外婆的澎湖湾

外婆的澎湖湾



不记得是哪一年,外婆的澎湖湾这首校园歌曲唱遍大江南北,

优美轻快容易上口的旋律,加上信手拈来浪漫的歌词,

重重的撞击我们年轻的心,也让我们无意撞进一个美妙的童话世界。

当时觉得世界上竟然还可以有这样优美随意的歌曲,

也可以是这样轻松自如诗样的的意境,

这首歌不仅吹绿了我们年轻但呆板的心田,也唱醒了我们蛰伏已久,

蠢蠢欲动的渴望,更赋予我们多少美好的想象及梦幻!

数不清多少次独自一人在暗夜里浅唱轻歌,

悄悄游走于歌里的蓝天白云,海浪沙滩,

让紧张疲惫的身躯稍事歇息,

也让寂寞孤独的心浸润在这浪漫的诗情画意中,焕发青春!

当每次轻唱这首歌的时候,都在不知不觉中置换心情,

所有的艰辛烦恼都象海风一样飘散,

升腾出愉悦的心情和对美好未来的憧憬与渴望。

这首歌陪伴我度过多少寒冷的夜晚,也陪伴我渐渐蜕变成蝶!

这次是第三次来台湾,夫君计划去金门玩,可我对金门没有太大兴趣,

只独独钟情澎湖湾,于是提出要去澎湖看看。

尽管夫君对澎湖不感兴趣,但为了我还是定了去澎湖的机票,也

定了机场附近的住处,至于去玩什么,他是毫无概念。

而我的目的非常明确,其他玩什么,看什么美景都不重要,

但去看澎湖湾就是我造访澎湖的唯一理由。

我本是理性之人,从年轻时就不曾追过哪位明星,

至多就是喜欢看哪位明星的电影,抑或喜欢听哪位明星的歌,

却不曾想老了老了也加入追星一族,成了一个花甲追星族。

临行前很是担心,看天气,最近无论是台北,澎湖还是金门,

连续十天的天气预报都下雨,可行程和机票都已经定好,

只能硬着头皮前往。

从台北飞到达澎湖,当天下午就四处去租车。今年甚是怪异,

去年10月拿国际驾照租车环游全岛还没任何问题,

这次无论如何哪家车行也不租给没有台湾驾照的人,

只能租不用驾照也可以开的电动摩托车。

考虑到去年我们在垦丁玩时租了两辆电动车,

夫君在一个拐弯处没有减慢速度,地上又刚好有不少沙子,

一下摔得膝盖破损,至今还心有余悸,再加上天气预报有雨,

所以还是决定包车出行游玩!

机场有专供包车的停车场,里面排了很多出租车,

很快夫君就以4500台币($140.00美元)

一天8小时的价格租好,我换上喜欢的白色连衣裙,

带上新买的草帽就出发了。

司机是典型的在地人,淳朴善良,有些木讷,皮肤黝黑敦实的个子,

操着不咸不淡的国语,车里放着优美但听不懂的台语歌曲,

澎湖风情迎面而来。

已经8:40,时间紧迫,就近的几个小景点就不去了,

直接去著名的奎璧山“摩西分海”,因为潮汐关系,

这个时候正是低潮时期,海水退去,“摩西分海”

露出海底步道可以步行到对岸的小岛的时候,要是等到涨潮,

步道就会被海水淹没,就不能上岛。

我们到时,一条由黑石铺就的步道已经呈现在眼前。



海边风有点大,但这么潮湿闷热的天气,有海风吹来也是惬意的很。

我们踩着黑石漫步海床,边走边拍,中间看到延伸出去的一个地方,

竟然是大块的圆形石头。



步道不长很快就到达尽头的黑乎乎的小山头,小山禁止攀爬

本以为步道上的黑石是人工搬运铺在步道上,

到这里才发现这些石头本身就出自这座小山。

同时发现黑石下面是红色的岩石,还有一堵黑石墙,象蛇一般弯曲。

回到沙滩,在沙滩上漫步,低头一看沙滩,

竟然全是大大小小的珊瑚碎石。



我天生就继承了父亲nosy好奇之心,仔细再看看沙子,

也是有着空洞的细碎珊瑚,哇!整个沙滩竟然都是珊瑚石和珊瑚沙,

好奢侈啊!



