对意大利西西里陶米娜的回忆

来源: 广陵晓阳 2023-08-21 17:19:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7726 bytes)

【前言(8-21-2023)】:昨天Facebook推给我10年前的同日发的Taormina(陶米娜)部分风景,那是我和先生第三次意大利之行中的一部分。脸书推的这个回忆帖使我回想起曾经写过的相关旅行杂记和美好经历。

《三访意大利:西西里的旅游重镇陶米娜》(2013)

音乐:《意大利随想曲》by 柴可夫斯基

提到西西里,人们通常会联想到《教父》三部曲、《西西里的美丽传说》(《玛莲娜》)、《碧海蓝天》、《天堂电影院》等电影中的西西里:横行的黑手党等匪帮、风情万种的女人、明媚的阳光、蓝色的海水、灼热的Etna火山岩浆。。。对我而言,除了那些,我还会联想到那位将心倾注在他的音乐作品中、英年早逝的作曲家贝利尼(Vincenzo Bellini),另一位出生在西西里的著名音乐家、歌剧大师斯卡拉蒂(Alessandro Scarlatti),著名的作家/戏剧家、诺贝尔文学奖获得者皮兰德娄(Luigi Pirandello),著名的诗人/翻译家、诺贝尔文学奖获得者夸西莫多(Salvatore Quasimodo)。。。

西西里对我而言有一种艺术似的美、神秘、与诱惑,而位于西西里东海岸、有着“意大利最美的小城之一”美誉的Taormina(陶米娜)更是如此。陶米娜是西西里旅游重城,也是名流会聚的地方,从皇家贵族到作家影星政要,包括我很喜欢的电影演员Gregory Peck(《罗马假日》等优秀电影的男主角演员)也到陶米娜光顾过。不过,在阅读的相关资料中,英国作家劳伦斯与陶米娜的关系留给我最深的印象。据传说,劳伦斯的那部性爱经典《查特莱夫人的情人》是他在1920年陶米娜的真实事件获得灵感;而他的《恋爱中的女人》和《彩虹》是在陶米娜完成的创作。套用主演《西西里的美丽传说》的意大利电影明星莫妮卡?贝鲁奇说的一句话“不是我性感,是意大利性感”,陶米娜是性感的。

辟开传说与八卦,与其它意大利的古城一样,陶米娜也是历史悠久。根据记载,这座美丽海边小城多次被外来者侵略;而小城的守卫者们依靠险峻的地势、坚固的城堡从不轻易交出自己手中的武器;不幸战败时,就遭屠城之灾。但是,外来者无论如何也无法消灭陶米娜美丽的自然景色。

依山傍海、风光旖旎、景色秀丽的陶米娜是西西里的明珠;如今这座玲珑精致的小城居民只有1万5千人左右,却有上百家饭店和旅馆,每年接待游客上百万人次。陶米娜的主要景点是海边悬崖上的古希腊剧场遗址(Teatro Greco)、小城中心的主教堂(Duomo)、陶尔山高峰(Monte Tauro)、以及美丽岛(Isola Bella)。除了逐一探访这些景点,先生和我还喜欢带着悠闲的心情在小城众多的窄窄小巷中漫无目的地游荡。。。

照片1-2: 因为在游览埃特纳火山时贪玩,导游/司机M将我们送到陶米娜时已经寞色苍茫。站在我们下榻的旅馆阳台上环视四周,西西里的灯火点缀着陶米娜的海岸线。

照片3: 陶米娜著名景点古希腊剧场,古剧场面海背山,远眺埃特纳火山。想象着当年日落的时候在这样的风景中听歌剧是怎样的美。建筑是人类留在地球上穿越岁月的印迹,恢宏而优美的建筑使人震撼,而断壁残垣不免使人心生感慨,在这世上没有什么不可改变。

照片4: 从陶米娜的主街开始,沿着山路向上行走探访位于陶尔山山顶上的古老教堂和古城堡废墟时,我们从山路上眺望陶米娜小城一角。红瓦房顶在翠绿的树木和湛蓝的海水衬托下显得格外醒目。

