三访英国湖区(2):爱的赞歌

来源: 广陵晓阳 2023-06-26 02:39:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8850 bytes)

1. 一首爱的赞歌(6-25-2023)

今天在旅馆享用早餐时,我们巧遇一对从美国田纳西州纳什维尔(Nashville)来英国湖区度假的夫妇。从交流中得知他们名叫Cindy和Robert,他们也非常喜欢十九世纪英国著名浪漫主义诗人华兹华斯(William Wordsworth)以及十九世纪末二十世纪英国著名儿童文学作家毕翠克丝.波特(Beatrix Potter)。我们两家都探访了与这两位英国作家相关的故居等场所,只是反向行程;我们从湖区南部至北部,他们从北部至南部,我们相遇在湖区北部重镇Keswick。

在进一步交流中得知,Robert和Cindy有11个孩子,8个女儿,3个儿子,其中有两个女儿是分别从中国湖南长沙和江苏南京领养。在长沙领养的女儿来自湖南衡阳福利院,在南京领养的女儿来自扬州福利院。

当得知扬州是我的故乡时,Robert和Cindy的话题象打开的渠闸,与我分享亲自去扬州福利院领养女儿的过程,对扬州的美好印象,以及扬州女儿成长的美好经历。当阅读到因独生子女政策使中国福利院有许多女孩弃婴的报道之后,已经有7个孩子的他们决定到中国领养一个女孩。经过较为繁琐的申请领养过程和不菲的费用,他们从长沙领养了第一个中国女儿。在那漫长的申请领养过程中,Cindy怀孕了,生了第8个孩子;从长沙领养的一岁女儿是第9个孩子,但比他们自己生的小老八还大一些。

领养了长沙女儿不久,Cindy和Robert就决定再去中国领养一个女孩,为孩子提供温暖的家。大概是因为第二次领养,这次从申请至得到孩子用时很短,尽管费用依然不菲。他们亲自到扬州福利院带回他们的两岁十个月的扬州女儿;虽然扬州女儿是后来领养的,但实际年龄比长沙女儿还大一岁,按年龄大小排是家里的第8个孩子。巧合的是在他们等候领养扬州女儿期间,Cindy又怀孕了,生下了家里的第11个孩子。Cindy哈哈大笑说:“那时家里有4个3岁以下的孩子,那叫一个忙呀!”

Robert说:“当在扬州福利院将女儿抱在怀里时,她是那么的乖巧;她的中文名字叫Xiao Wen(晓雯?小文?),两岁十个月的她已经会说话和清楚地表达自己。在我怀里的Xiao Wen喊了一声“baba”(爸爸),回家后,她也喊我baba;从此,家里每个孩子都跟着她改称我为baba。Xiao Wen与比她小4个月的妹妹最亲密,成长过程中她们就是最好的朋友,如今依然是。”

Robert分享在扬州福利院初见女儿以及她如何改变他在家里的称呼时,他的语气是那么的温柔,他和Cindy的眼睛都温润了,双双用餐巾纸擦泪。先生和我也被他们的分享感动得眼睛湿润了,我感谢他们夫妇给两位异国孤儿一个温暖的家。而Cindy和Robert都说从中国领养的两位女儿是上帝送给他们的天使,非常享受陪伴她们成长的过程。如今,两位女儿皆已大学毕业;他们资助25岁长沙女儿开了美发美容店,26岁扬州女儿已结婚并将于今年秋天进入牙医学院深造。

问世间爱为何物?何为父母之爱?Cindy和Robert为我们做了美好的诠释。旅途中,除了风景,还有遇到的人;先生和我都感恩与Cindy和Robert的巧遇。

注:我征得了Cindy和Robert的同意分享相关故事和照片。

照片1: Cindy和Robert给我看他们的扬州女儿(我的扬州小老乡)Xiao Wen婚礼上的一张合影,那是他们的11个孩子和新郎女婿。

照片2: 今天早餐之后,先生拍的Cindy和Robert的合影。

照片3-4: 二十多年前Cindy和Robert各自第一次怀抱长沙女儿的照片。

照片5-6: 二十多年前Cindy和Robert各自第一次怀抱扬州女儿的照片。

2. 又一首爱的赞歌 (6-26-2023)

昨天脸书(Facebook)推给我一个在6年前同日发的帖子,那是我和先生第四次到我们居住城市的一个无家可归服务中心做义工的经历。脸书推的这个回忆帖使我想起两天前(6/24,周六)遇到的一位为慈善公益募捐跑100英里的年轻人以及他的未婚妻和他们的朋友,又一首爱的赞歌。