我天生就继承了父亲nosy好奇之心,仔细再看看沙子,

也是有着空洞的细碎珊瑚,哇!整个沙滩竟然都是珊瑚石和珊瑚沙,

好奢侈啊!

第二个景点是南寮古乡。

一进里面就是看到一堵用几十万个贝壳装饰美丽的院墙。



我们本来对古迹不感兴趣,但既来之则姑且也走一遭。

马上就发现这里几乎每家都有黑乎乎的院墙,院墙的材料非常独特,

仔细一看竟然是珊瑚!



太奢侈了!大大小小,不同形状,不同花纹的珊瑚石被磊在一起,

经日月的磨砺,被风雨的洗礼,全部都披上一层黑衣,

形成一堵深浅不一的黑色珊瑚石墙。

往后走,更有用珊瑚石建的房子,房子很小,因前面已经建有新房,

无法拍正面照,只能拍侧边。



上车问司机,澎湖岛是不是珊瑚堆积形成的岛屿,

要不怎么那么多珊瑚石,他答曰是的。

下一站是海洋馆。虽然看过不少海洋馆,

但估计澎湖的海洋生物与其他地方有所不同,所以欣然前往。

门票台币350.00,约美金11.00。

进门就是澎湖石头介绍,胡乱拍下来,

没来得及细看就被各种漂亮的鱼吸引。



到澎湖一定要吃海鲜,什么小卷,小管,花枝,这么多名字,

本以为都是鱿鱼,在地人告诉我们都属于鱿鱼类 但不一样,小管约6-10英寸长,非常嫩,不象鱿鱼那么艮,

适合用水汤一下就蘸酱油辣根吃。小卷3-5英寸长,

适合炒韭菜吃,花枝是用来剁碎做丸子或者油炸串吃。

但在海洋馆,鱿鱼类分类却没有在地人说的小管,小卷,花枝,

大约分这几种:鱿鱼,章鱼,乌贼,透抽和软丝。



我喜欢珊瑚,多姿多彩,非常漂亮。

再就是喜欢各种小水母,非常漂亮。

下一站我们去白沙沙滩,走一下那条天堂之路。

天堂之路其实就是人工修的一条延伸到海里的堤坝,知道是噱头,

也愿意去走一趟这天堂之路。



走到天堂之路的尽头,我们相拥拍照,

然后夫君又给我拍了不少白衣略略飘动,

貌似自由女神像的丰腴老美女的照片。

下一站是一颗大榕树。这棵大榕树很多的根都扎入地下,

经过多年生长,这些须根也长成粗壮的树干,形成庞大的榕树群落,

很是壮观。这让我想起夏威夷的毛伊岛,

也有一颗类似这样的印度榕树,

一棵树最后长成了一个足球场那么大的许多树根的榕树,

也是令人惊奇植物的神奇力量。

下一个景点是澎湖跨海大桥,打卡拍照走人。



然后来到小门屿鲸鱼洞。

鲸鱼洞是在海边的玄武岩风化后剥离澎湖本岛成为特立独行的岩石 然后又经过海水和风不停的冲刷拍打,松动的岩石掉落,形成空洞。

因为岩石形状酷似鲸鱼头,因此得名。



这里的6角玄武岩石柱很大,比我以前看到的都粗很多,

而且裂痕很多。



沿着下面步道走抬头向上望,有点泰山压顶的感觉,

仿佛这些巨大的石柱随时朝我倒过来,难怪步道警告危险!

一边走一边四处观望,竟然真的有巨石塌落。

直到此时我才明白,原来澎湖岛不是珊瑚堆积的珊瑚岛,

而是火山爆发形成的火山岛,因为附近海洋珊瑚资源丰富,

才有这么多的珊瑚石,

所以澎湖岛基本都是由玄武岩石及珊瑚石构成的。

往回走的时候,看到附近一个部落,

部落远处有一片用珊瑚石垒起来的一道一道墙,

墙与墙之间种着各种农作物,略微想了一下,是不是因为风太大,

只好修墙挡风才能种植农作物。



找司机求证,他很吃惊我能发现这里特殊的情况,然后就告诉我,

澎湖的冬天冬季风特别大,

要想生存就要给农作物建保护墙或者干脆给农作物建一个小房子,

叫菜宅,我虽然没看到菜宅, 但后来在回去的船上,电视介绍菜宅的模样,

其实就是一颗菜用珊瑚石三面围上,保护菜不受风害而已,

这可是很独特的地缘风格,这棵菜可谓菜品贵重,

竟然用这么昂贵的珊瑚石来做宅子!

