东非野踪5: 乞力马扎罗山、象群堵路、金冠灰鹤

来源: 2025-09-11 10:01:33 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

2025-9-9

住在国家公园里面真好,早上6点到8点半,傍晚4点到6点半,两场game drives追踪动物。中间七、八个小时大热天,反正猛兽们懒得动,我们也回旅店吃饭、午睡、打牌,写小作文。但每次game drive都充满惊喜。昨天下午追到狮群和象群,从我车前穿路而过。今早另一象群,直接堵在我们回酒店的路口。还有在草原上孤独行走的公象。安博塞利Amboseli国家公园,不愧是非洲象乐园,观赏拍摄野象的不二之处。如果不信,听今天我专门来说一说。

安博塞利Amboseli国家公园还有一个不寻常的特色:东南边仅隔国境线,约50公里外是坦桑尼亚的乞力马扎罗山Mount Kilimanjaro ,非洲最高峰。山名乞力马扎罗,当地语原意白山,可知以前有多大的雪覆盖。100年前山顶上部尚有几十平方公里的雪帽冰川,现在仔细看才看到峰顶一小圈白雪。海拔近一千米的热带高原大平原上,突兀拔起五千米一座雪山孤峰,还常常悬浮在白云之上,海市蜃楼般的的不真实,似仙似神。以此白雪山峰顶为背景,拍摄草原上的动物特别有深远感和意境,是非洲野生动物保护区的标志性景观。可惜现在只见在山顶上有一线白雪。

昨天晚霞晚照,远远有一群象似乎朝公路走过来,我们停靠路边,静静地等待。象群走近至约200米,开始与路平行走,我们也慢慢跟着。它们却转身,向更远离土路的方向走去。无奈之余,小哥雷锋查觉远处另一群象,原来一直在水塘边喝水,此时开始移动。司机赶紧掉头,开到一个地方停下。司机说:我们就在这里等。远景天边夕阳西下,中景一群象的黑色剪影渐渐增大,黑影软廓也显出五官细节,大象们正在一步一步走来,中景变成近景。也许住在公园外的游客已经离去,公路上只有三辆车。雷锋很有经验的移动车子,让象群从车旁穿越过路时,路的远方正好是刚刚显露出来山顶的乞力马扎罗山。即使没有超远镜头的专业相机,我们用手机,也能拍出大象清晰的画面。

 

清晨才6:00,我们开始晨"猎"。晨曦中,斑马、角马、羚羊、长颈鹿,已经在草原上吃早餐。


尚未睡醒的灰暗云天之下,一抹朝阳唤醒金黄色的草原。一头巨大的公象独行在原野,浑身散发出金光。一幅神圣的境界。

开进一大片沼泽地,可见各种各样的鸟,名字也叫不出来,不过很好看。可惜今天没再见稀有的金冠灰鹤。

在路边一条小河沟边,有一只大狗低首翘尾在喝水。近前仔细看身上有斑点,身材还特别大,原来是一只恶名远扬的斑鬣狗。第一次亲眼见,比我印象里的好看一点。

返途中距离旅店大门口外,遇上一群十几头象,在路右侧矮树丛中吃树叶。虽然一族群,但有小家,群里的幼象只跟着自己的象妈妈亦步亦趋。有俩大象在我车右后的路边吃草,幼象在象妈妈胯前肚下乱窜一通,然后停下吃奶。另外几只跨过路到左侧,我们便停下来等。还有一头带着幼象象妈妈,停在我车右前方路边,开始吃树叶。幼象可能初月,似乎奶都不太会吃,象妈妈拽它过去吸奶。此时旁边另外一只母象走上路,直接站在路中间几米远处,正对着我们堵住,甩鼻、喷气、龇牙、扇耳,明显警告:不许动。雷锋小声吩咐大家别出声,以免激怒母象。过了十几分钟,象妈妈吃够了,带着幼象跨路左去,堵车的母象才跟着走开。它们互相关照,共同对外,真是聪明友爱互助的动物。

 

吃饭、睡觉、聊天、打牌,消磨时间。下午4:00又开始一轮追猎活动。现在见到斑马、角马,羚羊、甚至大象群,都已经懒得停车拍照。绕着旅店附近的湖到远端。昨天和今天的象群里都无大个头雄象,路遇一头中年雄象,急急过路去湖里喝水,从我车前急急越过。司机说它耳孔前挂一下条液体,嘴角也流着口水,周边空气弥漫的一股怪味,表示这是头正在发情寻偶的青春象,年少气盛,很易发怒。

