水邊林地,說,就是這裡,上岸去上廁所吧!
什麼?野外!貝貝內心瘋狂尖叫“Nooooo!”其實我也很崩潰,但是也沒有別的辦法。。。

吃過午餐便當,說實話,這時候我們已經覺得可以回去了。。。其實已經不想找動物了。。。於是弟弟要求第二次釣魚。
剛靠岸,眼尖的弟弟指著岸邊的樹幹,“那是。。。蛇嗎?”
哇噻,是一條 anaconda!盤旋在枝椏間,身體粗壯,肌肉結實—成年的 anaconda 體長可達5-7米,想像它用強大的肌肉將獵物活活纏繞至死。


找了老半天才找到它的小小的蛇頭。


這次的釣魚成果更驚人—釣上來一尾食人魚!


釣完魚,大家都覺得好累好累,對追豹子意興闌珊。

弟弟這暖男,在昏昏欲睡中還緊緊抓住姐姐,生怕她不小心掉下去。


今天的最後一隻豹子出現了。






豹子已經看飽看滿了,船夫還很賣力地在水道裡繼續搜尋,但是我們忍不住跟他說,夠了夠了,我們回去吧。

看我家老爺少爺多艱苦的模樣。


回程路上,嬌氣的少爺小姐首先提出,動物已經看夠,明天不想再重複了。
老公也說,他想提早開走。。。

我覺得很洩氣。唉,葉公好龍的一家人啊,嚷著要看豹子,真追到了,卻連一天都不願待滿。。。

貝貝說,她給男朋友發訊息抱怨,男朋友問,“你是心情不好嗎?Are you in a mood?”
小妮子悲憤地回答,“No, just desperation.” 滿腔的幽怨,真叫人哭笑不得。

回想三年前我們一家那麼享受南非的Safari,很大一部分原因其實是因為:當地的豪華Safari lodge 把這種野地追動物的營運做得太成熟了,好吃好喝地把我們照顧得無微不至,每次追動物的 game drive 控制在三小時之內,中間還會停下來喝個咖啡,來個sundowner,各種點心。。。舒適有節奏。

而 Pantanal的boat tour,一趟就是近十個小時,確實很累。
再加上這裡的哺乳類動物的密度比南非少太多。
Pantanal 濕地風景雖美,追豹也很thrilling,但對於嬌嫩的旅人真的太硬核了。。。






回到旅館,老公就跟Thiago表明我們第二天早上就走。Thiago是個好人,還退了我們1/4的費用。

隔天,我們在回Cuiaba的路上,繞道去Transpantaneira Highway上另一家旅店:Aymara Lodge Pantanal 吃午餐。

意外驚喜—就在他們的私家道路上,我們又遇見了一隻美洲豹!驚鴻一瞥,依然讓人心跳漏拍。
那天他們旅館兩位英文流利的導遊熱情地跟我們聊了好久,還拿出一本美洲豹花名冊給我們看——原來這裡的每一隻豹都有名字、有記錄,像是這片濕地的老朋友。
我們很興奮地告訴他們就在lodge的私家路上遇到了一隻攔路豹,兩位導遊很驚訝,說他們長年住在這裡也幾乎從沒見過。

他們問我們在Porto Jofre的經歷,看見了幾隻。我們說看到了5隻(其實是6隻,但是最後一隻是回程路上看到的,我們都沒停下來),但是那對德國客人昨天只看到了3隻。
導遊說,在最乾燥的旺季(七月至九月),如果每天看到 0 次,那真是運氣太太差;看到 1–2 次算是mediocre;3–4 次屬於平均水準;5–7 次是 excellent;8–10 次則是 off the charts。這些都是在河上待了 8 到 12 小時的情況下。我們在六月初 shoulder season 看到5隻算是很幸運了,而且前後兩天在陸地上也各見到林中的美洲豹。感恩。

午餐好豐盛:




雖然最後提早落跑,貝貝和弟弟還是笑著說,來追豹子超值得——因為野生美洲豹,實在帥炸了!酷斃了!
 




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所有跟帖: 

量子的解说词很棒,有时候很有诗意。 -Uusequery- 给 Uusequery 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/01/2025 postreply 08:37:30

謝謝您,真暖。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2025 postreply 09:03:46

真幸运看到这么多豹子!也真够累,在船上坐10小时,我听着都崩溃了。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (167 bytes) () 10/01/2025 postreply 08:42:35

沒有啦,要上廁所他隨時都可以停讓你去。在船上完全沒有蚊子啊,因為有風吧?停到沼澤邊就有蚊子。不過噴了防蟲液就沒問題。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2025 postreply 09:06:04

被Africa Safari spoil 过, 其它地方看动物的体验都比不过了,是不是这里天气热可能也增加了不舒服 -Lakewind- 给 Lakewind 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/01/2025 postreply 09:05:13

六月其實不熱。早上都很涼,到正午才很曬,但是架起涼棚就還好。因為開船一直有風,所以並不熱。但是據說8、9月就特別熱。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (126 bytes) () 10/01/2025 postreply 09:08:54

同非洲Safari完全不一样的经历。有趣!放在list上了。:) -童谣- 给 童谣 发送悄悄话 童谣 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2025 postreply 13:16:11

和非洲Safari一樣是很難忘的經驗。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2025 postreply 15:40:34

麻烦问一下,你们开一天小船,就看到这么多动物吗? 我最近 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (264 bytes) () 10/01/2025 postreply 13:56:22

這裡不是Amazon,是Amazon以南的Pantanal,世界最大的濕地。是的,一天就看了這麼多動物。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2025 postreply 15:41:20

好的,谢谢。这个太值了 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2025 postreply 04:26:40

很好玩啊!又看动物又钓鱼,这俩样我都很喜欢,这几年一定争取去一次 -田园景色1230- 给 田园景色1230 发送悄悄话 田园景色1230 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2025 postreply 14:38:29

來這裡的三類遊客就是:釣魚的,追豹子的,觀鳥的。其實我覺得大部分人只追豹而忽略了其他動物有些可惜。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2025 postreply 15:42:44

That's really a fantastic trip -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 dztang 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2025 postreply 15:33:09

謝謝你。倒是吃苦了,還是覺得值得。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2025 postreply 15:43:12

好生动!我在Porto Jofre那晩看地图,突然意识到整个旅馆就我和导游在南美中心。要求导游半夜开回Puival -酷酷鸟- 给 酷酷鸟 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/01/2025 postreply 16:34:09

為什麼?你害怕會有事情發生? -goingplaces- 给 goingplaces 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/02/2025 postreply 10:48:56

导游真不错,英文很好。连夜开车带我离开。没看到豹子,却意外看到puma. 导游说他一年只能看到二,三次,破例喝啤酒庆祝 -酷酷鸟- 给 酷酷鸟 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/01/2025 postreply 16:40:57

能看到Puma也很幸運!值得慶祝! -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2025 postreply 17:29:10

谢谢分享!赞!跟Amazon 热带雨林很不一样。 -菜鸟show- 给 菜鸟show 发送悄悄话 菜鸟show 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2025 postreply 19:27:26

是很有意思的經驗。沒去過Amazon,但經歷過這裡後,對於艱苦的地方我家可能沒法享受。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2025 postreply 12:19:33

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