马特洪峰下的喘息与温柔

本帖于 2025-06-28 08:55:03 时间, 由普通用户 通宝 编辑

清晨五点不到,我从瑞士最北端的Basel乘火车出发,一路南下,郁郁葱葱。两个多小时就远远看见阿尔卑斯山脉延绵不断的山脊, 后面映衬着大片蓝天。火车在山谷里一路攀爬。过了几个隧道,路过大片不知名的庄稼地,看见不知名品的牛,身子两边的长毛打着绺,慢吞吞地沿着沟壑走。山谷里有清澈见底的水,青色,顺地势而下,再过两个小时,就到了瑞士的最南端,和意大利毗邻的边界小镇Zermatt.

 

来Zermatt的目的很单纯,就是看一眼马特洪峰。那座以其剪影登上了著名????????巧克力包装的山,被称为瑞士的象征。

 

Zermatt的高度和丹佛相仿,海拔两千米的样子,是著名的滑雪胜地。五月下旬,不是旺季,还是看到有扛着滑雪板,驮着滑翔伞,背着冰斧,晒得黝黑的年轻人在镇上游荡。

 

要近距离端详马特洪峰,便还要再买票坐登山的齿轮小火车。车厢里并不挤,游客操着各式语言低声细语。只要你愿意,竖起耳朵,总能从豪迈的中国观光客口中知道在车厢的哪侧卡位能有更好的景致,在哪里拍照打卡能更出大片。

 

然后,就在毫无预兆的一瞬间,它出现在你眼前——笔直陡峭,冷峻孤傲。尽管图片上见过很多遍,那霎那间你还是目瞪口呆,又爱慕又震惊。

 

齿轮小火车的终点是观景台,有三千多米的海拔,远望过去,马特洪峰还是棱角分明地站在那里。天高云淡,空气清冽。三百六十度环视,到处都是雪山,延绵不断。山洼间雪山湖还在封冻着, 湖面象上了釉的瓷器,幽幽的汝窑玉色。

 

徒步攀爬,没几步便已气喘吁吁,停下来叉着腰大口喘气。几个高大有型的年轻男女和我用陌生的语言搭话,改用英文询问,才知道是因为同事借给我的那顶带着挪威国旗的帽子,人家以为我是老乡。

 

坐小火车下山,我临时起意,决定提前了几站下车,心想可以远离人群在苍茫辽阔的山里徒步一站路,再搭乘小火车下山。嗯,理想很丰满,可现实很骨感。走了十几分钟泥泞的山路,徒步道就完全被冰雪覆盖了。我还不死心,尽管脚上只穿了平日的跑鞋,心里却想,人不就活在精气神儿上吗?便一脚踏上冰雪覆盖的徒步道,嗯?很坚实的感觉!尽管看不到路到底通向何方,我还是头也不回地往前走,直到扑哧一声,连鞋带脚陷入了及膝的冰雪里。 我这才作罢,决定往回走。 拐了一个弯,便看见一趟下山的小火车马上要进站。 我眼瞅着车站就在爬二十几层台阶的不远处,下一班车要等三十分钟。 我提足了一口气,急步小跑爬台阶,可不知怎的,没抬一次脚都无比的费力,等我喘着粗气,急三火赶到站台旁,还要拿车票扫码,闸门才能打开。一连番操作后,我冲到车门旁的那一瞬间,车门丝滑地在我眼前关闭。 那一秒,我已经心力憔悴,唯有跌跌撞撞地坐在路边的长椅上,尽力把身体扳直,张了大嘴喘气,像极了一条撂倒岸上待宰的鱼。 

 

几个美国游客正在和站台管理员在聊天。肯定是我喘气的动静太大,几个人一起扭头看向我,并询问我是否安好。 我说不上话,只能仓促地点点头。 管理员见多识广,问我是不是跑步赶刚才那趟火车来着?我一听,仿似临终的病人听到神医的准确诊断,更加忙不迭地点头如捣蒜,没准儿人家有个起死回生的方子啥的。管理员悠悠地说,在高海拔切忌的就是剧烈运动, 一切都要慢慢地来。 大不了再等三十分钟。你看,你这样,万一出点问题,还要叫医疗直升机来救援,多么的得不偿失啊。 几个美国人,一人一句忙不迭地给我出主意,这个说要闭上嘴巴用鼻子呼吸,那个叫我躺下来守住元气。第三个说,啊!刚才山顶上看到的大红色的直升机肯定就是医疗救护用的。能坐一趟一定也很拉风!我来翻白眼的力气都没有了,任由他们左一句右一句。几个回合下来,我气息顺畅了一些,谢过一帮美国老乡,问管理员他的小木屋里有没有水卖。 管理员说没有,但是可以给我一点水。他一手接过我的水壶,一手将一个木质的捐献盒推到我面前。 我口袋里只有二十欧的纸币,毫不犹豫地塞进小盒子,换一口救命的水啊!

