佛罗伦萨游记(下)

第二天早上,我们在酒店吃完免费早餐后,再一次开启了在佛罗伦萨的暴走之旅。

 

我们首先来到巴杰罗美术馆(Museo National del Bargello)

 

 

 

 

 

这座建筑始建于1255年,曾作为佛罗伦萨执政官办工室。1574年,美第奇家族把它改造成为监狱;1786年后,这里又成为了佛罗伦萨警察总部;直到1865年,它才成为一座国立美术馆。

 

 

 

这些窗户上的图案像是王旗徽章。左上方是英格兰的圣乔治旗,右上方是佛罗伦萨百合花市徽。下方的两面旗不清楚,怀疑和中世纪的欧洲军旗有关。

 

 

 

这尊雕像是由十六世纪雕塑家詹博洛尼亚(Giambologna)所创作的墨丘利Flying Mercury)

 

墨丘利是罗马神话中为众神传递信息的使者。他是旅行者、商人和小偷的保护神。

 

由于水星在天上运行的速度很快,所以用了他的名字而命名。

 

在创作这尊雕像时,作者让墨丘利一只脚保持身体平衡,一只胳膊指向天空,手势借鉴了古典手法。

 

 

 

米开朗琪罗的早期作品酒神巴克斯Bacchus)

 

该雕塑创作于1497年。尺寸比真人略大,高203厘米。

 

雕塑表现酒神巴克斯全身赤裸,酩酊大醉,步履蹒跚,身体向后倾斜,眼神迷离,透出对酒的狂热。身后的精灵偷吃酒神手中的葡萄。其风格结合了古老的比例和更加自然主义的风格。

 

由于作品过于前卫,这尊雕像的订制者-枢机主教法耳里阿里奥拒绝接收;而由银行家,米开朗琪罗的朋友雅格布加里买下,放在他的花园里。

 

 

 

 

 

这是同一时期另一位雕塑家雅各布. 桑索维诺(Jacopo Sansovino)所创作的“酒神”。大家可以比较一下两件作品的异同。
 
桑索维诺的雕塑表现出年轻的酒神巴克斯高兴地举起酒碗,同时抬头微笑。他右手拿着一串葡萄,右腿后面藏着他的随从。
 
该雕塑原本是用来装饰乔瓦尼. 巴托里尼在佛罗伦萨的花园,后来被佛罗伦萨大公科西莫一世. 美第奇买下,与米开朗琪罗、巴乔班迪内利的作品一起摆放在旧宫。
 
桑索维诺的“酒神”在佛罗伦萨广受赞誉,比米开朗琪罗的“酒神”更为人所知,被雕塑家和画家奉为典范。这座雕塑有无数的复制品、图画以及各种材料的衍生作品。
 
所以说米开朗琪罗虽是大师,但就“酒神”主题的雕塑作品而言,他并不是最受欢迎的那一位(当然那是他的早期作品,此后的手法和艺术性应该有所变化)。

 

 

 

 

这尊雕像名叫阿多尼斯之死(Dying Adonis), 由十六世纪的意大利雕塑家文森佐.罗西(Vincenzo de’ Rossi)所创作;他的很多作品曾被误认为是米开朗琪罗所作。

 

 

 

阿多尼斯是希腊神话中掌管每年植物死而复生的一位非常俊美的神;他最后被一头野猪杀死。

 

 

 

 

这尊雕像名叫亚当与夏娃Adam and Eve), 由十六世纪的意大利雕塑家巴乔班迪内利(Baccio Bandinelli)所创作。

 

 

 

这尊雕像名叫从欺骗者手中抢回荣誉Honour Triumphant over Deceit), 由十六世纪意大利雕塑家文森佐丹蒂(Vincenzo Danti)所创作。

 

 

 

据说是因为乌菲齐美术馆空间有限,才把部分雕像作品转到巴杰罗美术馆收藏。

 

离开巴杰罗美术馆后,我们前往旧宫(Palazzo Vecchio)参观。

 

 

 

旧宫是佛罗伦萨市政厅所在地,建于1314年。它是一座厚重的罗马式建筑,拥有开垛口的堡垒、和94米高的塔楼(Torre di Arnolf)

 

旧宫原名领主宫,供佛罗伦萨共和国的决策机构-“九人委员会居住办工。十五世纪后,美第奇家族以金钱和权术获得了佛罗伦萨共和国的控制权。

 

佛罗伦萨市民曾两度推翻美第奇家族的统治。但到了1530年,美第奇家族在外国军队的帮助下,以武力重夺佛罗伦萨的控制权;在清洗了反对派后,美第奇家族成为了佛罗伦萨的世袭大公。

 

1549年,时任佛罗伦萨大公科西莫一世美第奇把住所从领主宫搬到阿尔诺河对岸的彼提宫。领主宫就被称为旧宫,成为佛罗伦萨的市政办公室。

 

