东非野踪9: 雷雨中住帐蓬、斯瓦西里语、鬣狗、伞树

2025-9-13

今天应该说有点失望,但不缺惊奇。一早7:30开车出发,从塞伦盖地中部长徒拔涉去北部的马拉河Mara River看"天河之渡"。沿途见到各种的动物,除昨天提到的狮群,无数的象群、长颈鹿、野牛、角马、斑马、河马、疣猪、各种羚,还有各种鸟、草原树。今天未见到花豹和猎豹。

下午二点半到达马拉河边,远远望见二、三十辆车一字排开,一定有名堂。果然对岸草原上有至少几百匹角马,但不靠河岸。有车离开,据说己等了两、三小时无动静。河岸边一条巨大的鳄鱼在晒太阳,角马群怎敢在此过河。

大群角马缓慢向左方移动,司机也跟进转到另一处河岸前停车,这里坡缓易上下河岸。大群果然移动到此,有几匹甚至走到岸边坡顶。河中有一群河马,它们会咬角马吗?怕角马群见我们一排车,不愿意过来,几辆车司机一商量后,一起退离河边两百米远的山坡上,躲树后远望。可是领头的角马却退回去,角马群继续向左方移动。角马群后面一小群斑马只顾低头吃草。四点了,司机说它们无要过河的迹象,建议放弃。车上有人声称只有半小时的耐心,已经等了一个半小时,很爽快地同意。开车去宿营地。

 

车开出不久,天边出乎意料地涌现大片乌云,司机说将下雨,合上车顶盖。旱季还会下雨?在塞伦盖地,通常二、三、四月份是长雨季,五到九月是长旱季,十月下旬和十一月是短雨季,十二月和一月是短旱季。司机说现在是旱季尾,遇到下雨不算太稀奇。但对我而言很惊奇。干黄的草甸和乌云间,悄悄架起一道彩虹,然后乌云中忽现闪电,远雷滚动,大粒雨水砸在车窗上,雨越下越大。草原雷暴雨中,孤车缓行在崎岖曲折的土路上。窗外树影晃过,不经意间瞥到在灰蒙蒙的雨幕前,耸立着两匹长颈鹿的剪影。它们,还有那些野生动物无处躲雨,或者,它们求之不得在一场大雨,爽快地冲个澡,喝个饱呢。至少司机今天不必洗车了。

 

今晚在帐蓬营地Mobile Migration Camp住宿,这趟旅程中条件最艰苦的一晚,但也是最贵的,野奢。20名员工服务11间客房,大体上一对一。每个客房一顶豪华大帐篷,入口休息台,可坐在此透过纱门窗观景。里面一间卧室有张国王尺寸的大床。再里面卫生间很大,后面居然还有一间卧室,有两张单人床,看来可供一个小家庭用。帐篷面积估计有4、50平方米。专门给4瓶水漱口饮用。洗澡前10分钟通知前台,有人专门加一桶温水,可淋浴十分钟。晚餐时间用对讲机召护卫,打着手电接送。四周照射,黑暗中真有动物眼睛的反光,好在动物怕强光。

 

凌晨醒来,听到各种声音,像鸟啼、虫鸣、蛙叫、啃草声、狮或象的低吼。还有一种前低后高的拖长声,后来才知是鬣狗。

零零散散见过几次单只的鬣狗,确实相貌丑陋不讨喜,但没见过那么著名的"坏蛋",会是很大的遗憾。

 

当地人和导游互相只说斯瓦希里,尽管英语是官方语言。我也学了两句。jumbo 是哈啰,asanti 是谢谢。

斯瓦希里海岸Swahili Coast,北起大约现在的肯尼亚,经坦桑尼亚,南至莫桑比克北部的印度洋西海岸。沿斯瓦希里海岸的东非国家,主要流行斯瓦希里语,是基于图班语,混合波斯语、阿拉伯语、英语词汇的合成语言,充分反映其移民殖民的历史演变,就像香港人说的粤语夹英语词。其实现代中文里也有许多西方词汇,但因借用当年日本人翻用成中文词,无缝衔入现代中文白话,才显得不那么直白地混用外语而已。斯瓦希里语一直是口头语言,族人早期用阿拉伯字记事,直到19世纪欧洲人用拉丁字母记述,英国人以桑给巴尔岛方言为标准,规范化现代斯瓦希里文。