 

回到Zermatt, 吃午饭时顺便问了服务员哪里可以有两三小时的徒步道。我追加一句,最好难度不要太大。脸膛红扑扑的小姐姐笑眯眯地给我指了方向,还强调这条路很简单,但景色很美。

 

我酒足饭饱上了路之后,才后知后觉地意识到瑞士的 “简单”和美国的“简单”完全不是一个概念。但箭已在弦上,不得不发。景色倒是真的美,山花烂漫,一步一景都是马特洪峰。

 

挂着铃铛的牛和黑脸山羊成片地游荡在山坡上青草间,顺良的大眼睛闲闲地看我。

 

我干脆躺在草地上摆烂。不知何时一条黄毛大狗悠悠地向我走来,趴在我身边,一开始趴得远,一点点靠近,后来竟然腻歪到我身上来了。

 

我反正闲着无事,她也绝顶聪明,几个口令都是一教都会,半盒饼干没用完,已经熟得和打小跟我长大的似的。

 

起身的时候,黄毛一直趴着,头一动不动,眼睛却跟着你转。走出十几步,回头看,她还趴那儿,忍不住又回身去摸她,这次她顺势翻出肚皮,四爪朝天地满足我。

 

地上是青草和野花,远处是蓝天和雪山。

 

真舍不得,嗯,可以跟我回家吗?

 

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一见钟情

 

 

险些夺命小火车 (上一趟)

 
每张都是明信片
 

 

 


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所有跟帖: 

喜欢看你这篇完整文章介绍,首尾连惯,没有图片打断。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 06/25/2025 postreply 00:42:03

哈哈, 我在外面不怎么记得拍照。 上山的小火车上,大家都贴在窗上狂拍。对面来自黎巴嫩的波士顿大叔还问我为什么不拍照? 我 -通宝- 给 通宝 发送悄悄话 通宝 的博客首页 (383 bytes) () 06/25/2025 postreply 14:21:07

又是一位作家。 我八月份去,战线拉的无比长。 -土无垠- 给 土无垠 发送悄悄话 (185 bytes) () 06/25/2025 postreply 06:03:35

多谢鼓励。 我不怎么做攻略,周五吃午饭的时候听到同事推荐,才临时决定周六去Zermatt的 。你的路线貌似高潮迭起啊! -通宝- 给 通宝 发送悄悄话 通宝 的博客首页 (30 bytes) () 06/25/2025 postreply 14:25:53

看你这文才我们不敢写了,就是找AI帮忙也写不出这样的。 我争取多发照片, 搞个看图说话。 -土无垠- 给 土无垠 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/26/2025 postreply 08:50:32

其实都一样,只是记录。倾向用文字还是图片的区别而已。依然坐等! -通宝- 给 通宝 发送悄悄话 通宝 的博客首页 (0 bytes) () 06/26/2025 postreply 11:28:54

文采斐然 -采香- 给 采香 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/25/2025 postreply 09:50:23

多谢点评! -通宝- 给 通宝 发送悄悄话 通宝 的博客首页 (0 bytes) () 06/25/2025 postreply 14:26:23

小湖那没去吗?还是冻住了? -lucky101- 给 lucky101 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/25/2025 postreply 13:14:49

冻住了。 徒步道也都封了。 -通宝- 给 通宝 发送悄悄话 通宝 的博客首页 (0 bytes) () 06/25/2025 postreply 14:27:04

我们前年也是五月去的,也没有徒步,满山都是雪,湖中倒影也没看到。其实最好的照片是下了小火车以后拍的。 -AprilMei- 给 AprilMei 发送悄悄话 AprilMei 的博客首页 (0 bytes) () 06/25/2025 postreply 15:59:02

一汽哈城,写的详细,原来还是个美女。哈哈。路线非常不错,只是可能有点早了。 现在正在做攻略。我们 -MarkM76- 给 MarkM76 发送悄悄话 (132 bytes) () 06/26/2025 postreply 15:59:46

我也是八月份。已经买了十五天的瑞士通票。我决意只带一个carry on 和背包,宁可冷点。 -土无垠- 给 土无垠 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/26/2025 postreply 16:49:13

你是真正的旅行者。好。我不行,自由散漫。哈哈 也许会同你擦肩而过。哈 -MarkM76- 给 MarkM76 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/26/2025 postreply 19:40:55

宁可在阿尔卑斯寒风中凌乱,也不愿带那些坛坛罐罐 -土无垠- 给 土无垠 发送悄悄话 (90 bytes) () 06/26/2025 postreply 20:07:50

通宝MM又重出江湖了, 问好! -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 06/26/2025 postreply 23:36:17

安娜! 你好啊!见字如唔,倍感亲切。 和你通报一声,我今夏要和罗马第二次亲密接触了。热烈期待中! 需要海量考古你的旧帖! -通宝- 给 通宝 发送悄悄话 通宝 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2025 postreply 05:59:21

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