1865年到1871年,佛罗伦萨成为了意大利王国的临时首都,旧宫成为了中央政府的办公室;1870年,意大利军从教宗国手中夺得了罗马的控制权,意大利完成统一;翌年,意大利政府迁都罗马,旧宫成为佛罗伦萨市政厅,后来成为了博物馆。

 

旧宫内有多处大厅、房间。其中最吸引我的是百合花厅(Hall of Lilies)

 

 

 

这里的百合花是指法国王室的专用标志鸢尾花,被允许用在美第奇家族的徽章中。

 

 

 

屋顶黄蓝相间的颜色也是王室标志的颜色。房间的墙壁也同样是蓝底金色的百合花。可见美第奇家族与法国王室之间的微妙关系(十七世纪初法王路易十三的母亲即出自美第奇家族)。

 

 

 

我们登上旧宫的塔楼,饱览佛罗伦萨旧城美景。

 

 

 

 

 

 

稍后,我们来到旧宫前面的领主广场(Piazza della Signoria), 这里摆放着很多文艺复兴时期大师级作品包括米开朗琪罗的大卫像(复制品),切利尼创作的珀耳修斯和美杜莎的首级Perseus with the Head of Medusa), 巴乔班迪内利创作的赫拉克勒斯和卡库斯Hercules and Cacus)

 

我原本以为这些雕像是很黄很暴力,但读了相关历史后,才发现它们制作背后的意义。

 

 

 

 

大卫像创作于1501年。当时佛罗伦萨市民刚推翻了美第奇家族的统治,撑权的共和派委托26岁的米开朗琪罗雕刻大卫像;他用了两年时间完成了这座5.17米高的大理石雕像。

 

米开朗琪罗的大卫像描绘了与巨人歌利亚战斗之前的大卫。雕像面色坚毅、头部左转,颈部的筋凸起,似乎正在准备战斗。他的上唇和鼻子附近的肌肉紧绷,眼睛全神贯注地望着远方。静脉从他下垂的右手上凸起,但他的身体确实放松的姿态,重量都放在右腿上,右手拿石头,左手前曲,将机弦搭在左肩上。他面色的紧张和姿态放松形成了强烈的对比,说明他刚做出战斗的决定,却还未踏上战场。

 

历史学家认为,大卫像是文艺复兴艺术成就的代表作之一;栩栩如生的样貌虽是模仿罗马时代,雕塑却是基于解剖学的进步所生,因此文艺复兴不只在于追求复兴,而是研究科学与探索创意的心态。

 

1504年一月,大卫像快完成时,人们对雕像的放置地点进行了讨论,原计划放在教堂顶楼,但雕像的美丽使人震惊,最终人们决定将其放置于领主广场,取代多纳泰罗的一尊铜像,以代表佛罗伦萨不畏强权的精神。40个人花费四天时间将它从工作室转移到领主广场;大卫的眼睛带着警告的目光,注视着美第奇家族居住的罗马。

 

米开朗琪罗的大卫像在领主广场上矗立了三个世纪。1873年,为保护雕像,大卫像被转移到佛罗伦萨美术学院画廊内。1910年在雕像原址上放了一个大卫像复制品,就是我照片中的这座。

 

赫拉克勒斯和卡库斯”Hercules and Cacus的创作更是一波三折。

 

 

 

1508年,佛罗伦萨共和派领?向米开朗琪罗订制一座巨像,以纪念对美第奇家族的胜利,来作为对佛罗伦萨共和国象征的大卫像的补充。但米开朗琪罗很快忙于其他项目,因此未能实现。1512年,美第奇家族重新掌权。

 

十多年后,教宗克莱孟七世重启了该项目;巴乔班迪内利(Baccio Bandinelli)向他展示了蜡像后,得到了合同。

 

1525年,开采出来的白色大理石抵达佛罗伦萨;雕像开始雕刻。

 

两年后,佛罗伦萨市民再次把美第奇家族驱逐出城。作为美第奇的支持者,巴乔班迪内利也离开了佛罗伦萨。

 

1530年,在外国军队的帮助下,美第奇家族以武力重夺佛罗伦萨的控制权。巴乔班迪内利又返回继续完成雕像。终于在1534年雕像完工,从工作室运到领主广场。

 

在古罗马神话中,卡库斯是一个会喷火的神;他因偷了巨人的牛群而被大力士Hercules杀死。至于这座雕像的含义,就只能由佛罗伦萨的当权者来阐释了。

 

1531年,美第奇家族废除共和国,建立起了由自己家族成员世袭的佛罗伦萨大公国。1545年,时任佛罗伦萨大公科西莫一世美第奇委托切利尼(Benvenuto Cellini)创作一件青铜雕塑。经过九年努力,这件名为珀耳修斯和美杜莎的首级的雕塑终于完工,并在领主广场向公众展示。