下一站到一个古村落二坎。

马鞍为脊梁的古建筑比比皆是,

大多数也都是有珊瑚石的围墙。



转过一个弯,一栋非常漂亮的古屋,整栋房屋说不出的整齐利落,

情不自禁就拐进去看看。



一对父女两在古屋里经营波霸芋圆豆花,看到这么精美绝伦,

世界上也是独一无二的古屋,情不自禁地想在这栋房子里多呆一会,

想仔细看看,于是便跟他们买了两碗不同配比的凉豆腐花 ,台币40,美金$1.25,一共花了80块,

堂而皇之的坐在这古老的桌子板凳上,一边享用,

一边仔细观赏屋里精致的墙壁。



边吃边询问他们关于他们这栋祖传的老宅,

很可惜他们不知道是哪年建的,反正是祖上留下了的,

我说至少100多年了吧,他们也符合着说是的,

至于其他他们也说不出所以然来,很是遗憾,

我只能自己默默估算年代,暗地里对他们的祖先表示敬仰。

这栋老屋的墙体分成2部分,下面约一米高是黑色的玄武石,

磨的很平,看得出,最初的房主没有就着捡回来的石料建屋,

而是细心的把每块石头都打磨成非常平的平面才用。

珊瑚石那就更一丝不苟了,每块珊瑚石都是精挑细选,

几乎都是同一种面包形珊瑚石,珊瑚石纹理优美饱满,色彩鲜明。

要知道海里的珊瑚有非常多的种类,

那些珊瑚石墙就是各种各样的珊瑚石,

要想全部都达到统一是非常困难的,

可想而知当时的主人是多么的执着和精心!

屋里墙壁的珊瑚石比屋外墙壁上的珊瑚石更加细腻整齐,

我看了又看,去感觉穿越到古时的岁月,

体会这栋老屋当初建成的自豪与骄傲,

真舍不得离开这栋古老美丽智慧的老屋。

? 下面的照片是外墙的珊瑚石!



据说先人不仅仅是就地取材建房,还因为珊瑚石天生的孔洞,

保温透气,住起来非常舒适的原因,再加上特别漂亮。

连外面的桌子也是珊瑚石的



后来在船上看介绍本地风情才知道,珊瑚石叫硓咕石,

硓咕石的咕是石字边,找不到只好找这个口字边代替。

接着就去我盼望的玄武石,这处玄武石柱整整齐齐排列,

就像军人挺直腰板的身躯,戎装列队威武的等待将军的检阅!



这些整齐划一的玄武石与比我以前见到过的大很多,土黄颜色,

不是黑色的整根石柱,而是一条石柱横着断裂N多的裂纹。

我们打卡拍照,象大多数游客一样赶场去下一个景点。

我们去西屿东炮台,1887光绪年间在澎湖建的四个炮台之一。

可惜这天不开门,只看了一下遗留的工事,回去的路上,

看到一片临海而生,茂密正盛开的仙人掌。

我凑过去想用这几朵花当近景,拍张大海的照片。



拍完之后,腿不小心碰了一下腿边的仙人掌,一阵刺痛,忍不住“

哎呀,哎呀”叫唤。没想到拍张照片付出惨痛的代价!

原来这种仙人掌虽然看上去毫不稀奇,但上面除了生长着其他 仙人掌都有的长尖刺外,还有一丛丛毛刺,碰了一下,

我的腿和裙子立刻沾满这些小毛刺!

这些小毛刺约2-3毫米长,每一丛有几十根,

一下子就扎堆地扎入肉里或者裙子上,直径不到0.

3立方厘米的面积,几十根黄色的小毛刺雄赳赳,气昂昂的站立着,

刺的我又痛又痒!

赶紧拔刺 ,大多数都被拔除,但还有几根布满在我的脚面,腿上,

怎么也拔不出来。刺可能被弄断,剩下的半根在肉里,拔不出来,

穿上鞋子又刺痛,真的太难受了!

只好自认倒霉,耐心拔除毛刺。晚上回到酒店,还在弄这些毛刺,

第二天还觉得脚不舒服。

我这个喜欢拈花惹草的花仙终于被狠狠地教训了一下,

以后看到仙人掌千万不要靠近,后果太严重了!