登上一马平川中唯一一座小山包观景。乞里马扎罗山,今天除清晨暂露山巅外,整天云里雾里。正好此时云开雾散,给我们拍夕阳美景的好机会。小哥雷锋声称,他向上帝祈祷了,所以我们走运。

前面来时,小哥雷锋曾经让我们看湖里白亮水光上,时隐时现的几个黑点,河马。太远,看不清。通常河马白天躲水里乘凉,晚上才上岸吃草。我们对在此看到清晰的河马不抱希望。下山回程中经过湖边另一片沼泽地,有一匹红油油的胖河马正在岸上吃草。这匹河马大概性急肚子饿,太阳还没落就出水,我们正好遇上,运气真好。

路过早先远看的那群水中河马,还在那儿潜伏。夕阳正好在它们后面落山,极其动人。停车欣赏红日,至于水光中的那几个黑点,有时像露了个双耳半个头、像张嘴打个哈欠、像弓起个背。河马也好,鳄鱼也罢,谁能看清。夕阳与秋水辉映,飞鹭与河马共生。

顺便提一下,隔天离开安博塞利之前的路上,司机突然说:你们超级幸运。记得两天前刚进公园时,曾经在几百米外远远望见雄性超级巨牙象super tusker名星Craig和Michael Jr. 么?现在又遇上一头Craig家族的超级巨牙象,而且就高高站在右边路坎上。通常雷锋总是开到动物旁停车时,车头对着动物,这次却不敢对正面,缓缓开过巨牙象几米后才停在路左,不熄火。因为太近,怕打扰巨象用早餐而惹怒,随时准备逃跑。这头三米多高的巨牙象,在几米外黑塔般地呈现泰山压顶的气势。一对巨长牙一弯一直,几乎触地,至少有一米半以上长度。看着它朝我们昂昂首喷个响鼻、看着它旁若无人地摇头晃脑、看着它转头伸鼻卷树叶吃。看得我们自己忘我发呆,直到司机提醒:"该赶路了",咱仍意犹未尽。

我的客房正对乞力马扎罗山峰。夜幕降临前看到的最后一景,是它。起床开门见山,第一景也是它。再过五年,"白山"上还能见到白雪吗?

 

今天一兽: 象 elephant 

 

佛典中提到一头智慧向佛的白象王,前几年中国出过名为《象王》的电视剧和《象王行》的电视主题曲。 但在西方文化或非洲地区,几乎没有像流行的"狮子王"那样的"象王"一词,因为在现实的动物世界里,确实有"狮王",却从来不存在"象王"elephant king。

大象类似狮子,都群居,是高度社会化的动物。狮群有一头雄狮领导,阶级秩序明确。狮子国有固定的领地,不容其它狮子侵犯。所以称狮子国中狮群中的雄狮为狮王,蛮贴切的。但大象自我游牧"逐草而迁",没有固定领地,象群间不会为地盘争斗。每个象群中的领导都是一头最年长最有经验的母象,英语词matriarch。幼年公象长大后就离开象群独自云游世界,只有发情期才寻找加入一个象群几天或几星期,作为访客而不是成员,客随主便地跟着象群走。所以象群中通常无成年公象,更别提做领导。既然没有大象"国",象群也没有作为领导的公象,真正的母系社会,怎么会有"象王"?

若见到草原上象群,最大的长一双獠牙的不一定是公象,因为母象也有獠牙,除非其体型远超其它大象。公象可达4米高,而母象才2米半。若放眼望去附近无同伙,有头独行大个头象,天庭饱满圆鼓鼓额头的,那是公象。非洲象有双非洲地图形巨耳,摆动散热。大象体重力大,没有猛兽敢挑战。大象有时远雷轰隆的低吼,与远方亲友召唤。不过感觉到危险或威胁,尤其来自人的,大象发出大喇叭般的大吼声,示警。听到象吼,识相的赶紧撤退。除非旱季时狮群久未见猎物饿极了,遇到象群,偶尔会企图偷袭落单的小象。如果老象濒死卧地,野兽们会观望,等其不动后再近前食尸。

