2022南美南极行(31)南极之旅

来源: 微波仙子 2023-11-21 18:15:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5418 bytes)

初踏南极陆地
2022年11月25日(星期五)晴
昨天晚餐我喝了咖啡,依然不影响我的睡眠,倒床就睡着了。
清晨5:45醒来,起床洗澡。
6:40出寝室门,来到甲板,观日出。
船向南行驶,穿越了地平线,太阳从海面上渐渐升起,在我面对的左边,这对我来说可是新发现,心中有点小激动,仿佛自己成了哥伦布发现了“新大陆”。从小到大,我们早上起来,看见的日升都是在我们右边。

几只海鸟伴飞于我们船的左侧,此情此景很容易让人联想到高尔基的那篇散文诗《海燕》。
“在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔。
一会儿翅膀碰着波浪,一会儿箭一般地直冲向乌云,它叫喊着,──就在这鸟儿勇敢的叫喊声里,乌云听出了欢乐......”
高尔基写的诗句描绘此刻的情景正是太恰当不过了。

眺看一望无际的苍茫大海,我们的巨轮探险号显得十分渺小,人就显得更加微不足道。
突然间我感悟到:从今往后,在任何环境里,我将不与任何人相比,感觉自己只是这浩瀚宇宙中一粒细小的,可以忽略不计的生物,我要学会像大洋大海那样,敞开胸膛,包容一切。这是我这次南极之旅获得的自我觉悟,自我修行,自我升华。

我们的运气非常好,还在餐厅吃午饭时,广播里通知今天下午可以登陆。
大家看见陆地异常兴奋,两天漂泊在海洋上,没有看见陆地,准确地说只是昨天一整天,有如流放犯渴望自由,见到土地心中格外踏实,思乡的情绪都涌上了心头。

冲锋艇把我们送上一个岛,第一次近距离接触企鹅,它们个头比我想象的小很多,样子倒是憨厚可爱。看见企鹅出恭,岛上到处是粪便,整个岛上“香奈5号”气味浓郁。

今天看见两种企鹅:金图企鹅(Gentoo Penguins)和帽带企鹅(Chinstrap Penguins),还看见威德尔海豹(Weddell Seals)。

回到船上我们享用了一顿丰盛的晚餐。

图1

图2

图3 企鹅和海狮

图4 金图企鹅拣石子筑巢孵蛋

图5 帽带企鹅也拣到石子

图6 企鹅在孵蛋

图7 帽带企鹅

图8 金图企鹅

图9 仰天长啸

图10 我们只能走在规定的线路上

图11

图12 晒太阳午睡的海狮

图13

图14 乘冲锋艇返船

图15 精美晚餐

图16 奶酪蛋糕

晚餐后欣赏了纪录片《鲸鲨》,是由我们船上的乔纳森 Jonathon(探险领队);珍妮 Jenny(探险付领队)和西蒙 Simon(船上摄影师)出演,由于是看熟悉的人演电影,有一种莫名的亲切感。

在船上两天,南极不仅使我眼睛头脑焕然一新,更让我心灵得到莫大的洗涤与沉淀。它教会了我什么是惊喜,也教会我什么是谦卑,还有什么是听老天安排。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

冲锋艇颠簸的程度如何?我上复活节岛时的小艇,活着回来,就想感恩上天,哈哈哈。 -古树羽音- 给 古树羽音 发送悄悄话 古树羽音 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 18:58:08

现在是一美元兑九百多比索 -naive2- 给 naive2 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/24/2023 postreply 08:42:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”