二月旧金山之行(上):春之声、风中凌乱、听雨

来源: 广陵晓阳 2023-05-07 08:29:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9489 bytes)

音乐:《春之声圆舞曲》

1. 春之声- -居民社区

照片1-4: 二月下旬,我与先生一起飞往美国西海岸看望女儿女婿,漫步在旧金山的一个居民社区,沿途所见小公园、独立屋、连排屋、小教堂、小超市、小咖啡馆。。。,春意盎然,充满了生活气息。

照片5-7: 登高望远,一览旧金山市中心建筑天际线、湾区密密麻麻的房屋建筑、郁郁葱葱的树木。。。,生机勃勃。

照片8: 我拍社区山坡青绿植被中的一小撮黄花,先生拍我。先生坚持说这是黄水仙,水仙花的一种,就是咱们在英国留学时每年2月看到的迎接春天到来的盛开水仙。听先生提到黄水仙,我的脑海里立刻浮现的是18世纪英国著名诗人华兹华斯(William Wordsworth)的名诗“The Daffodils”(《咏水仙》)中他与黄水仙遐遇的著名场景:
“…When all at once I saw a crowd,
?A host, of golden daffodils;
?Beside the lake, beneath the trees,
?Fluttering and dancing in the breeze.”br />在不经意的一切之中
?我邂逅了水仙花的芳艳
?金灿灿的水仙啊
?在湖畔的树下连成一片
?逸动的身姿迎风翩跹
……
“And then my heart with pleasure fills,
?And dances with the daffodils.”
于是,美就在心中流淌
?心就随着那摇曳着欢愉的水仙花激荡
(中文翻译来自网络)

照片9-11: 春花烂漫与含苞欲放。

2. 春之声- -家园

照片12-14: 居民区许多人家屋前、屋后、屋旁栽种了多种植物和鲜花,女儿女婿家也不例外。

照片15-19: 另外,女儿在屋内屋外还栽植了不同品种的肉类植物。除了游山玩水和琢磨厨艺,栽培植物是女儿的另一大业余爱好:-)))。

3. 风中凌乱- -在温室里成长的缺陷

女儿女婿的家在一个小山坡上,其周边有多处可以做跑坡练习。在健身中心的跑步机上跑12英里,我的配速可快于8分钟一英里;不久前,在德州居家附近平坦的布什森林中跑同样的距离,配速是8分11秒一英里;然而,在加州三藩大风中跑12英里的升降幅度较大和较长的山坡,配速则急剧下降到10分钟29秒一英里。

由于出行,我将跑马训练计划从周二、四、六改为周一、三、六;周三我选择了一条没有机动车辆的环山丘上下坡线路跑坡,跑得非常辛苦,完全没有了在跑步机上和平地跑时的肆意张扬。这个经历使我谦卑,并且对今年6月Grandma’s Marathon (奶奶/外婆马)线路上较多的起起伏伏坡度有新的认识;无论在奶奶/外婆马的成绩能否达标报名柏林马拉松,只要能健康平安地跑完奶奶/外婆马就会非常开心!

照片20: 习惯在健身中心跑步机上和在布什森林平地跑步的我终究还是腿部力量不足,在大风中跑12英里上下山坡的配速急剧下降(照片20a);早晨跑山坡时的天气,风很大,温度挺好(照片20b);围绕一个山丘的上坡和下坡跑一圈适好是一英里,我上上下下转山跑了12圈(照片20c),居然没转晕,使劲佩服一下自己:-)))。

照片21: 顺风跑下坡时很爽:-))),这是我第一次穿龙帮新队服短袖T恤跑步,轻薄、透气,挺好。

照片22: 因为风太大,山路上有一些被强风吹断的树枝,跑步时要小心绕过或跨过这些枝枝桠桠障碍物。

照片23: 顶风跑上坡时很辛苦,这段还算比较平缓;我跑最后一圈时才遇到刚来散步的先生,他拍我跑最陡峭山坡那部分时的照片惨不忍睹,跑姿完全变形。跑步结束后,我与先生一起漫步走回女儿女婿家;听了我分享的跑山坡感受,先生千叮咛万嘱咐我跑奶奶/外婆马时一定要注意安全,遇到线路上的大坡可以走,以平安喜乐完成比赛为目标;我回答了两个字“好的”。

4. 听雨

湾区在那周的天气时晴时阴、时风时雨,阴晴不定;夜晚在春雨声中入眠,清晨又在春雨声中苏醒。由于德州与加州有两小时的时差,在德州通常清晨6点半左右醒来的我到了加州则成了凌晨4点半醒;窗外雨潺潺,春雨依然还在下。4点多钟起床太早,于是,我便静卧听雨,思想那些著名的春雨古诗词;有些只记得描述春雨诗词中的著名诗句,便上网搜索阅读全诗,别有一番趣味:-)))。

在描述春雨的古诗词中,最先在我脑海里浮现的是杜甫的《春夜喜雨》“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”;然后,是孟浩然的《春晓》“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少”;秦观的“春路雨添花,花动一山春色“。。。;春雨的美在诗人笔下令人陶醉。

然而,我的脑海中也出现了春雨惹来万千愁绪的古诗词,首先是杜牧的《清明》“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。?借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”;然后,是李煜的《帘外雨潺潺》“帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间”。。。

然而,描述听雨心境的著名诗词莫过于宋代文学家蒋捷的《听雨》:“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低、断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前、点滴到天明”;描述了人生不同阶段的听雨心境。

年近花甲的我此时时刻听雨的心情又是如何呢?是唐代诗人张志和的“斜风细雨不须归”的随遇而安;是宋代大文豪苏轼的“一蓑烟雨任平生”的处之泰然;是《圣经》中”求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心”(诗篇90:12)的明智生活和且行且珍惜。

计划中的续集:《二月旧金山之行(中):漫游天使岛》、《二月旧金山之行(下):街景、美食、告别》

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

赞跑马健将! -laoyangdelp- 给 laoyangdelp 发送悄悄话 laoyangdelp 的博客首页 (256 bytes) () 05/07/2023 postreply 10:13:52

谢谢杨姐。你是骑行健将,如果有铁人三项接力,咱们再找一位游泳健将女友,就可以一起参赛了:-)。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (562 bytes) () 05/07/2023 postreply 11:59:20

好文,谢谢分享!总觉的你女儿买的房子的地点非常得好。可以眺望旧金山的景色,屋里的植物像是一个吊灯,漂亮。 -MarkM76- 给 MarkM76 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 12:21:47

谢谢M姐,好眼力;是的,我女儿女婿房子的地理位置挺好。种植花卉植物是她的业余爱好之一:-)。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 15:30:41

诗情画意般的美丽,我也非常喜欢旧金山,美中不足的是那里的流浪汉有点烦人。谢谢分享! -鲤鱼塘的鱼- 给 鲤鱼塘的鱼 发送悄悄话 鲤鱼塘的鱼 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2023 postreply 05:50:58

谢谢鱼兄,与你同样的感受。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2023 postreply 06:40:15

Dave Letterman 曾经说过,居住在旧金山的人是上帝眷顾的一族(God blessed) -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2023 postreply 22:34:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”