独行的非洲公象寿命达50 -60年,群居的母象则达70 -80年。凭超常的记忆力,大象能记得往年经过几百公里的路途中,哪里有树林、水池、平地,在旱季水草稀缺时,设法找到续命之处,在雨季又及时躲避沼泽淹水地区。

古代历史记载中有大象,但不是非洲草原象,主要是与印度象有关,尤其著名的是印度战象。亚历山大大帝征服亚洲时,与波斯的最后一战,波斯王大流士三世曾用印度战象,但未挽救帝国的败局。泛希腊化时期,希腊的一个国王皮洛士侵入意大利,凭马其顿方阵和借来的印度战象,两次击败罗马军团。北非的森林中过去也有森林象,但体型更小,可以较长途转运。当年北非的迦太基将军汉尼拔,经高卢(现今法国)翻越阿尔卑斯山侵入意大利,虽然丧失大多数产自北非的战象,仍多次以少胜多大胜不可一世的罗马军团,十五年间在罗马帝国的本土横行霸道,造就战神的英名。不过近两千年前,北非森林象已经绝种,现称的非洲象,多半指非洲草原象African bush elephant。在西非和刚果的热带森林中,还有另一种成年约2米高的小型象,叫非洲森林象。

亚洲有雕刻象牙制成昂贵工艺品的传统,而非洲象雌雄都有特长的獠牙,有一些年长的巨象,象牙长超过2米,外号超级獠牙象super tucker,被偷猎者几乎杀尽。偷猎者偷运象牙至亚洲,导致非洲象口在近代锐减,直至自然保护区严控偷猎,并且各国立法严惩任何象牙制品过境。尤其近几年,东亚各国严格限制和禁止象牙工艺品的制作和买卖,截断需求,终于遏止偷猎象牙的供给动机。没有人类的破坏,动物世界的苦难会少很多。在非洲草原上,大象是天神般的存在,大家既不恐惧也不敢冒犯,敬而远之。

 

 

 

 

今天一鸟: 金冠灰鹤 grey crowned crane

 

中文译名原为灰冠鹤,看字面似乎灰色冠冕的鹤,其实是有淡黄色冠冕和灰羽毛的鹤,所以我这里用金冠灰鹤为名。小时候逛动物园,对此头上戴金冠、白脸颊、红喉结、灰羽毛的鹤,印象深刻。但记不得它们来自哪里,原来是长在东非的草原湿地呀。

鹤,细长瘦高,动作舒缓优雅,有种清高气质。多成双结对,每只公鹤一生只与一只母鹤在一起,一夫一妻制。它们共同养育幼鸟,若其中一只受伤或死亡,尤其多年在一起年长的鹤,另一只可能依依不舍地在附近几个月,时常回亡鹤之地纪念。孤鹤甚至从此独身。有时鹤为求欢、戏耍或社交而舞蹈,单跳或双舞,鞠躬、轻跳、旋转、拍翅,亭亭玉立又优雅的动作,像跳芭蕾舞。有时群聚,它们看起来会互动,发出不同鸟鸣声。如果一起跳舞,那场面像热闹聚会。

鹤像人类那样杂食,以谷粒、种子、昆虫为主,偶尔也在草地找花果、小动物,在湿地捉小鱼虾、青蛙等。鹤的寿命长达30多年,若家养,可达60、70岁,与古人平均寿命比,很长寿。

在东亚,中国人、日本人对白色的丹顶鹤情有独衷,其传统文化赋于丹顶鹤神话般的象征意义,代表爱情、互信、忠诚、长寿。而一对丹顶鹤在蓝天白雪中舞蹈,显得优美典雅,似乎是以一种特别仪式,对上天的响应。许多文学艺术品有鹤的身影,相当于天鹅在欧洲人心中的地位。中国没官方的国鸟,据说丹顶鹤是民间认定的国鸟。

在东非,虽然民间没有对金冠灰鹤赋于那些文化意义,灰鹤的金色冠冕由一根根羽毛单管组成,呈放射发光状,产生一种王者圣徒似的高贵风范。它们象征繁荣与和平,代表优雅与协作,带来好运。它们的舞蹈和啼鸣,几百米之外就能看到,游客们视其为东非野生动物保护区的吉祥物。金冠灰鹤是乌干达的国鸟。丹顶鹤与金冠灰鹤都是濒危动物,野生不易见,但在安博塞利能见。

 

 

 

 




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