照片7: 脸书昨天下午推的回忆帖是6年前同日我和先生为无家可归者们做午饭,并且象集体食堂师傅一样为他们打饭打菜。我们在这个无家可归者服务中心做个不同任务的义工,其中包括在洗衣房清洗无家可归者们的衣服、发放洗漱用品、管理和打扫洗澡间等;与那些任务相比,做午饭和分配午饭的任务与无家可归者们互动最多。

照片8: 前天周六下午我和先生徒步时遇到多位穿戴越野跑装备的长跑者。

照片9: 也遇到一位光猪跑的跑者,当时气温华氏60多度,通常不会热到脱光上衣跑,真是年轻气盛呀:-)。这位年轻人没有带水或能量袋,看来他不计划跑太长的距离。

照片10: 我和先生则悠闲漫步欣赏山野田园风光,包括步道两侧的羊群。

照11: 步道穿越田野牧场,除了常见的白色绵羊,我们第一次见到这么多的黑羊,很可爱;黑白分明的绵羊们看上去相处和睦,融洽在一起组成的黑白相间画面温馨美好。

照片12: 知道这些羊在干什么吗?刚开始在悠闲吃草的羊群中看到一只这种状况的羊时,我吓了一跳,以为它病倒了;先生微笑着说:“杞人忧天!你再仔细看看,它是在睡觉。”仔细一看,觉得先生说得对。后来,又见到睡觉的羊时,觉得很可爱:-)。

照片13: 混杂在羊群中的一只漂亮锦鸡。

照片14: 见到步道一端停车场的这3位女士,我询问是否正在进行越野跑训练或正在举办越野跑赛,因为我们见到了多位有越野装备的跑者。她们回答既不是训练也不是跑赛,而是为慈善公益跑100英里募捐活动。最左边坐着的年轻女士说是她的未婚夫报名参加了为慈善公益募捐跑100英里的挑战活动,朋友们在不同的时间段陪他跑一段距离。

照片15: 我被这位女士的未婚夫深深地感动了,也被支持他的亲朋好友们感动;于是,回到旅馆,我换上跑衣,跟着他们跑了一段距离。我在一英里之后折返,然后又跑了0.5英里来回,恰好凑足符合龙帮跑团夏季无休跑活动每次至少3英里的要求:-),提前一天圆满完成无休跑第三周。那位年轻人跑100英里为慈善公益募捐是又一首爱的赞歌。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

他们真是有大爱的人,估计是有很强的宗教信仰, -willows- 给 willows 发送悄悄话 willows 的博客首页 (0 bytes) () 06/26/2023 postreply 04:58:20

谢谢柳妹。今天吃早餐时又遇到他们,进一步交流得知他们确实有宗教信仰,大爱无疆。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 06/26/2023 postreply 06:37:15

小羊的旅行生活真是丰富多彩。两个人看着都那么健美。 -MarkM76- 给 MarkM76 发送悄悄话 (188 bytes) () 06/26/2023 postreply 11:56:25

谢谢M姐。你问的都是非常好的问题。是的,此行我们没有租车, 10来天都在湖区;湖区内公交网络便利,去Wordsworth -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (886 bytes) () 06/26/2023 postreply 13:06:33

谢谢回答。祝你们一路旅途愉快。哈 -MarkM76- 给 MarkM76 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/26/2023 postreply 14:15:31

谢谢M姐,我们很享受在大自然中的轻松和美好。祝新一周愉快! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2023 postreply 02:32:15

同感湖区並不好开車,最头疼的是那么窄的小路大货車一樣在开着。景区泊車可以令人沮丧到放棄的 能用公交是最理想的 -goingplaces- 给 goingplaces 发送悄悄话 (280 bytes) () 06/26/2023 postreply 16:05:34

谢谢游四方妹妹。“像放大了的薔薇”,隔空握手,昨天在Wordsworth出生屋花园看到爬墙英国玫瑰时,我先生也是这样 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (299 bytes) () 06/27/2023 postreply 02:43:15

扬州女婿实在是太帅了,养父母有大爱,感人。 -旭日之下白月梦- 给 旭日之下白月梦 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/26/2023 postreply 19:33:31

哈哈,浙江媳妇也不差:-)。谢谢朋友,对你幽默风趣ID印象很深,也记住了你曾去扬州游玩和喜欢淮扬菜:-)。大爱无疆! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2023 postreply 02:49:07

我,我,我,我说的是那个老外。lol -旭日之下白月梦- 给 旭日之下白月梦 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/27/2023 postreply 17:53:45

哈哈,有点儿尴尬但又有欢乐的误会,我是情人眼里出西施呀:-)。嗯,那位扬州女婿很帅:-)。他们说今年秋天就会有长沙女婿。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2023 postreply 22:41:46

请您先登陆,再发跟帖!