一路向北(30)

PCT背包旅行日记 2023年5月20日 PCT里程583.3英里 今日里程24英里

昨天下午,我给接我的步道天使司机Ian发了条短信,请求他今早6点到酒店接我,并把我送到10英里外的PCT步道口,他很快同意了。

Ian其实是旧金山湾区人,至于他如何跑到这里来做步道天使,我也不太清楚。今早5:52,Ian就到了。然后,他把我一个人送往步道口。

Ian喜欢徒步,所以他愿意为PCT嗨客服务,而且没有条件,实在的好人。我对他说,希望他回湾区后与我联系,我做一顿中餐给他吃。他愉快地接受了。

与Ian合影

 

在特哈查皮住了一个晚上,还没介绍这座城市。

 

特哈查皮是加州克恩县一个小城市,人口大约14500人。这里是特哈查皮山谷最古老的定居点,建于1860年,当太平洋铁路从这里穿过并在此设了一个站点,城市就此形成。千百年来,印第安卡哇伊苏人(Kawaiisu people)一直定居在特哈查皮山谷。他们随着季节的变化在内华达山脉南部和莫哈威沙漠之间穿梭。

 

今天的特哈查皮是一个山地自行车和公路自行车城市,这里每年9月举办自行车大型赛事,吸引全美的自行车高手来此参赛。

 

我从步道口开始向上爬,目标就是特哈查皮山口。特哈查皮山口是连接圣金河河谷和莫哈威的枢纽,58号公路从这个山口上穿过。特哈查皮(Tehachapi)是印第安人基坦穆克(Kitanemuk)人的语言,意思是“艰难的攀爬”。这里是加州的一个著名风口,建有加州最大的风力发电厂。从地面看过去,满山遍野装满了风力发电机组,据说一共有4730个风力发电机,产生的电力可以满足周边35万户家庭的电力需求。过去10年中,我曾无数次在开车前往拉斯维加斯的途中经过这个山口,每次都被这里无数的风力发电机组所震撼。今天居然从这些风力发电桩中穿过,真是感慨万千。

 

晨曦时从风电桩中穿过

 

穿过一段油菜花小径

 

上午8点,我已能看见58号公路上的车辆,但从山脊下到公路边,并从桥上穿过58号公路,我又足足走了50分钟。

 

俯瞰58号公路

 

途中,我看见了好心人放置的大量的瓶装水。但我为万无一失,已经背了足量的水。

穿过58号公路后,我一直沿公路边向东走。这时,一列火车带着几百个集装箱向西开去,58号公路在我右边,铁路则在58公路的右边。就这样,我一直沿58公路边大约30米高的山坡走了近3英里,然后PCT开始向北爬升,最后,我需要翻越这座高山。

这时,山上沙漠热浪滚滚。路边有一些约书华树。我满头大汗地沿盘山道不断上升,最后终于翻过了这座高大的山峰。

 

小径边的约书华树

 

走着走着,PCT与一个叫着Mk10的可以走车的土路合二为一。这条路十分难走,石头多、尘土多,就这样一走就是5英里多。终于在下午2点钟,PCT与MK10分道扬镳。我沿着山脊继续向北。

 

下午4点,我终于完成了今天25英里的徒行,走到了Golden Oaks Spring。这里有水,有近10人坐在一起。他们昨晚就上山了,可能他们还要向前再走几英里扎营。我决定在此扎营。

 

此前5分钟,一条蛇挡在道上不肯离开。我用登山扙赶它,它居然反抗。我只能用登山杖直接将其挑落一边去了。

 

捣乱的蛇

 

我安顿好,吃完简单的晚餐,写日记。今天,我可是穿新鞋走路,脚舒服多了!在特哈查皮收到的包裹里,还有一双我要求的拖鞋。我希望它既轻又有相对耐磨的底。白天,我的脚闷在鞋里,涉水后还会长时间潮湿。扎营后在帐篷里活动,拖鞋让我免受脚底石子膈应。这双“定制”的拖鞋拆掉了塑料底和正面装饰的中国结,重47克。我的背包重量是按克数精打细算的。

 

今天盛涵的妈妈跟我联系了,加了我的微信。她很想通过我的日记,了解儿子的经历,理解儿子长途跋涉的初衷。

晚上9点左右,这里居然下了一会儿雨!雨水打在帐篷上,噼噼啪啪直响。还好,影响不大。

 



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