【到巴西去】玛瑙斯,我来了

来源: XQQ 2024-03-06 19:18:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15429 bytes)

结束了19日的巴西之行,我不紧不慢地在家里收拾着行囊。展开在亚马逊雨林洗涤过的衣衫,一股来自植物王国的清香扑鼻而来。那个日日如蒸桑拿,天天须顶烈日的“森林之城”玛瑙斯的所有记忆,瞬间清晰地浮现在我的眼前...

瑙斯在哪里?

玛瑙斯是巴西北部亚马逊州的首府,靠近赤道,且被亚马逊雨林团团地包绕,故有“亚马逊心脏”之誉,也有人称它是“热带巴黎”。

瑙斯市逗留的数日里,我蜻蜓点水般地穿行在它的大街小巷体会着原始与现代的融合,感受着繁华与衰败的交织。对这个城市及生活在其中的人们,尽管我的认知是片段的、瞬间的,却依然是绚丽的、生动的。我试图将印象中的玛瑙斯图片拼接起来,就像手工制作一幅拼布被单。

(一)不可错过的亚马逊剧院(Teatro Amazonas)

我应该是在见到这个文艺复兴时期建筑的第一秒就被它惊艳到了,因为它不是伫立在巴黎的香榭丽舍大道旁,或者罗马的威尼斯广场上,而是巍然屹立在亚马逊雨林中的一座孤城。

眼前的这座“宝石宫”建1896年,耗时15年,耗资1000万美元。它虽然仿照了巴黎歌剧院,却是妥妥的巴西范儿。宏伟的半圆型穹顶覆盖着36,000块象征巴西国旗色的彩色瓷砖,这些黄绿图形与墙面的玫瑰色和廊柱的乳白色交相辉映,打破了传统设计理念,却也凸显了巴西特色。

进入大厅,我再一次为剧院内极尽奢华的法国路易十五装饰风格而震撼除了地板用的是巴西硬木,其余所有的玻璃、水晶、大理石…都来自欧洲各地。

从观众席仰望屋顶,可以看到代表歌剧、舞蹈、音乐及悲剧的四幅壁画。最奇特的是,将此四幅画面隔开的图案,竟形成了巴黎埃菲尔铁塔从下往上看时的四条腿的效果。

亚马逊剧院内的每一盏华丽典雅的吊灯和每一座栩栩如生的浮雕,都在提醒我们玛瑙斯曾经拥有过的鼎盛与辉煌。

那是十九世纪末期,随着汽车工业的发展和一战的爆发,橡胶变成了抢手货,这无疑给亚马逊地区带来了一个千载难逢的发展机遇,因为这里的原住民早在1600BCE就能从亚马逊雨林的橡胶树(Hevea brasiliensis)里提取天然橡胶了。橡胶热潮Rubber Boom)带来的巨大红利,让昔日偏僻贫穷的丛林村庄瑙斯华丽转身,蜕变为富裕而精致的世界级都市,它的城市电气化甚至领先许多欧洲名城。历史学家Robin Furneaux曾如此描述当年的橡胶暴发户们,“如果一个橡胶大亨买了一艘巨大的游艇,另一个就会在他的别墅里买一头驯服的狮子,第三个则会给他的马浇香槟。”

然而,两个不幸事件最终扼杀了巴西的橡胶工业。其一,1876年英国人H.Wickham将7万颗橡胶树偷运至英国,并最终落户于远东;其二,灾难性的橡胶树黄叶病无情蔓延。早期脆弱的橡胶生产链随之嘎然而止,玛瑙斯重新陷入了衰落和贫困的沼泽,百姓的日子一夜回到了“解放前”。

“大都好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。” 美好的事物如刹那芳华,转瞬即逝。

市内随处可见的华丽建筑,无不折射着橡胶时期的昌盛。

(二)偶遇中国商家

在旅馆等电梯时,我百无聊赖地盯着电梯门上跳动的数字。

“来旅游的?” 一位亚洲小伙儿主动搭讪。

“是啊,你也是?”我这么应着,心里却觉得蹊跷。来到巴西第四旅游城玛瑙斯,就是想在亚马逊河里钓几条传说中凶残的食人鱼Piranha,在热带雨林中摘几粒让人满口生津的百香果Maracuja,还能干嘛呢?