与阿拉伯人和欧洲人接触之前,撒哈拉以南的黑非洲,只有口头传说,几乎没有书写语文,也就没有可靠的历史记录。除津巴布韦等个别地点留存石城遗址,黑非洲几乎没有像南美洲印第安人的巨大石建筑和石刻,就缺乏遗址物质历史记录。传说马里、贝宁等少数地区曾经出现集权的王国,其它地区多只有村庄、部落,没有大城市。按公认的文明概念定义,尽管黑非洲有丰富独特的文化遗产,让毕加索等艺术家着迷,但缺少完全的独自文明发展,直到东非海岸受阿拉伯文朋影响,尤其19世纪欧洲人带来更先进的文明。文明不同于文化,文化之间难比较先进落后,但文明可以比较。这听起来政治不正确,但似乎是历史事实。黑非洲各国从殖民者争得独立自主已经至少半个多世纪,文明上进步多少?我去野生动物保护区途中所见所闻,难以乐观。

其实一时的文明落后并非永远落后。东非智人是最先进的一支人类,才能走向世界取代所有其他古人类。德意志地区民族在古罗马时期被视为未开化的野蛮人,宗教改革和工业化让其后来居上成为欧洲大陆的霸主之一。十九世纪日本被美国军舰枪炮下破门户,不止于耻,放下面子,全盘西化,成为亚洲最先进的之一。暂时在文明上落后的社会和民族,精英阶层不该为私利或面子,借口坚持文化传统尊严,忽悠民众抵抗外来的现代文明发展,才有机会迎头赶上。

 

今天一兽:鬣狗 hyena

 

在非洲草原上的动物中,哪种最相貌丑陋、叫声邪气、动作鬼祟、食物嫌恶,妥妥地是人们心目中的恶棍? 看过动画电影《狮子王》的都能脱口而出:鬣狗hyena。

鬣狗在生物学中不属犬科,与狗性情迴然不同。生活在东非的斑鬣狗体型最大。棕黄色毛皮夹杂黑色斑点,黑棕色口鼻,低头驼背的样子,确实显得邋遢猥琐肮脏。斑鬣狗常发出狂噪的咯咯怪笑声,听起来阴险邪恶。它们前腿比后腿长,鬼鬼祟祟地骚扰跟踪猎物,显得胆小但又不厌其烦。它们偷抢它兽捕获的猎物,不介意吃腐尸,卑鄙恶心。它们猎杀动物后互不相让地争抢,贪婪混乱。同伴重伤后,它们弃之离去,偶尔甚至杀而分食,冷血残忍。其实这些都是人们用人类的道德眼光和文明思维模式,去评价动物世界的生存本能天性。经一些民间传说误导和电影《狮子王》的人为描绘,鬣狗变得更令人讨厌。

尽管相貌丑陋,又吃腐肉,但斑鬣狗并不肮脏,经常自己或者相互舔理皮毛,去除血污尘土,保持自己与狗窝的干净。鬣狗并非只吃腐尸或经常偷抢它杀的猎物,大部分食物是自己捕杀的。据说狮子从鬣狗口中夺食,远超鬣狗抢它食的比例。鬣狗行为鬼祟犹疑忽进忽退,不是胆小而是挑逗,让猎物紧张。它们猎食不靠狮豹那样的强力突袭,而是坚持不懈地长距离追击,骚扰得猎物精疲力尽后,再一拥而上。当需要召唤同伙时,鬣狗发出呜呜低长号声, 传很远。成群结伙的鬣狗敢于挑战更大的野兽包括狮子、豹子。老弱病残的狮子最大的敌人就是鬣狗群。动物之王的雄狮,许多衰老亡于鬣狗之口。

草原上豹子和猎豹武艺高强独自绝杀,狮子强壮聪明协力围猎。鬣狗却是草原上最机敏(或贬义词:狡猾)的猎手。它们的辨识力超群,能识别和记忆几十条不同的鬣狗,所处的环境。虽然体形力量不似狮豹般强大,但它们无论独行或结伙,会机敏地查觉机会,根据猎物大小强弱而审时度势地选择捕猎战术,然后不屈不挠地执行。研究发现在处理复杂的包括需要合作协同去克服困难时,鬣狗比狮子聪明,有时甚至强于黑猩猩。

