三访英国湖区(1):湖畔漫步、求仁得仁、英国玫瑰

来源: 广陵晓阳 2023-06-24 09:23:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10416 bytes)
本文内容已被 [ 广陵晓阳 ] 在 2023-06-26 02:41:52 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

1. 湖畔漫步

照片1: 周三上午,飞机刚降落在Manchester(曼彻斯特)国际机场,我便打开手机给女儿女婿发短信报平安;看到一旁笑得合不拢嘴的先生,我好奇地问是什么事使他乐成这样?先生回答:“女儿发了一个朋友圈,你自己读。”读了之后,我给女儿留言:“老爸看到你的这个朋友圈笑得嘴巴快裂到了耳朵:-))),合不扰嘴:-)))。这个彩虹屁太响了,隔着大西洋也能听到:-)))。”

照片2-3: 在曼彻斯特机场等待前往湖区国家公园的火车期间,我在机场跑步打卡完成了夏季无休跑的一日( 《是什么将正常人变成了“疯子”?》);到达温德米尔湖镇(Windermere),稍加休息之后,我们熟门熟路地上街觅食;吃完晚餐则沿着温德米尔湖湖畔漫步。

照片4-6: 一只在水中悠闲戏游的白天鹅,我抓拍到它的“自吻”:-)。

照片7: 天色渐暗。

照片8-10: 夕阳下山,小船唱晚。

2. 求仁得仁:-)

到达英国湖区的前两天阳光明媚、蓝天白云、气候温和;第三天上午刚出门便看到天气阴沉,仿佛要下雨的样子。先生舒心地叹了一口气,说:“前两天天气太使我郁闷了,现在心情大好,这才是我喜欢的英国天气”:-)。

早就知道先生有这样奇怪的天气偏好,但我还是忍不住说:“我很不喜欢这种阴沉沉的天气。”先生微笑着说:“互补!互补!通常内心阳光的人喜欢阴天,内心有阴影的人喜欢晴天”:-)。”我笑着说:“你这样胡说八道攻击了一大片人:-)。咱俩真是奇怪,许多爱好相反,居然已经和平共处36年,并且在一起过得还挺开心。”先生笑着说:“感谢老婆的忍耐和包容,感谢上帝的保守和恩典。”我赞同地说;“嗯,一切都是恩典!”

就这样,我们俩边走边聊到了汽车站。英国湖区国家公园有多条公交线路,四通八达,非常方便;并且是英国政府补贴的亲民票价,目前单程仅2英镑,全天票价仅9.5英镑;对于不习惯左道开车和乡村窄道的我们来说,这样的发达公交是第一选择。这次重返湖区,我们计划了乘车到每个大湖以及多个小镇乡村,然后在美丽的英格兰湖区乡村、田野、山间、和湖畔徒步远足。

两天前,在晴朗的天气,我们乘车去了湖区一个著名小乡村格拉斯米尔(Grasmere),再次探访了十九世纪英国著名浪漫主义诗人、最杰出“湖畔诗人”华兹华斯(William Wordsworth)的故居鸽舍(Dove Cottage)以及他和家人安息的教堂墓园;但先生拒绝在小乡村格拉斯米尔一带的山水徒步远足,嫌弃阳光明媚天气下的最高温度华氏70度(摄氏21.1度)太热:-(((。

昨天在阴沉的天气,我们乘车去湖区另一个著名小乡村鹰岬村(Hawkshead),探访了华兹华斯上剑桥大学之前寄宿了8年的教会私立中学,并且漫步于他参加崇拜的教堂;先生积极主动要求于阴沉沉的天气在小乡村鹰岬村一带的田园山野徒步远足,称赞阴沉沉天气下的最高温度华氏68度(摄氏20.7度)很舒服,非常适合徒步远足:-)))。

先生陪同我再访了我很喜欢的诗人华兹华斯的足迹,那我当然也愿意陪同他在他喜欢的天气徒步远足:-),尽管阴沉的天气看上去随时可能会下雨。果然,走了大约一英里(1.6公里),天空下起了绵绵细雨;我带着雨伞,先生带着防雨外套,都是有备而来。他一边穿外套,一边兴奋地说:“这才是真正的英国天气,我就喜欢这样气温温和的阴天,下着小雨,空气多新鲜呀”。说实话,当时,我也挺喜欢,在毛毛细雨中徒步于英国乡村田野,格外浪漫。

然而,过了一段时间,淅沥细雨逐渐变为哗啦中雨,夹杂着短暂的瓢泼大雨,先生的“防水”外套不能对付大雨,而我的裤管也被淋湿,两人都颇为狼狈;好在气温不冷不热,倒也未觉得太凉。我微笑着对先生说:“这就是你喜欢的英国天气?!”他尴尬地笑着说:“我只喜欢阴天和小雨,但不喜欢中雨和大雨”:-)))。