后来又去看了几个古炮台,缅怀一下古人奋勇御敌的功绩。



看完古炮台,来到一个能看海景市容的地方,哇!好美啊,

仿佛中象是在欧洲哪个海湾。



好美,忍不住叫夫君坐在矮墙上作我的模特拍照。

可我这个理工男夫君真是个活宝,他不是顺着往下斜的矮墙,

由高往低坐,而是反其道而行之,屁股坐在低处,两腿搭在高处,

勉强拍张照片,总觉得哪里那么别扭呢!

等换我去拍的时候,很自然的坐在高处,把腿搭在低墙处,

他见到说:“哎呀,我刚刚坐反了,难怪这么别扭,

还差点向后翻倒”,我哈哈大笑,说道,“就是啊,

当时给你拍照就觉得怎么那么别扭呢!

于是他要求重新再拍,这回才算完事!

下一站到盼望已久的“外婆的澎湖湾”作词作曲,

并且演唱者潘安邦故居。

谁知这个时候开始下雨,等到地点的时候,天正下着大雨 ,司机把车停在路边,胡同进不去,告诉我要自己走进去。

雨伞放在后车厢里,实在不甘心到了却不进去看看,

于是披上我心爱的红色风衣,权当雨衣用,

冒雨蒙头蒙脑往胡同里面跑去,在一个转角,正不知道往哪里拐,

一位男士问我去哪里,答曰:外婆的澎湖湾,

他也冒雨带我朝着那里跑去。

潘安邦旧居就在一拐弯处,还有一个牌子。

但他的故居是右边的房子,这里只是牌子。



原来这里是著名的眷村,就是大陆来的人安排集中居住的地方。

这里的房子全部都是一排排很整齐的石灰抹墙 ,比较低矮狭窄的瓦顶平房,每个房间都很小巧,一户一长条,

三两间。

潘安邦的故居免费参观,屋里展示播放着他一举成名的“

外婆的澎湖湾”歌曲。

墙上贴着他所有的报纸海报等的宣传文章歌曲。



厨房



我怕夫君及司机等急,所以来不及细看,咔咔咔每间都拍照,

然后伸头到后院看看,只见一颗大树,后园是有堵墙,可惜雨太大,

拍张照片就往回走了。



跑回车里,悻悻然,心不满,意不足,还想着有机会再回来看看。

天下大雨,已经没有了游玩之心,叫司机送我们回酒店。

司机这时候方见他在地人老实憨厚本色,他不善言辞,

只闷声闷气的说去看看著名的“风柜涛上”我也没听懂他说的景点,

于是就说,我们对古迹遗址什么的不太感兴趣 最喜欢看美丽的自然景观,他说这个地方就是自然景观。

我对他说,你是在地人,你知道哪里应该去,就听你的,

于是他加大马力,不久就到了海边一处黑呼呼岩石的地方。

雨停了,太好了.

一看地标牌“风柜涛声”,还是不知所以然,

反正跟着前面的人走就是了,

司机指着远处黑石头上一位美女站立的地方对我说,就是那里,

你去就可以听到风箱似的涛声。



这里也是火山喷发时形成的玄武岩,颜色全部都是红中带黑,

石面风化的厉害,横条竖条,鼓鼓囔囔的,看这块石特别象龟壳。



我找到他告诉我的地方、往下面的石头张望倾听,

只见典型的玄武岩呈几何状互相挨着,岩石之间有着缝隙,

有的缝隙小,有的缝隙大一点。



我仔细倾听,发现脚下一块岩石的缝隙明显较大,一个海浪打过来,

海水从岩石下面的一条水道灌进来,真的传来一阵拉风箱的响声。

再等海浪打过来,再次出现嗡嗡响声,很是神奇,小浪小声,

大浪大声。

下一站到粉色沙滩: 山水沙滩

山水镇是司机的家乡,他非常自豪这里的沙滩。整个沙滩呈弯月,

沙子淡粉,细腻,海水清澈。



我情不自禁的回归少年,踢掉鞋子,赤脚走在沙滩上 ,任凭海浪冲刷,任凭海风吹拂,太美了!



回去的路上,我问司机,能不能看看他们在地人住的房子,

没好意思提出去看里面,于是他带着我们路过他家看看,

一栋很平常的平房,不是古屋!

来台湾玩三次,台湾给我最深刻印象就是庙非常多!

