南下北上意大利(9)- 比萨,五渔村,摩德纳,博洛尼亚

3月26日,离开佛罗伦萨向北,约一个半小时车程后到达以斜塔知名的比萨市(Pisa)。

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意大利人从12世纪末开始花了两百年建造出一座向南倾斜的教堂钟楼(图1-3),绝的是塔在建到第三层时已经斜了,意大利人倒挺潇洒的,居然就继续立柱子搭屋梁。也不知道那时的工匠是怎么确定建筑工程中须臾不离的垂直线和水平角度,居然可以用大理石拱券支起八层55米高,1.4万吨重的塔身。建成后的几百年间,钟楼顶端偏离垂线从两米增加到四米,可这座完全没有用钢筋水泥的钟塔居然就没有一点会躺平或塌陷的意思,塔身还保持着近七百年前那副泰然自若的模样,连条裂缝都没有。这很难不让人啧啧称奇。

与比萨斜塔形影相随的是11世纪建成的比萨主教堂(图4-10),当然,名气不能和附加的钟楼相比,有一广州话很贴切地把这形态称为“妹仔大过主人婆”。主教堂外型大气而精致,大堂内两侧饰有写实风格的宗教壁画和浮雕。

洗礼堂(图11-12)与前两者建筑风格相同。它们一起影响了当时的建筑潮流,推动了文艺复兴的进程。所以三建筑作为一个整体被认定为世界所拥有的来自中世纪珍贵遗产之一。其实这份世遗还包括教堂的墓地,不过不想去扰人清静。

 

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离开比萨,折向西北,约一小时车程后扺达拉斯佩齐亚(La Spezia,图13-19)。这是一个安静的海港,也是著名的诗人拜伦勋爵(Lord Byron)和雪莱(Percy B. Shelley)的故乡。坐在码头的长板凳上发呆,很惬意的感觉。

明天将从这里出发前往另一名胜之地:五渔村。

 

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3月27日,五个位于意大利西北部的昔日小渔村(Cinque Terre)倚山面海,色彩斑斓的民居重重叠叠地依附在狭窄的高崖上,蔚为大观。在被列为世界文化遗产后更使探奇者趋之若骛。

游五渔村可乘船也可乘火车。大概花不到20欧元买一段区间票,半小时左右一趟的火车可以让游客在五个渔村间来回转悠一天。早晨雨雾迷蒙,寒风相随,只得用"山色空蒙雨亦奇"的期盼来填补有点忐忑不安的心情。毕竟没有蓝天和阳光,视野和摄影的效果都免失色。

上午去了五渔村中的蒙特罗索(Monterosso al Mare,图20-23)、韦尔纳扎(Vernazza,图24-27)、科尔尼利亚(Corniglia,图28-30)。那带轰鸣声冲击峭岩的海浪,薄雾中缤纷的民居,悠长的栈道和湿漉漉的小街仿佛在什么地方见过,而在这里的几个小村庄像是把记忆中的那些片段拼成完整的画卷再展现出来。

下午阳光豁然穿云贯雾,把马纳罗拉(Manarola,图31-34、里奥马焦雷(Riomaggiore,图35-39)又是另一番景象。

顺带说说,乘区间列车穿行在这五个渔村之间甚为便利。但在村子里的斜路和众多的阶梯中上下就只能倚赖自己的脚力了。

 

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3月28日早晨,雨中东行约两小时去摩德纳(Modena)。男高声歌唱家帕瓦罗蒂(Luciano Pavarotti,1935-2007)故居就坐落在摩德纳市郊。一幢相当简朴的四层楼就是他的故居(图40-44),现改为博物馆,展示大师的一生。他唱的【妈妈】是我最喜欢听的歌之一,有种动人肺腑的穿透力。

https://www.youtube.com/watch?v=uDBM5Rnrx2c

解说中提到,帕瓦罗蒂成名前做过十年的志愿者。天才也不是一鸣惊天下的。

 

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莫德纳市老城区存有原汁原味的中世纪建筑,广场和街道都是鹅卵石铺就的(图45-48)。如果没有街边的电缆和汽车,这里恍然让人如同身处几百年前的街巷。因为拥有太多的古建筑,只有12世纪建成的市民塔(图49),大广场(图50)和大教堂(图51)才有资格被列入世界遗产名录。

此城有意大利治安最佳,人均收入最高,生态环境保护最好的名声。还是法拉利、兰宝基尼、玛莎拉蒂、帕加尼等顶级跑车的产地。无缘看到那些超级跑车,却留意到著名的原产莫德纳火腿(图52)。几年前也在西班牙品过切得薄如蝉翼的黑毛猪腿,不错,但没有绝品之感。这种欧式火腿的滋味多半言过其实,不试,也不会遗憾。欧洲卖艺倒是和文化积淀有关,走过街边一提琴手(图53),她拉的是托赛里的小夜曲。在纽约常看到的卖艺者却是抄起个桶或盆就猛敲一气,或在地铁里吊着扶手蹦哒。同为卖艺,新大陆和老欧洲实在是不能同日而语。

城边缘的停车场上有一建筑(图54),好像挂了些机构的铭牌,奇的是两层楼长度至少在三百米以上。想打听一下缘由,却看不到一个行人,只得作罢。

 

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离摩德纳约半小时的博洛尼亚(Bologna),一座一度被评为意大利生活质量最高的城市。

博洛尼亚以12世纪所建的近百米高的塔楼(图55)以及拥有1088年建成欧洲最古老的大学(图56-57)而闻名,而且夹杂在许多文艺复兴年代的建筑中的海神喷泉和雕塑(图58-61)使城市不因古老而呆板。那个喷泉下面几个女性雕像是女妖塞壬,传说中那帮九死一生取得金羊毛的希腊英雄们却在回程里几乎被她们的歌声迷住而葬身海底。

缘于中世纪的一个规定,老城区保留了35公里长的临街拱廊(图64-67),而且雕梁画顶,一派古风。我曾经生活过的国内城市也有类似被称为"骑楼"那种亚热带特有的街廊,可让行人避风遮雨防晒,如今已近绝迹了。传承文明,每个国家都交出不同的作业。

博洛尼亚又被称为红色之都,不仅因老城中心有大片暗红色的瓦屋顶,据说意大利共产党在这里也很活跃。二战后的许多欧洲共产党与时俱进地演变成社会政治生活中的左派,即不再奉行“旧世界打个落花流水”的暴力信条,也没有什么政治能量。记得上世纪60-70年代,有御笔亲披的“陶里亚帝同志和我们的分歧”等大作直指意大利共产党背叛革命。




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