照片5: 从陶尔山山顶下来后,我们直接来到了陶米娜主教堂广场(Piazza del Duomo Cathedral),探访了原建于13世纪的陶米娜主教堂。

照片6: 陶米娜城不大,中心主街全长不到1000米,有两道城门;主街两侧连通着多个风格迥异的小巷。先生和我带着悠闲的心情在这些窄窄小巷中漫无目的地游荡;看到有一些建筑外部风蚀剥落,呈现出岁月打磨后的沧桑,我用手抚摸古老的墙面仿佛是在抚摸岁月的皱纹。据介绍,意大利是冰激凌发明地,意大利的冰激凌是世界有名的;而西西里的冰激凌又被认为是意大利最好的冰激凌,因为意大利艺术冰激凌(Gelato)的制作工艺就是由16世纪的一位西西里传教士改良完善,并且被一代一代地传下来;有甜牙的我怎么能不被Gelato吸引和诱惑呢,自然是吃了一个心满意足:-)))。

照片7: 前往探访美丽岛及其海滩。美丽岛绿树丛生、奇石堆叠。岛上的一幢小房子是100多年前由来自英格兰的特里威廉夫人买下整座小岛后建的。如今,整个岛屿和房子都收归为国有,成了一个自然保护区。

照片8: 探访了位于山下海中的美丽岛之后,我们向山上攀登,到达半山腰上的陶米娜主街,向下俯瞰:面朝大海,陶米娜建筑在悬崖层层山石之上,画着弧线的海湾优美地铺展在山脚下。。。

【后语(2013)】:至此,地中海岛国马耳他之行与探访意大利西西里之行结束了。匆匆的来,却不那么从容的离去。在返回美国的旅途中,马耳他与西西里风情不断在我的脑海中回放,有些依依不舍。当我喜欢一个地方,我会将我的喜欢留下;当我不喜欢一个地方,旅程的下一站会给我带来新的希望;在旅程中会有遗憾但是不后悔。再美的景色也不属于任何人,我迟早要离开的。这种相遇的甜蜜与分离的苦涩会让我的心有一丝忧伤。因为离开,美好回忆便在我心中成为永恒。。。
更多我的博客文章>>>

• 周末碎碎念
  • 准外公准外婆为啥挨了一针?
  • 高光时刻,心肺功能与癌症风险的关联
  • 孩子们与家长共享的欢乐盛会
  • 云朵朝阳嬉戏和营养讲座
  • 所有跟帖: 

“如果不去西西里,就像没有到过意大利:因为在西西里你才能找到意大利的美丽之源。”这是歌德在1787年4月13日到达 -berlinsky- 给 berlinsky 发送悄悄话 (2522 bytes) () 08/22/2023 postreply 03:43:10

谢谢柏林天空妹妹。大约20年前第二次探访德国时去过位于法兰克福的歌德故居,挺喜欢;如今得知他说过这句话,就更喜欢:-)。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2023 postreply 08:27:19

1786年9月3日凌晨三时,37岁的歌德化名“菲利普·缪勒,德国画家”,“偷偷地从卡尔斯巴德(魏玛公国)溜出来,提起背包 -berlinsky- 给 berlinsky 发送悄悄话 (3950 bytes) () 08/22/2023 postreply 13:45:26

美丽的陶米娜久闻其名,还没去过。在要去的清单上呢。 -燕京夜话- 给 燕京夜话 发送悄悄话 燕京夜话 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2023 postreply 06:31:06

谢谢燕京妹妹,相信你会喜欢的;不仅是陶米娜,西西里还有其他吸引人的城镇乡村。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2023 postreply 08:30:20

我有个同事就是从那里出来的,他每年都回去,希望我以后有机会去看看那 -willows- 给 willows 发送悄悄话 willows 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2023 postreply 07:33:12

谢谢柳妹,相信爱好旅游的你会有机会去的。欣赏你和家人喜欢游览博物馆,尤其佩服你将孩子们教育得也喜欢。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2023 postreply 08:34:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”