照片10-12: 两天前阳光明媚的湖区小乡村格拉斯米尔。

照片13: 巧遇。在小乡村格拉斯米尔英国著名的姜饼店排长队购买新鲜姜饼时与站在我前面的一位女士闲聊,我从她的装扮可以判断她是一位长跑爱好者。从交流过程中得知,她不仅跑马拉松,而且跑越野超马,以及打大铁。听她这么说,我心中暗想她就是运动健身坛两位版主运动爱好的综合呀:-)))。更加令我惊讶和佩服的是她在不久前完成的铁人三项赛中荣获女子55-59岁年龄组第三名,并且她毫不掩饰地告诉我她今年57岁。我也开心地告诉她上周六我刚跑完一个线路较难的马拉松,得了女子60-64岁年龄组第三名( 《九年后的第一个马拉松(1):精彩纷呈》)。我们俩相互击掌,互相鼓励继续运动健身。当我问她能否给她拍照,将她的故事分享在我的游记中时,她落落大方开心地说:“当然”,“谢谢你”。

照片14-16: 昨天天气阴沉的湖区小乡村鹰岬村。

照片17: 风雨中的湖区小乡镇科尼斯顿(Coniston)。

照片18: 在雨中零乱、但依然“强颜欢笑”的先生和撑着雨伞、逍遥自在的我:-)。某人从一开始拒绝与我合撑雨伞的邀请,强调他很享受细雨拍打在脸上的感觉,到后来被大雨狠狠地打了脸,主动钻到我的雨伞下,但依然初心不改“很喜欢英国的天气”:-)))。

照片19: 烟雨蒙蒙中的科尼斯顿湖(Coniston Lake)。

照片20: 铁人三项赛爱好者们在风雨中开水游泳训练游科尼斯顿湖,有一条船陪伴在他们附近提供安全。这个画面使我想起在运动健身松认识的打铁者们,花班、猫兄、光盐教授等人。

照片21: 在风雨中的跑步者。

3. 爱上了英国玫瑰

数十年前在英国留学期间对英国玫瑰没有特别的印象,大概是英国漂亮的花卉太多:-);近几年,我喜欢上了英国玫瑰,是因为女儿栽种了几株并每年分享盛开的玫瑰花照片,物以稀为贵:-);而这次英国湖区之行,我则爱上了英国玫瑰,是因为每天出门能见到居住地小公园里的玫瑰花,既有含苞欲放的花蕾,也有肆意绽放的花朵,当然也有凋零飘落的花瓣,令人赏心悦目,也令人心生怜爱。

照片22: 初见- -朝思。

照片23: 夜跑- -暮想。前天晚餐吃得太饱,还在倒时差的先生和我两人一拍即合;他去小公园里散步,上周六刚跑过马拉松的我还在“坐马拉松月子”( 《九年后的第一个马拉松(1):精彩纷呈》),则在小公园里轻松悠闲跑,完成龙帮夏季无休跑的一日:-)。

照片24: 又见,依然爱它如故:-)。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

小羊妹妹真是马不停蹄呀。女儿真可爱,谢谢分享。 -MarkM76- 给 MarkM76 发送悄悄话 (99 bytes) () 06/24/2023 postreply 10:10:07

谢谢M姐。是啊,从明尼苏达跑完马拉松回家的第二天就又出发了:-)。英国的天气经常是说变就变:-)。祝周末愉快! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2023 postreply 10:40:02

抱歉,我刚才用我先生的手机和他的ID给你回帖;他抗议了,于是我删了:-)。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2023 postreply 10:42:38

没事儿,我都没看到,哈哈 -MarkM76- 给 MarkM76 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/24/2023 postreply 11:10:52

伦敦的queen Mary's rose garden有一万多株玫瑰,非常好看,繁花似锦,富丽堂皇 -willows- 给 willows 发送悄悄话 willows 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2023 postreply 10:46:36

谢谢柳妹。是的,那里品种繁多,美轮美奂;我只是在我女儿栽种English Rose之后,我才特别关注:-)。祝周末愉快。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2023 postreply 10:58:20

喜欢英国的乡村,和工业革命前几百年前一模一样几乎没有变化,不喜欢伦敦太多现代高楼建筑了 -慢漫游- 给 慢漫游 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/24/2023 postreply 12:44:44

谢谢漫游侠。隔空握手,同喜欢英国乡村。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2023 postreply 14:39:38

雨中英国乡村最美, 最喜欢阴雨连绵的地方. -berlinsky- 给 berlinsky 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/24/2023 postreply 14:24:44

谢谢柏林天空妹妹。哈哈,我将转告我先生,他一定会很开心有同样喜好的朋友:-)。BTW, 我计划明年9月去跑柏林马拉松。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2023 postreply 14:44:21

9月柏林的温度不冷不热, 最舒服的季节. 不过现在气候变化下, 柏林越来越暖和. -berlinsky- 给 berlinsky 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/25/2023 postreply 18:19:43

柏林是德国和西欧最干燥的地区, 降雨比较稀少. 这10多年来, 更是越来越暖和. -berlinsky- 给 berlinsky 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/25/2023 postreply 18:20:42

谢谢柏林天空妹妹的介绍。我们去过柏林两次,但都不是9月;看来9月份还是可能有过于温和天气,希望明年比赛日天气凉爽:-)。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 06/26/2023 postreply 02:46:00

9月都已经是秋天了, 柏林热的话, 也就 7-8月偶尔2-3天, 德国再热, 相比北美和亚洲, 等于天堂. -berlinsky- 给 berlinsky 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/26/2023 postreply 08:32:33

请您先登陆,再发跟帖!