不知是不是那几天太累了的缘故,从首尔到越南河内的路上我开始头晕还恶心,在飞往河内的五个小时的飞机上难受得一直躺着,我的样子引起了越南空姐的关注,她让同伴坐到了别的地方去好让我躺平下来,还给我拿来了毯子枕头的铺好让我舒服些。不得不说东亚/东南亚的航司服务甩欧美航司好几条街。到了河内后休息一阵子就没事了,出门去逛逛,吃个晚饭。
我们住在还剑湖附近,湖不大,还剑湖虽然在越南历史上是象征意义的地标,但景观也就一般般,跟中国三四线城市的小公园一样。唯一感觉不同的是他们的民族服装颜色特别鲜艳,河边有很多穿着花花绿绿拍照的越南女人。河内的大街小巷熙熙攘攘的,摩托车乱窜,有点像中国八九十年代的南方城市,充满活力。
世界各地的游客真不少,水中木偶戏售票处排着长长的队伍,到了我们正好最近的一场还有几张票,但只有最便宜的座位了。不过戏院里面本身就很小,我们的座位也不差。本来我兴趣不大来着,看别人的视频觉得一般般,但是去了还是觉得蛮值得一看的,最喜欢是那里的独特的伴唱,有点像中国南方的戏曲,音拖着字走,连绵不断,带着水音,这应该是他们的国粹了吧。
找了个店吃了一碗河粉Pho,觉得还不错。还去喝了有名的鸡蛋咖啡,一小杯五个美金,觉得一般般。 在河内喝咖啡不要在还剑湖旁边喝,都是给游客的,做得糙价格还贵。
第二天一早旅行社就来接我们去下龙湾了,去越南下龙湾想了好几年了,这次终于成行了!下龙湾 (Ha Long Bay)被联合国教科文组织列为世界自然遗产。下龙湾的游轮有一日游的,也有两天一夜和三天两夜的。 一日游的太匆忙,好几个小时都花在路上了,真正在海上的时间不多,我选了两天一夜的。也有去Lan Ha Bay的游轮,去那里的游客比较少,更加安静,我们第一次去还是去Ha Long Bay吧。
下龙湾的最佳旅游季节通常是从10月至次年4月,这些月份天气宜人,风景秀丽。 我们是三月底去的,我提前一个月在Google上找了几家评分不错的河内旅行社询价,由于是旺季,所剩的已经很少了,我想去的几个游轮已经都book满了。 后来有一个agent直接打电话给我,帮我找到了Crown Legend cruise 仅剩的一个带私人阳台的房间,是船上最好的房间,给我的deal真不错,每人只要 135美金,包三餐和还带酒店接送。 既然他这么干脆,我也不墨迹,立马把钱打过去。这个cruise在他家的网站说是五星的,但感觉船不是很新,饭菜和服务倒很不错,我们的房间也挺舒服的(下面视频前一分钟有拍房间)。
从河内到港口要两三个小时,到了已经快中午了。 上船后先吃午饭,饭厅里人声鼎沸的,定睛一看,妈呀,全是印度旅游团的,船上包括我们只有六个散客。 我拿着盘子取了一点食物,这时餐厅的越南女主管特意来到我们身边低声提醒我们多拿点,否则抢不过印度人。她说的一点错也没有,这把真是见识了印度人的猛了,不一会儿工夫饭菜就见底了。看到一个没吃过的小果,我正要拿一个尝尝,就见一个黑乎乎的手伸过来一把就把盘里的几个果全拿走了,留我在果盘前发懵。哎,吃一堑长一智,跟印度人不能太文明,冲啊,不冲就等着喝西北风吧。 这些印度人到哪里都是大呼小叫的,上小船抢座位跟个特种兵似的,每次都是我们那几个外国游客落在最后。 在船上再接着大声嚷嚷,搞得船夫捂着耳朵无可奈何直摇头。好在我不久前刚去过印度,对印度人有心里准备了,除了吃饭和下船活动,我们基本就在自己的房间里躲清净,在阳台欣赏下龙湾画卷般的美景。
下龙湾被称为海上桂林,和桂林一样是典型的喀斯特地貌,以其壮丽的石灰岩岛屿和清澈的海水闻名。 那天天有点雾蒙蒙的,可到了Titov Island时天开始放晴,登山俯瞰, 碧蓝的海水与天际之间点缀着如同翠绿宝石般的岛屿, 如仙境般美丽。
我们也去划了船, 如果你不想自己划船可以坐当地人的竹筏。 遇到好几拨中国团的大爷大妈们坐在竹筏唱歌,声音嘹亮,欢乐无比,笑得我。
第二天一早有船来接我们去参观溶洞,印度人咋咋呼呼地上船,等到了岸上,他们的导游跟他们说要走几百个台阶,结果他们叽叽喳喳地内部商量了一下,集体决定不去了,怂了。我们的导游带着我们六个人去了,其中两个法国的老头老太太腿脚还不灵还要拄着拐杖。这印度人到哪都这样,耍嘴皮子吹牛功夫一流, 一到真干就掉链子。
那几天在越南觉得越南人很像中国人,甚至比有些中国南方省份的人更像汉人,可以说越南人(京族)跟汉人的差别比中国大多数的少数民族跟汉人的差别要小得多。只是越南人对中国又爱又恨,他们喜欢中国的文化,爱看中国的电视剧 ,喜欢中国的商品,可因为历史上的原因又对中国有抗拒心甚至敌意。不过,我们在越南这一路感觉越南的服务真是太好了,无论是空姐还是酒店和游轮上的工作人员都是非常有礼貌,面带笑意,服务体贴,给我们留下了很好的印象。