韩国名菜人参鸡汤和土产高丽参

来源: Redfernbus 2023-06-05 06:44:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6340 bytes)

小时候父亲给我母亲炖人参鸡汤的时候,让我尝过一汤勺。印象记得那味道极其鲜美,以为改天上体育课的时候跑步就可以得第一名,扬眉吐气。据说人参大补,我当时就问,都是土里生长的,凭什么人参就大补呢?  后来我知道人参并不是什么地方都可以生长的,朝鲜那的高丽参最有名。那个年代,别说人参了,吃个鸡蛋都可以补身,而且要等到学校组织去烈士陵园扫墓的时候才有机会吃个煮鸡蛋。往事不堪回首,今天看到大陆人民的生活水平,尽管我没有亲身得到改革的红利,还是由衷的高兴。

韩国的菜式随着韩国移民早已经遍布全球,人们并不陌生。不像中国烹调,煎炒蒸炸炖,花样层出不穷,喜欢不喜欢,每样都尝尝也会让人清空口袋。 相反,韩国菜肴就那么几板斧,泡菜,火锅加个烧烤,都是家常便饭,不需要特殊的培训和经验,所以开餐馆的门槛特低,几个大妈一拍腿就可以开张。客人进来,先上已经做好的各种凉拌,然后一碗热饭,一个几片豆腐,鱼片或者肉片加上蘑菇蔬菜的火锅,不到五分钟就开饭了。营养丰富,而且不油腻,难怪韩国人身材臃肿的不常见。由于不需要什么大厨二厨,价格方面也得到控制,这应该是韩国菜便宜实惠的原因,一个人一顿饭八九不离十也就是一万五韩元左右,性价比比薯条汉堡吧加可乐好太多了。出门在外,吃火锅的优势显而易见,可消菌杀毒,降低食品中毒的风险。随着中国人口老年化的到来,饮食习惯也会发生变化,我看可以参考韩国的做法。

韩国菜式大家都比较了解,也没有什么需要补充的。不过倒是提提人参鸡汤,韩国叫参鸡汤。这回我住首尔市中心的酒店,出行方便,特别喜欢在市区里现代化摩登办公高楼之间的破旧不堪的横街窄巷里闲逛。这天下午两点多了,我从酒店出来找吃的, 在小巷里发现有一家参鸡汤专门店,于是就摸上二楼,惊动了已经关门休息服务员,要了一个参鸡汤。觉得味道不错,于是接连下来的一周,我每天都来这家吃一顿,成为了常客。待遇也逐渐提升,从第一次吃不出人参味道,到后来发现汤里的人参越来越多,而且每顿还免费送我一盅青梅酒。我真是有点乐不思蜀了。

可是天下没有不散的宴席,我离开韩国的时候,在机场买了一盒著名的正官庄的高丽参,做了一回冤大头。回来澳洲,想吃的时候就自己动手。如果你问我到韩国买什么手信,我会说高丽参。

首尔的深秋

红黄绿就是深秋

少女韩粉租一套韩服过把瘾

天凉好个秋

首尔一宫殿内

宫殿屋顶的凌角

深秋的红黄绿

枫叶

小巷深处装潢简陋的食品店

找到了一家参鸡汤专门店

我一般是11点或两点来开饭,避开午餐高峰

热气腾腾

万五韩元,吃饱喝足

正面展示的高丽参

隔天发现人参的量增加了,渐入佳境

还送青梅酒,老马也回头

这是我做的骑行视频

离开的时候在机场买了一盒高丽参

铁盒里是一个精美的木盒

还有证书说明书之类的,这个牌子是国家专卖

保证书

高丽参长这模样

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

配乐不错,吃人参吃补药一概上火,不敢碰。 -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2023 postreply 06:56:55

谢谢。下次来日本,我的交通工具已经准备好了。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (82 bytes) () 06/05/2023 postreply 17:28:06

听说人参煲汤很补对皮肤很好,为什么作了大怨头?是假的还是价格被宰了 -usanyc80- 给 usanyc80 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/05/2023 postreply 12:00:48

这是个政府专卖的品牌,在机场应该不会有假的。价格听起来挺贵,有被砍了一刀的感觉。:-( -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2023 postreply 17:35:20

这类的红参,早就人工栽培,在沈阳及周边市集大把卖,据说质量好的出口变成了韩国特产。 -6ba6- 给 6ba6 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/05/2023 postreply 16:02:57

原来如此。 :-) -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2023 postreply 17:37:02

这不是在马路边2楼的明洞元祖参鸡汤吗?正官庄有好几个级别,天,地,人,什么的,良应该不是最好的 -tintin02- 给 tintin02 发送悄悄话 (51 bytes) () 06/05/2023 postreply 16:13:22

不是。这家在世宗大道的边上,离首尔图书馆不远。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2023 postreply 17:45:02

照片里是种植的韩国红参大概6~8年吧,少量吃不会上火的。机场如果是大的免税店,价格都差不多。 -Shubin- 给 Shubin 发送悄悄话 Shubin 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2023 postreply 07:24:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”