大大小小数不胜数,大的雄伟壮丽,

小的也小到只有一平方米那么大,但不论大小,都有香火不断!

最后一站他非要带我们去看一个纯金打造的灵龟,

还说要看我们的运气好不好,好的话才能看到。

我自认为一向运气不错,欣然前往。

运气真的好,那只灵龟昨天刚回来,今天正好在。

这只约等于一般海龟大小的灵龟由415 两纯黄金打造,浑身金光闪闪,头上还有一个金皇冠,

灵龟的眼睛是钻石镶嵌。

据介绍非常灵验。我本是基督徒,只细细欣赏一番,

拍些照片就打道回府。

第二天,经人介绍,我们乘船去澎湖旁边的七美岛玩。

老天真的很眷顾我们,这天本来报有雨,但一天都没下,只是阴天,

只要不下雨就好。

在码头遇到真正的打鱼的船长,只是不够老迈,

不太符合歌里唱的还有一位老船长。

我是个好奇的人,非要看看他们今天的鱼货。

这个岛不大,在码头参加一日游,

旅游车带着我们临时组建的散兵游勇,去几个景点看看。

七美岛也是典型的玄武岩地貌,到处都是玄武岩。

躺着的怀孕女人



凶猛的鳄鱼



小台湾。



怀孕女人和鳄鱼都挺象,小台湾有点差强人意。

七美最著名的景点就是双心石滬,到了地点亲眼目睹才知道,

这简直就是大忽悠,专门忽悠我们这些游客的。



双心石滬其实就是在地渔民用石头垒起来捕鱼获的陷阱。



用石头垒出两个大大的心形石头陷阱,

第一个心两旁各修了一条环形坝,象一双大大伸开的手臂,

也象一张大网,朝向大海,召唤鱼虾蟹快快入坑,

第一颗心的底部开了一个小小的口子通到第二个心,

然后第二个心的底部是封死的。每当大海涨潮,

随着涨潮海水把各种鱼虾蟹冲进大开口的石滬,

进去石滬的鱼虾蟹不知不觉中就进入第一个心的底部,

然后又进入第二个心,进去容易出去难,退潮时,

因为第一个心的底部太狭窄,鱼虾蟹很难找到出口逃生,

等潮水退去之后,第二个心里面就剩下入坑的鱼虾蟹束手就擒了!

我顺着步道走到下面,因为海水还没有完全褪去,

双心石滬露出一半,双心两侧的石头栏坝隐入海水中,

下面海堤边还有非常多黝黑椭圆型的玄武岩。

现在因为旅游业的发展,这里捕鱼的石滬已经不再被用作捕鱼捞蟹,

而是专门作为一景供游人观赏,这里还修了不少双心石,

既来之则安之,也不能免俗和夫君拍张同心照。

之后又去看了一下古厝。这里的在地人,对房屋有着严格的名称:

一层屋叫“厝”(读“错”),两层屋叫“居”,三层屋才叫“楼”

。而福建的客家人的“厝”,就是指部落。

路上还看了几个石塔,澎湖在地人原来建石塔是为了类似汉族人“

镇宅”之物的,只不过石塔不是只镇一家之宅的 ,而是镇一方百姓的!



七美岛几个小时就游完,坐船回澎湖大岛,还有不少时间,

翻看旅游攻略,里面还有几个景点,但我的私心还是要再次去看看“

潘安邦”的故居,体会一下这位神奇多才多艺的音乐人成长的环境。

于是建议去“马公”,也就是澎湖岛最大的城市市中心走一走。

从码头下来,随意散步跟着Google地图走了十几分钟,

Google显示左转进一条街道,可我们就是找不到这条街,

问了一个在地人,

他指了一个只能过两个人的小小胡同告诉我就是这里,走进这条街,

突然想起威尼斯的街道也是如此 一条不起眼的窄巷子,走进去却别有一番繁忙奢侈的街道。



很快就到了市中心,这里是“马公”市最繁华的地段,

街道两旁全是大大小小的商店,饭店。饥肠辘辘 ,我点了一份海鲜菜,非常好吃。

路过一座小小庙,地上撒了些许大米,

密密麻麻的麻雀在享用这嗟来之食。



中央街很快就到了,两旁都是古色古香的建筑,木门木窗,

仿佛穿越到清明朝代,



这里本就是古镇,随便乱走就遇到古迹,四眼古井:

