冰岛的自然风光美得令人心醉。行走在萨克集尔峡谷的山水之中,宛如进入了一个童话般的世界。在这如梦如幻的地方徒步旅行,是人生中一段难忘的经历。
萨克集尔峡谷离Vik镇不远,在南边环岛一号路不远处。Thakgil洋文直译成中文是房顶峡谷。房顶是高,峡谷是低,我猜表达的意思是地势很高的峡古。冰岛大多数瀑布不是银河落九天,而是平地直下三千尺,那么这个名字就显得非常文艺了。在峽谷中心,有露营设施,还有一个天然山洞作为休闲旅游的地方。
这里有几条当天来回的徒步路线,难度不大,风景绝美,在全球健行徒步的排行榜上名列前茅。也是我们走过的最美的风景线之一。
因为走过的人很少,网络上能查到的信息不多。
红线 6.2 英哩(10公里),升高不知道。制高点俯瞰全景,但是要过河,难道最大,风景最好。需要6-8个小时;
黄线 12.3 英理(19.8公里),升高 4700英尺(1300米),走路7.5小时。 难度适中,无敌风景,大多数人的首选。我们是先走紫线,逆时针插入黄线,这样可以节省四分之一的长度。我们走了八个多钟头。
紫线 3.1英哩(5公里)。2-3小时,容易。
兰线 6.2 英哩(10公里)。5-7小时。难度稍难,适合有经验的人。(没有路线图)
这些信息都是对于年轻人而言。我们后来的经历说明在难度上和时间上都有很大加码的地方。
冰岛的天气变化很大,如果碰到下雨,有雾,大风天,不仅危险。而且什么也看不到,就不值得游览了。我们虽然计划要走线,但是当天早上七点还在下雨,到九点多才风和日丽。我们正式开始已经快要十二点了。
从一号路下来的214号进山是砂石路。虽然不长,但是非常难开。有几段45度坡加上全盲点。两车交错行驶的时候也经常是20度斜找路边的地方。
行不多久一幅靑海大草原的风光便进入了视野。
将车停在露营地,向反方向(南)走几步就能看到有一个新的小桥在左手边上。这是今天紫色线的启点。在路右手边是兰色柱子,是兰紫线归来的路口,也可以顺时针走黄线或者逆时针走红线。
过了小桥,开始爬山。前两个小时的路是最陡的,但是风景令人心醉。我们基本上三步一小拍五步一大摄。根本走不动。对于年轻人来说这个陡度很容易,但对于我们快要退休的人,需要攀岩杆帮助一下。与黄线相交时,标记非常清晰,向右走紫线,向左走黄线。当时,在我们左右为难下一步路线的时候,俩个小伙子迎面从黄线下来,告诉我们前面难的路已经过了,剩下的路比较好走了。这给了我们走黄线的信心。当然我们有点大意了,以后有几段路仍然难走,要借助登山杖跨过稀泥。甚至有几次都想走回头路了。
整个山谷被绿色的青苔覆盖着,像是盖了一层厚厚的棉被。经常踩着石头,好像走在了地毯上。万籁俱寂,只有轻轻的风语。偶尔也会被直升机的轰鸣惊到。开始以为是救援行动,后来看到冰川才明白那是观光飞行。平时被视为的噪音,彼时确倍感欣慰,因为我们在世外桃源也并不孤单。
大约四个小时左右我们到达了冰川边。向下俯看,气魄宏大。我们启步迟,天色将晚,在山顶上的指路标志时隐时现很难定位,我们的心情开始有点焦躁,步伐也加快了。在艰难的时候,手机LTE信号一直是很强的,如遇危机,救援是不成问题的。
终于见到了吉普车轧出的车道,也看到了红黄杆子路标,我们心情才放轻松。到这里开始下山了,路非常容易。
我们一路高歌冲到了家门口,本以为还有二十分钟的路,但是高兴的太早了,又差点迷路。在最后一个路口,标志非常难懂。我们面临的选则:正前面是红黄紫的上山路或是兰线的下山路;或是右转红黄下山路。从本能判断,应该是红黄兰的下山路,但是没有。我们试探了一下,最后决定去兰线下山,事后证明是对的。这条线向下绕着山后缓缓而下,也好走。红黄紫是上山然后走之字从山前下来,比较徒。其实也是顺时针的启点。而红黄的下山线,则是红黄线最难走的路。庆幸没有继续走下去,否则要在野外过夜了。
出山的时候正好是晚霞满天,山路崎岖坎坷但是能看清前路。