冰岛6: 漫长白夜过去,是无数海鹦的时光

来源: 望远镜2015 2023-06-25 13:23:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20181 bytes)


2023-6-23

622日是夏至,白天最长的一天。623日,白天也很长。有多长?晚上在冰岛东北角渔村Borgarfjorour eystir看天气app,显示当天日落时分是半夜13:25 明天日出时分是凌晨1:30,即白天日出日落时间近23小时,另外中间相隔一小时零五分钟,天尚未黑下去又重新亮起来,百分百的白夜。

早晨在Hofn加油后,先去看维京人村,在一个私人农场里,一座据介绍非常漂亮的山崖和海滩之间。可惜浓重云雾,只见海边山脚看不远。冒着小雨,沿着海边黑滩涂走过去,破墙旧房,村中还有几块巨大的鲸鱼龙骨,好像很古老。其实是十几年搭的电影布景,因故未拍,但倒也建的像模像样,村外还有艘维京船。回来刚上车,车外开妨下大雨,总算还有点小运气。

沿一号公路东北向开车,去Hengifoss瀑布。沿东部海岸线山海之间的公路右转右弯、时高时低,应该比加州一号公路沿海风光毫不逊色。可惜一路下雨浓雾,能见度一、两百米,所以不知道阳光下的海岸风如何。地图显示一条捷径小路939,冒然拐上去,才发现大错特错。此路石子土路,地面凹凸不平,车行30公里或约20英里就颠的不行。此路来回各一条车道,在山里上下廻转,很难走,更废时间。更可怕的是,浓雾笼罩,能见度常常只有560米远。路旁是否悬崖也看不清。但必须保持贴右行,因为不时对面有车灯从浓雾中迎面冒出来,也就两秒钟反应时间做调整会车。如果沿路中间行而急忙右偏,是相当危险的。我慢速开过这段20公里捷径,开了近40分钟。虽然驾车的我小心翼翼尚不紧张,后面坐车的吓得气不敢大喘,倒数还差几公里。出来后下决心,以后万不得已,决不为捷径走这种山石路,貌似的捷径,往往暗藏危险和困难。

 

Hengifoss瀑布118落差,冰岛最高的之一。沿山路走2.5公里到路头,我又贴左侧山崖下溪水边的乱石攀爬几百米,快到瀑布前水潭,只差最后一个石堆。但需过乱石滩跨河到右岸,最窄之处有一米多宽,水深大约半尺多。不能在乱石中跳,也不想踩进冰冷的河里湿鞋,周围又无他人应急,决定放弃。有时眼看达到目标,但如果超出自己预设的风险代价,还是要放弃。不必强求,人生长久。

为专门访这个瀑布,多花了五个小时。途中拐去著名的小渔村Seyoisfjorour 。远远看见一艘维京人大邮轮停在码头边,看来此地是热门旅游景点。村中一条彩虹石路,通向小教堂,是明信片的景象。才下午五、六点多钟,想去的鱼巿场已经关门。我们草草在网红打卡点留影,上车继续赶路。

晚上近九点多钟才到宿地,冰岛在冰岛东北角渔村Borgarfjorour eystir。就住在村口海边一家餐馆楼上,吃完漱洗完已经夜里十一点,仍然天亮,查询日落日出时间,日落半夜12:25,日出凌晨1:30,日落日出都在北方。可惜阴天见不到太阳,无奈作罢。靠人品好前一天预支了好运信用,这次似乎几个预期目标都末实现,这是个不断失望的一天,漫漫长天long day。人生总是有好有坏,用不着太失望,睡一觉过去,还有明天。

 

太累太晚未来得及当天完成这篇,补充一段。果然明天更好。一大早阳光灿烂,去看冰岛国鸟海鹦puffin 。村旁一座小岛号称海鹦之都,每天四到八月,成百上千的海鹦飞到此岛打洞筑巢繁殖。开车6分钟就到,果然名不虚传。海鹦就在步道边不到一米远,用手机拍特写毫无问题。接下来让照片说故事吧。

 

 

 

 




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