阿姆斯特丹印象 (下)风情都市

来源: 石头村 2024-06-14 06:31:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (22657 bytes)

阿姆斯特丹最有名的自然是郁金香,但其实城市本身也颇有可观之处,所以荷兰在欧洲国家名列观光游客人数前十之列。除了郁金香王国,其实荷兰还有一个名称风车王国。我第一印象是从高空看见荷兰海岸线上布满了风车。

飞机上俯瞰下面的阿姆斯特丹。

海岸线的风车阵

虽然我早就知道有一个风车村,但我还以为离阿姆斯特丹还有一段距离,所以刚开始没准备要去。后来发现就在阿姆斯特丹近郊不远处,乘火车也就不到半小时,后来就抽了半天时间去参观,感到确实值得一去。当然,当天天气不好,阴雨绵绵,不过各种颜色的房子和老式风车,构成一道特殊的景观,小村在阴雨之中依然风情万种。

阿姆斯特丹也是著名的性开放的先行者,市区中心有一片专门的红灯区供世人参观。等到夜幕低垂之时,沿河边的小房子都点亮红灯,等待顾客和观光客的光临。所谓顾客自然是有需求,要进行交易的。而观光客则是纯粹看热闹,不花一分钱的。我一路走过去,感觉纯粹的观光客比较多,顾客不多。很多橱窗都没有亮灯,没有人站里面。可见行业萧条,谋生不易啊。

夜幕之下的红灯区。

其实红灯区之外的夜景也挺漂亮,尤其这张,居然夜幕之下的天空白云如此清晰。

其实白天的阿姆斯特丹也颇有特色,运河是阿姆斯特丹重要旅游区。不过说实话,运河看起来有点脏,不过两岸的房子很有特点,似乎别处很少见。很多游船行驶在运河,带你游览运河,这也算阿姆斯特丹的著名旅游项目。当然,从岸上走走也可以很好的观赏运河两岸风情,不过乘船也是一种不同的体验,一般游览阿姆斯特丹的游客都会乘船游览运河一圈。

水中的房子,也算阿姆斯特丹一大景观。不知住在里面会不会潮湿?

看起来稍有点风浪,这运河水就要灌到房子里面。看来低地国家的人民生活不易啊!

荷兰皇宫后花园,这是我在阿姆斯特丹城市里面唯一见到郁金香的地方。

当然,我们也乘船游了运河一圈,其实还是不错的。虽然水看起来有点脏,不过至少没有异味,比我40年前坐京杭大运河的船的感觉好多了。我是推荐去阿姆斯特丹的人都乘船体验一下运河。

当然,如果有时间,其实荷兰还是有一些可以游览的地方。我去风车村经过一站:Zaandam,从火车上就看见外面的建筑很有特色,有点像童话世界里面用积木块搭出来的感觉。本来打算逛完风车村回来时下车看看,但因为天气太冷,阴天又黑得早,回来时就懒得下车错过了,如果有时间不妨一观,应该有意料之外的惊喜。当然,最著名还有一个羊角村,据说风景非常好,只是距阿姆斯特丹有点远,我们是没有时间去了。还有著名的梵高博物馆,但我去之前从网上订票已经没票了,所以这次就只能错过。当然,荷兰还有文艺复兴时期的荷兰双雄的鲁本斯和伦勃朗,不知他们在阿姆斯特丹有没有留下了什么作品?这二位其实是我最早知道的西方画家,当然是托我小时候的邻居老先生,林风眠先生的弟子的启蒙(见我的《宅家日记(18)》。虽然和欧洲的古老国家比起来,荷兰没有那么多的历史遗迹,比如遍布欧洲的罗马遗址之类的。但如果有时间慢慢探索,可能还是可以在荷兰发现许多有趣好玩的地方。并且,荷兰的旅游体验应该有其独特之处,可能与在多数欧洲国家看到的风景有些不一样,所以还是值得一去的。

当然,阿姆斯特丹似乎没有什么美食,来之前查了一下阿姆斯特丹有什么名吃。一个是大薯条,还有一个是焦糖饼,我们倒是都品尝了一下。焦糖饼是又贵又不好吃,太甜了,百年老店卖7.5 欧一块。大薯条倒是挺有味道,不过一包太大了,大包的可能要三个人分享,大概也是7,8欧一包,下面是这两家名店的店面。总而言之,阿姆斯特丹似乎没有什么令人留恋的美食,对于美食爱好者是一个遗憾。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

谢分享美丽的郁金香之国,那两张海上风车阵拍的很科幻。难得一见的角度。照片很精彩。 -随园居士- 给 随园居士 发送悄悄话 随园居士 的博客首页 (214 bytes) () 06/14/2024 postreply 21:52:49

哈哈,那是飞机降落的时候抓拍的。 -石头村- 给 石头村 发送悄悄话 石头村 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2024 postreply 08:55:57

郁金香是几月开花?何时去好?感觉欧洲很重视环保,利用风能,自然采光,不用塑料袋等等。 -RYYC- 给 RYYC 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/15/2024 postreply 08:42:31

今年的郁金香节是从3月20到5月12,我四月下旬去的,觉得正是好时候。 -石头村- 给 石头村 发送悄悄话 石头村 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2024 postreply 08:58:01

有点阳光就灿烂的国度。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2024 postreply 08:24:10

谢谢安娜。 -石头村- 给 石头村 发送悄悄话 石头村 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2024 postreply 15:10:28

海岸线的风车阵,被你拍得很漂亮。哈哈 -MarkM76- 给 MarkM76 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/17/2024 postreply 13:19:44

谢谢,当时正好抓住了,别的时候就没有看到。 -石头村- 给 石头村 发送悄悄话 石头村 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2024 postreply 19:35:57

以后去阿姆就照你的游记来!谢谢分享~ -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2024 postreply 17:09:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”