京都岚山化野念佛寺,传一千二百年前弘法大师开创
得网上高人指点,我那天坐阪急电车到岚山,出站后立马在车站旁花五百日元租了一天自行车,从渡月桥开始游览岚山,时间宝贵啊。幸亏提高了机动性,平常慢性子的我当天居然一口气看了清凉寺、宝筐院、二尊院、祈王寺、化野念佛寺、天龙寺、一直混到最后不得不还车了,才在常寂光寺庙门前悻悻止步。还车的时候特别感谢老板,说今日多亏了您这车,不然游不了这么多地方,老板闻言特别高兴,说了一大串客套话,让我下次一定还要再来。我的心就又飘荡起来了,下次来,上哪儿呢?常寂光寺?宝严院?大觉寺?大河内山庄?福田美术馆?嗯,美梦尽可以悠悠长长的做着,一直做到下次去。
岚山有两处以念佛寺为名,一是爱宕念佛寺,另一个是化野念佛寺,两个地方性质类似,说是寺庙,不如说是墓地,都是供奉往生者亡灵的处所,两者距离也近,步行六百米不过十分钟,我去的是化野念佛寺,其实只消再往山里骑几分钟就到爱宕念佛寺了,但我后来改主意,决定还是算了。不去爱宕的原因看了化野念佛寺您就理解了。
化野念佛寺作为赏枫名所跟一般寺庙没什么不同,反正是满园秋色让我忙不过来。但我注意到一件事,一般寺庙虽然在寺内也有供养塔和墓地的,终究不是主体,通常都隐藏在偏僻角隅,访客看的多是大殿本堂讲堂方丈什么的。化野念佛寺中心满眼望去,都是供养塔,石影幢幢,虽有一尊佛像在明媚的阳光下端坐院中,但也镇不住那森森阴气。我照了一会儿,总觉得打扰灵魂,赶紧合掌祈福,御免,告罪了,告辞了。出门上车之后直奔天龙寺。
下山的路上看到路边有一栋传统房子,门前种了一株枫树,也不甚高,枫叶正红,不知道是私人住家还是做买卖的,我没细看。没细看是因为目光被树下一个醒目的禁止摄影招牌吸引了。哟,这屋主管得挺宽的呀,您这树栽在大马路边,行人来来往往的,公共视野下都看得见,您还管人家在路上拍摄树跟房子啊?日本可没这条法律给屋主这个权利喔,所以我大大方方的拍了一张纪念。说到“管得宽”,我在上一篇红叶季记行里报告说京都苔寺要求访客要抄写经文然后方可参观它著名的苔庭,就有人跑来留言说“观景可以,宗教活动就免了,当年侵华战争如何如何。”嘿,管的也够宽的!这里是游记,最好别扯政治,也别散布仇恨,要说当年,当年八国联军还进北京了呢。大家都是成年人,愿意去观景,尽可观景,愿意去抄经,尽可抄经,无他人置喙的余地,不愿意去日本的,千万别去。最怕的就是有人心怀成见,去一个地方玩儿,不忘带副有色眼镜,边玩儿边接受别人的招待还边骂边挑刺,买只烤鸭,要给店主照相,对方慷慨答应了,主动摆个剪刀手配合,结果这人登出照片,竟写着带有满满恶意的评语:“你这年轻人就烤了个这,有什么好得瑟的!”无语。
寺内山坡上还有个竹林,那些想在岚山闹区拍竹林小径美照却总也等不到游客清空心里干着急的妹妹们可以来这里试试,成功率准能提高八倍十倍,不过当天竹林因工事关闭,而且不知为何我当时只觉得想速速离开,没过去看一眼。以下就是化野念佛寺,说实话秋色真的挺漂亮的,游人也不多,朋友们自己决定去不去吧,我管得没那么宽。
骑自行车上缓坡,奔化野念佛寺
庙门,告示上面说明竹林因施工中暂时关闭
这是五轮塔,供奉亡灵,旁边有牌子说禁止触碰
全寺上下就仗着您一位啦
信乐烧狸猫常常在居酒屋常见,这个打棒球的在化野念佛寺干什么?
这群狸猫(打网球的,打篮球的)在寺庙里干什么,有人能教我吗?
离开前在出口处再拍一张,还是觉得化野念佛寺很漂亮
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