机智、勇敢、坚韧、现实、合群、又讲卫生,只是太丑点,你喜欢这样的人吗?那么像鬣狗那样的野兽呢?古罗马哲人西塞罗在其著名的《论友谊》中,宣称真正的友谊只存在于善良之人之间,基于美德,信任、忠诚、无私、恒久,使双方变得更美好、更坚强、更幸福。一般人达不到西塞罗的友谊高标准,但他有另一个名言:“朋友就像是你的第二个自我。”择友如果不为美德或功利,通常基于有自我的兴趣爱好。那不一定是自己擅长的,但一定是自己感兴趣的,从与朋友分享共同兴趣中共享快乐。那个朋友某种程度上就是自己,所以有说法:从一个人交的朋友们,可以了解一个人。人们本人自己的种族、姓别、信仰、语言、阶层、家庭:教育等等,都会反映到兴趣爱好中。尽管法律上人人平等不得歧视,但人有偏好和偏见是天性,尤其是基于兴趣爱好的偏爱偏心,不可能用法律、大道理、政治正确的说教去根本改变。人们选择喜欢他人时有偏见,选择动物时毫不例外,把交友时的道德、功利、兴趣的评价准则,投射到动物上。喜欢牛,只基于其功用;喜欢马,基于其功用外,还有忠诚的"美德"和对其俊美外貌的兴趣。喜欢狗基于其忠诚、勇敢、无私、尽责的"美德"和看家护院护畜的功用。现代人喜欢宠物,主要基于精神需要和兴趣。濒危物种成千上万,世界野生动物保护协会只以熊猫为会标,难道不是基于极其讨喜的外貌和行为?

斑鬣狗其实并不像传说中那么多劣性恶行,多是自然环境与生物进化的结果,但人不免用择友的标准去评判,我也不例外。澄清许多误解多加美言后,我还是沒法喜欢丑陋怪异的斑鬣狗,抱歉我的偏见啦。

 

 

 

 

 

今天一树: 伞形多刺金合欢树 Umbrella Thorn Acacia

 

夕阳洒落在东非辽阔的草原上,天际泛着温暖的橙红。远方,一棵伞形多刺金合欢树,简称伞树,独自伫立,枝叶舒展成草原的地标。树下空无只鹿、象群与狮影,却因此留下更为纯净的宁静。没有喧嚣的野性场景,只有大地与天空的对话。正是在这样的瞬间,展现草原的美,不仅在于生命的奔腾,也在于孤独的静谧。

伞树是非洲东部大草原上最典型的标志树。那些有关草原动物的视频照片里,一马平川上的狮子、豹子、大象、斑马、长颈鹿,各种野生动物旁,必须有棵高高的、顶上像大伞一样伸展开的树,才够完美。

高大的伞刺树只在顶上留叶,防止大象、长颈鹿够到吃叶子,也许是迫使长颈鹿脖子越来越长的进化促因吧。树名中thorn字义是荆棘,在小枝杈上和树叶旁有许多刺,防止动物偷吃。道高一尺,魔高一丈。大象、长颈鹿也进化出皮糙不怕刺的象鼻、鹿舌,造样吃。豹子凭皮实的爪子和灵活身段,仍能爬上树躲避危险。狒狒和????子也能躲刺,让不善爬树又怕刺的狮子、鬣狗群望树兴叹。

伞刺树在树顶的枝叶尽量铺张,还可以防下面技干树根被曝晒。它的树根可深入地下三十多米吸取水分,在旱季爆热的大草原上生存几十、几百年。巨伞冠产生的树荫,造福烈日下的野生动物和原住民。原住民们绝不砍伞刺树,那会带来恶运,大大减少人为毁坏的机会,让伞树成为东非大草原的标志。

 




更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

草原上的日升日落陣雨閃電都很dramatic。謝謝分享。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2025 postreply 13:04:41

终于等到伞形树和长颈鹿的合影了 , 好像是非洲必拍的 -greenfinger- 给 greenfinger 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/17/2025 postreply 14:29:40

有长颈鹿的图,远景云上是乞力马扎罗山顶。 -望远镜2015- 给 望远镜2015 发送悄悄话 望远镜2015 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2025 postreply 23:20:32

又去看了一遍,太漂亮了 -greenfinger- 给 greenfinger 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/18/2025 postreply 13:08:11

这个camp 和我们住的差不多,我特别喜欢 -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 3wa 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2025 postreply 16:55:02

你看那狗也不是很难看啊,所有动画片里,它们都是反面角色,哈哈哈 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2025 postreply 05:35:46

请您先登陆,再发跟帖!