环游西班牙(下)

来源: 吳太极 2023-12-30 01:08:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16688 bytes)

 

5, 巴塞罗那的高迪(Gaudí)建筑作品

我们在两天半的有限时间里,只走马观花式的看了看圣家堂,米拉之家和巴特罗之家。

圣家堂(Sagrada Familia),以圣经为题材的高大尚建筑,由许多尖塔和楼台组成的教堂群体,加泰罗尼亚著名建筑家高迪的杰作。始建于1884年。一共有三个立面——“诞生立面”、“受难立面”、“荣耀立面”;有十八座高塔,分别代表十二宗徒、圣母玛利亚、《圣经》中的四大圣使、基督耶稣。不知道高迪设计出这么一个庞然大物,其初衷是为了使信众崇拜神时,会更虔诚,还是会更崇拜他精湛的设计和超凡的想像力呢?从现实来看,圣家堂穿梭不息来自世界各地的游客, 是来仰叹这个高大奇异的建筑作品,而非神。因此,高迪的天才作品,客观来讲不是吸引人们来崇拜神,而是演变成了崇拜高迪本人了。

米拉之家(Casa Milà), 建于1906年至1912年间,坐落在西班牙的巴塞罗那市区里的Eixample扩建区、格拉西亚大道上。米拉之家的拱顶,呈现抛物线或悬链线的形状。

巴特罗之家(Casa Batlló,1904—1906)以造型怪异而闻名于世,是建筑设计历史上经典之一,也是19世纪末20世纪初加泰罗尼亚现代主义风格的代表建筑。 共有6层。2005年被联合国教科文组织列为世界文化遗产保护单位。

 

 

 

 

 

米拉之家(Casa Milà)外观

 

 

巴特罗之家(Casa Batlló)外观

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6, 瓦伦西亚(Valencia)

西班牙的第三大城市,位于西班牙东南部,东濒地中海,四季常青,气候宜人,被誉为“地中海西岸的一颗明珠”。

我们走在街上,没有了巴塞罗纳那种游人川流不息的拥挤,感觉很是惬意,轻松自在。一年300天都是阳光灿烂的瓦伦西亚,有古色古香的老城区,也有现代都市风格的街景巷貌;有海岸线的沙滩波浪,也有广阔的草原风光。是一座非常宜居宜度假的美丽城市。我们虽只步游了这座城市的老城与新城区域,也足够地品尝到了它的古老与现代并存的优美气息。瓦伦西亚,我们会再来, 更多地品尝你独特的风光美貌。

 

 

 

 

 

老城区一景

 

 

老城区一景

 

 

老城区一景

 

瓦伦西亚的火车站

 

 

 

 

瓦伦西亚的斗牛场

 

夜晚的瓦伦西亚火车站

 

7, 塞维利亚(Sevilla)

塞维利亚是西班牙的第四大城市。今年6月9日我们从瓦伦西亚坐火车,七八个小时后到达塞维利亚,已是黄昏时分。从火车站坐出租车,几分钟后就到达预定的旅馆了。

第二天,步行就走马观花地逛了这座西班牙的第四大城市。它没有地铁,但有出租车,公交车,还有处处可见的游览马车。其实只要入住市内旅社,就可步行游览其主要景点了。

塞维利亚真是一座风情别具的美丽城市。曾经有人说过:“如果世界上只有一个地方,能够汇集世间的一切美好与激情,那一定是无与伦比的塞维利亚”。瓜达尔基维尔河从城中静静地流淌;西班牙精典舞“弗拉门戈”(Flamenco)发源于塞维利亚;塞维利亚大教堂是中世纪航海家哥伦布的长眠之地(这座哥特式的建筑也是世界第三大教堂);西班牙文学大师塞万提斯是在塞维利亚的城市监狱中写出了不朽名著”唐吉珂德”;等等经典,就足以令人向往了。

这里也有西班牙广场,它不在大街上,而是位于玛丽亚路·易莎公园内,呈半月型的广场建筑,由塔楼,正面主楼,弯形走廊组成,形成了一个对称的半月型(可惜无法拍下整个半月型全景),非常吸引眼球。场内拱挢渠道,游人划船戏水。我们还在广场里欣赏到了当地的民间艺人的弗拉门戈舞,据说舞者是吉普赛人。并录下了她们热情奔放的舞姿。准备过段时间整理后,搬上邮管。

西班牙很多城市,都有“西班牙广场”。这种以国家名命名的广场,在其它欧洲国家,并不多见。这也可以说是西班牙的一个特色吧。也许西班牙人的国家意识很强,既使在游玩中,都会被提醒到,你是在西班牙的广场上游玩。

 

 

维利亚火车站

 

塞维利亚大教堂

 

 

 

瓜达尔基维尔河

 

 

远眺塞维利亚大教堂

 

 

 

 

玛丽亚路·易莎公园内的西班牙广场

 

 

 

 

 

 

 

 

吉普赛人弗拉门戈舞

 

 

 

 

 

 

太极招式

 

8, 科尔多瓦(Cordoba)市

科尔多瓦是我们环游西班牙的最后一站。6月11日我们从塞维利亞坐火车50分钟左右到达该市,很短的行程。

买火车票时却要求出示护照。我当时没带护照,只有驾照,也算数。其实就是要证明一下票者身份。但上火车却只查票,不查身份证了。不知为何如此?难道是为了杜绝非法移民移动?

中等规模的科尔多瓦市曾经相继被罗马(河畔有座名叫罗马桥为纪念)、西哥特人、伊斯兰教、基督教统治,造就了科尔多瓦的丰富的形态和众多的文化遗产和古迹。犹太教、基督教和伊斯兰教都在这座城市里留下了各自的教堂。路边还不时地看到栩栩如生的宗教塑像及其供台,让游人儋仰,供信徒奉拜。
以市名科尔多瓦命名的清真寺 - 大教堂,于1984年,联合国教科文组织宣布为世界文化遗产。1994年,该遗产扩大到整个老城区。6月11号刚好是星期天,我们到清真寺时,正好是礼拜结束前,进出寺院的人,都得擦肩而行。但过了一阵(10来分钟吧),清真寺院里就空荡了。

插曲:离清真寺不远处,有一组年轻人在排练舞蹈,我拿着相机摄影。她(他)们看见,并未说不,反而主动要求拍照。我当然满足了她们的要求。西班牙年轻人这种开放友好的态度,让我欣赏喜欢。但当时忘了要个电邮,好把他们的合照传给他们。在此贴上一张。希望出现奇迹,有人转传给她们,这些可爱的西班牙青年。

 

科尔多瓦火车站

 

 

老城区一街景

 

 

远眺罗马桥

 

罗马桥及清真寺远景

 

 

 

进门不远,就可达淸真寺外围

 

淸真寺大教堂的外墙

 

 

路边的塑像奉台

 

另一街边塑像奉供台

 

 

 

 

 

 

落落大方的科尔多瓦年青人。她们要我拍她们合照

 

第二天,6月12日我们剩坐长巴离开了塞维利亚,同时也离开了西班牙,前往我们回程航班的所在地,里斯本。从而结束了西班牙的环游。

尽管环游西班牙已经过去了半年,但西班牙的历史景观,西班牙的现代文明,以及西班牙人的友好热情却会长久地回荡在我们的记忆里。Spain,we love you very much!

 




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