“我是来出差的,我们的厂子在这儿。”小伙儿答道。

“什么工厂?为啥在这儿?你从哪里来?” 像是个丈二和尚,我不由得抛出了一串儿问题。

小伙儿倒是耐心,他解释道,“我们是2019年来这里建厂的中国私营电商。自玛瑙斯上世纪中成为自由贸易区后,各国企业纷纷来此投资设厂,可以享受到政府优惠的税收政策;此外,亚马逊河是世界流量最大的河流,玛瑙斯拥有世界最大的浮动码头,可停靠8000吨货轮,优良的水运条件利于商品的运输。”

“可是,可是,这儿既闷热又潮湿的热带季风气候,有多难熬啊。”我说着说着,声音弱了下去,自己也觉得讲的话挺没出息的。我的脑海里好像放起了一部幻灯片,亚马逊河岸你来我往、熙熙攘攘的一幅幅画面快闪而过

15世纪,西班牙人来了,首位穿越亚马逊河的探险家Francisco de Orellana到达了亚马逊河河口;

17世纪,葡萄牙人来了,他们在此地建立了第一个欧洲人定居点-Rio Negro堡垒;

19世纪第一次橡胶工业繁荣时期(1879-1912),带着“白色黄金梦”的巴西及世界各地移民来了,大批南美土著人随之被悲惨地沦为“工业奴隶”;

20世纪的第二波“橡胶热”浪潮中(1942-1945),美国人来了,为了给二战联军提供急需军用物资,无数的巴西“橡胶战士”丧命于疟疾/黄热病/肝炎和黑豹/蛇/蝎子的双重袭击;

21世纪,中国人来了;

今天,我来了(*^_^*)!

你方唱罢我登场,他乡有时是故乡。我正想感慨一番,电梯门开了,我和中国小伙儿一起步入电梯,他不紧不慢地接着说,

“凭借实惠的水运价格,我们从国内装运的零部件集装箱在港口卸货,在这里的工厂加工为成品,再装船运往巴西及世界各地,一个流程下来成本很有优势。”

“巴西劳工的素质怎么样?“我关切地问询。说实话,虽然来巴西只有几天,他们的办事效率真是让我头大。

“当然不能和咱们大陆员工比啦。不过,总体说,还算努力。”电梯停了,小伙儿和我挥挥手,走了出去。

Good Luck!”我看着他的背影,还在回味着他的一席话。

(三)今日玛瑙斯的市井气息

繁华俱往矣,今朝的百姓又是怎样砥砺前行呢?让我的镜头带着我的好奇,记录下今日玛瑙斯的世俗喧嚣和生活景观。

家常小吃木薯饼Tapioca由木薯粉制成,可单吃,也可卷入其他馅料,唇齿间会留下淡淡清香

葡式菜肴极为多见,也是殖民文化的产物。

卖奇珍异果的街头小贩

推西瓜车的汉子

卖巴西坚果的青年

热闹的小商品集市

参加弥撒的年轻人

Pop合影过的艺术家Rosa dos Anjos和她的艺术之家

人见人爱的导游Gero为我们送来救生衣

两位帅哥导游

城市的垂直壁画

街心公园一瞥

感谢团友雪雪的精彩摄影!

更多我的博客文章>>>

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

去巴西需要打黄热病疫苗吗? -大漠满天星- 给 大漠满天星 发送悄悄话 大漠满天星 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 08:01:52

要 亚马逊肯定需要 由于健康状况,家庭医生不建议我们打黄热病疫苗 因此我们去不了这些地区。生命更重要 不值得冒这个风险 -goingplaces- 给 goingplaces 发送悄悄话 (141 bytes) () 03/07/2024 postreply 08:42:59

我遵循CDC的推荐,出发前打了黄热病疫苗。巴西不是洪水猛兽,只要科学准备,一定能看不一样的风景。 -XQQ- 给 XQQ 发送悄悄话 XQQ 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 14:06:46

不期然的小故事丰富了旅程。这个橡胶爆富的历史也很有趣。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 17:30:17

不期然的相遇正是旅途中美妙的地方,我自己也是涨知识了。 -XQQ- 给 XQQ 发送悄悄话 XQQ 的博客首页 (0 bytes) () 03/08/2024 postreply 06:43:37

楼主思维好发散啊 -然后呢- 给 然后呢 发送悄悄话 然后呢 的博客首页 (0 bytes) () 03/08/2024 postreply 03:35:13

我是旅行而不是旅游,所以重点会放在心里感受和历史文化上。 -XQQ- 给 XQQ 发送悄悄话 XQQ 的博客首页 (0 bytes) () 03/08/2024 postreply 06:41:24

帕瓦罗蒂纪念片第一站就是马瑙斯歌剧院。 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (1765 bytes) () 03/08/2024 postreply 09:20:40

我已经把您的留言保存在博客的同文中,感谢你的分享。 -XQQ- 给 XQQ 发送悄悄话 XQQ 的博客首页 (0 bytes) () 03/08/2024 postreply 11:09:27

请您先登陆,再发跟帖!