 

作品的主题是珀耳修斯斩杀美杜莎的神话故事。任何看见美杜莎的人都会变成石头。珀耳修斯赤身裸体站立,高举双手,脚踏在美杜莎的身体上。美杜莎的头上是扭动的蛇。

 

历史学家认为,这件青铜雕塑上的珀耳修斯,代表美第奇家族对佛罗伦萨的统治。

 

离开领主广场后,我们参观佛罗伦萨的地标-圣母百花大教堂 Cattedrale di Santa Maria

 

 

 

 

该大教堂属哥德式风格,于1296年开始动工,由建筑师阿诺尔坎比奥设计。

 

 

 

大教堂的建筑工程进展缓慢,并多次受到技术性和外部因素的影响。1367年,佛罗伦萨市民投票决定在圣堂中殿十字交叉点上建造直径43.7米,高52米的八角形圆顶。1418年,佛罗伦萨市政府公开征集能够设计并建造大圆顶的方案。精通罗马古建筑的工匠菲利波布鲁内列斯基胜出,为总建筑师。在建造拱顶时,他没有采用当时流行的拱鹰架圆拱木架,而是采用了新颖的鱼刺式的建造方式,从下往上逐次砌成。主教座堂于1436325日,举行献堂典礼。

 

百年之后,米开朗琪罗在罗马圣彼得大教堂也建了一座类似的大圆顶,却自叹不如:我可以建一个比它大的圆顶,却不可能比它的美

 

 

 

图为我们在旧宫塔楼拍到的圣母百花大教堂圆顶。这样的高度才能显示它的气派。

 

 

 

 

我们去的时候,大教堂正在关门维修。我们就在外面拍了一张教堂内部的照片。

 

 

 

我们走到大教堂的北面,看看左侧尽头里的大教堂最美的侧门” - 杏仁门(Porta della Mandorla)

 

 

 

杏仁门修建于1391年至1423年,人们认为它的龛楣显示出圣母杏仁形的光环,所以以此来命名。

 

仔细看,还可以看到高处的美丽浮雕,以及描绘天使报喜的马赛克。

 

我们在圣母百花大教堂外看到一群穿着文艺复兴时期服装的人们,不知道是否在玩Cosplay(角色扮演)。

 

 

 

 

这位是真修女还是Cosplay?

 

 

 

 

 

返回酒店时,我问夫人,佛罗伦萨给她的最深印象是什么?夫人答道:佛罗伦萨被诗人翻译成翡冷翠,老城却是暖色调的棕红与米白。这里是她走过的欧洲城市里最为文艺的一个,街头随处可见大理石雕塑,寻常院落里也有精致的彩绘门廊,大卫与维纳斯仿佛已经过进生活。登上钟楼俯瞰整个城市,几乎看不见现代建筑的痕迹,听到整点时全城的高塔教堂钟声呼应,时间仿佛在这里凝固。

 

最后,说说我们在佛罗伦萨的衣食住行等各种杂事。

 

我们住的地方是离佛罗伦萨旧城区几分钟路程的Florence Hotel Palazzo Ricasoli 酒店(步行去圣母百花大教堂要15分钟),三天花了$269。该酒店房间比间宽敞,而且有免费早餐。可惜这间酒店已不再营业了。

 

图为该酒店的住宿收据

 

 

 

图为该酒店的早餐

 

 

 

说到吃,我多年前看关于意大利的饮食介绍时,说很多意大利人喜欢慢食文化;他们拒绝快餐店、拒绝连琐咖啡店,喜欢在市场自己买菜,回家再做饭。

 

我们在佛罗伦萨还特地去了当地的Isire超市,了解一下意大利人的生活方式。

 

超市里面有帕尔玛火腿Prosciutto, Finocchiona香肠、芝士、果酱、水果等美食,看起来不错。我们也买了一些来品尝。

 

不过旁边的甜品店更让我回味无穷。

 

 

 

我们还去了中央市场的Da Nerbone吃饕客们最爱的牛肚包 - 将托斯卡纳小圆面包(Panini)一切为二,把卤好的牛肚填入面包,再加入酱料调味;硬质的面包加上多汁的牛肚,从口感到滋味,都让人满足。

 

我们在佛罗伦萨的主要交通方式是步行。旧城区面积不大,从北到南、从西到东步行都不超过三十分钟。除了米开朗琪罗广场那一段路有坡度外,其余路段都较为平坦,非常适合步行。

 

在人民群众喜闻乐见的逛街部分,我们去了佛罗伦萨的Massimo Dutti (总部在西班牙的连锁服装店)买衬衣、皮带、皮衣、钱包、毛衣等商品,一直用到今天,很耐用。

 



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