距今400余年,本是一眼大井,为了安全,分成四眼井,

井水清澈丰沛,附近大井街就是因此得名。



我们顺便去走走“摸乳巷”,就是一条不起眼的小巷,还有“

摸乳蛋”。街口还有

南瓜头的女人像,难以免俗也伸头拍张丑死了的照片。



我和夫君走一走摸乳巷,很短大约20米。走回来的时候,

我和夫君假装在摸乳巷不期而遇,趁没有人,

我叫他流氓一把摸一下,夫君毕竟文质彬彬,不好意思,

最后还是被我一顿催促,鬼鬼祟祟前后看看没有人,

才勉强伸出他的两只咸猪手在他太太的我的隆起部位象征性的摸了两

下,以作全套访问过摸乳巷的戏份,

然后我两为这偷偷摸摸的行为放声大笑,难怪偷偷摸摸有如此魅力,

刺激!



路过古迹顺承门,建于1886光绪年间 为抵抗入侵者。顺承门与大陆的古城门古城墙有着异曲同工的特点,

不足以为奇者。



上城门城墙观望墙外海景,定是兵家必争之地,

墙内诸多日式古建筑,样式简洁利落,很是齐整,

唯有一栋完整无缺,其他都已经废弃 ,有的房顶已经塌陷,很是可惜!



下了城墙,信步向着潘安邦故居走去,夫君不感兴趣,

无奈我这个老追星一族,不见黄河心不死,拖着他另辟蹊径,

走马路下面无人的林荫路。



没有把握这条路能通往潘安邦的故居,但凭着感觉应该没问题,

走着走着,看到不远处有一片沙滩,

想象着这个沙滩一定曾经是潘安邦常常戏耍的沙滩,拍一张。



走着走着,突然前面有不少人,出来一看,

这不就是潘安邦故居的后园吗!



后园有一堵园墙,一看就是潘安邦后园原有的墙,墙大约一米高,

经过日晒雨淋变得黑乎乎,斑驳。

不过为了让崇拜他的游客有一个更直接的感受,

他们故意用珊瑚石修了一段墙,还有潘安邦孩童及他外婆的雕像,

下面还有他写的非常感人的一段有关外婆的一段话。

这回天气凉爽给力,我理所当然的仔细追寻他的足迹:

晚风轻拂澎湖湾,海浪逐沙滩,没有椰林随斜阳,只是一片海蓝蓝,

坐在门前的矮墙上,一遍遍幻想,直到夜色吞没我两在回家的路上,

澎湖湾啊澎湖湾,外婆的澎湖湾,有我许多的童年怀想,阳光,

沙滩,海浪,仙人掌,还有一位老船长…



我终于真正的作了一会追星族,真正的看到了他曾经玩耍的矮墙,

沙滩,阳光,海浪,仙人掌,见到了一位船长,

但是一位年轻的船长。

故居很小很简陋,厨房还展示外婆的锅碗瓢盆,

几间小屋子的墙上都贴着他的海报,介绍。

小房子年久失修,已经很旧了。

不管如何,我终于登上澎湖湾,亲眼目睹歌里的一切美好,

满足自己那份最初的感动所引发的一个愿望。



我们四处走走,

还看到另外一位同样在这个眷村长大的台湾近年出名的“张雨生”,

我不太知道这位音乐人



参观一下就出来四处走走,

整个眷村的房子大同小异,但都很干净整洁,

从这些房子可以一窥昔日跟随将公来台湾的人,

最初生活条件也是满艰苦的,也是从贫穷开始,

全岛人民齐心协力一起把台湾建设成今天令世界都羡慕的地方!

四处游荡,赫然发现“酒鬼党党部”,“进门先喝三杯”,笑死人,

很喜欢这种幽默与自由。



期间还看了其他的景色,只是太多,不能一一述说。

澎湖岛,美丽的澎湖,我终于踏上这个美丽的地方,

圆了我年少的一个梦想。

明天我们将要飞到金门岛,看看这个离大陆不到2公里的岛看看,

也追逐邓丽君唱的歌“君在前哨”的脚步。

更多我的博客文章>>>

 

所有跟帖: 

哈哈哈 真摸呀? 您太豪放! -wxc8585- 给 wxc8585 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/18/2024 postreply 17:13:16

被抓,有没带身份证咋办? -wxc8585- 给 wxc8585 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/18/2024 postreply 17:16:57

请您先登陆,再发跟帖!