2023春探亲(2):扬州吃喝篇

来源: 广陵晓阳 2023-04-30 09:42:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9847 bytes)

音乐:《唱扬州》

1. 淮扬早点

我家领导前往我的故乡扬州探望他的岳母(我的老母亲)及其他亲人们;象以往的探亲行程一样,亲人们按排了丰富多彩的吃喝玩乐活动。这位扬州女婿以过来人的身份和35年亲身经历在家群里感慨地告诉我们的女婿和侄女婿“做扬州女婿很幸福”:-)))。

故乡扬州历史悠久,不仅拥有丰富的文化底蕴,而且淮扬菜是中国烹饪界著名的“四大菜系”(或“八大菜系”)之一。故乡人的生活习惯比较悠闲,人们常说的扬州人“早上皮包水,晚上水包皮”就是指扬州的饮食文化和沐浴文化。“早上皮包水”是指在早晨吃早茶点心,这些品种繁多的细点和小菜是淮扬菜的一部分。在故乡扬州吃早茶点心有许多的去处,历史最悠久和最负盛名的当属“富春茶社”。

周六早晨,扬州老母亲和其他4位亲人带着我家领导到“富春茶社”享吃丰盛的淮扬早点。非常感谢亲人们的爱!

照片1:富春茶社外观。富春茶社位于故乡老城区的一条狭窄小巷子里,小巷及其周围环境比较真实反映老扬州的市民生活。

照片2:虽然这座百年老店的地理位置和外观不起眼,但是富春茶社有着百年老店的良好声誉,生意兴隆;我的家人在早晨6点多钟到达店里时,工作人员早己忙碌起来了。

照片3: 因为顾客络绎不绝,而店堂空间有限,因此,除了坐下来堂吃,富春茶社还提供外买;早晨6点多钟,一笼笼外卖早点也准备好了。

照片4: 我家领导与亲人们6点多钟到达时,堂客厅已有多位顾客,几乎坐满;看到这桌多位年轻人的照片,我在家群里说:“这些年轻人有可能是来参赛周日扬马(扬州马拉松),吃淮扬美食补充能量加碳”:-)))。

象往年探亲一样,周六早晨亲人们点购的淮扬早点太丰盛了,以下哪里象是6人的早餐?这些品种和数量足够提供双倍的人数吃;另外,亲人们当天晚上还将带我家领导去一个酒店吃晚餐,提供给他吃更多更精彩的淮扬菜。我每年回国探亲增加许多体重就是象这样被造成的:-)))。

照片5-6:亲人们点吃的富春茶社早餐小菜中的蟹黄煮干丝、富春肴肉、虾籽香菇、香油皮鸡、和海蜇罗皮。

照片7-8:六笼富春经典套餐,6位亲人每人一笼,每笼里含有三种不同馅料的包子、一块千层发糕、一个虾饺、以及一个翡翠烧卖。

照片9: 亲人们还点购了富春茶社的蟹黄包、五丁包(参丁、鸡丁、肉丁、笋丁、虾丁为馅)、青菜包、萝卜丝包、以及笋肉饺给我家领导品偿;难怪他说“做扬州女婿很幸福”:-)))。

2. 淮扬晚餐

(1)扬鹏锦江大酒店

周六上午,扬州亲人们带着扬州女婿(我的先生)在百年老店富春茶社享吃了淮扬早点之后,大家去了事先预约的《中国大运河博物馆》游览;下午稍作休息,亲人们带着他到事先预约的扬鹏锦江大酒店享吃淮扬晚餐。

在享受淮扬菜美味佳肴的同时,扬州女婿拍了一些美食照片分享他做扬州女婿的幸福:-)))。他拍到了晚餐上的大部分菜肴,包括多道经典淮扬菜。由于中美时差,当我在北美周六上午跑完马拉松训练计划中的18英里(29公里)回到家时,看着他发在家群里北京时间周六晚餐上的一道道家乡美食,我流着口水舔屏,补充长跑后必须加强的营养碳水和蛋白质:-)))。

感谢扬州亲人们35年多来对这位扬州女婿的关爱!

照片10: 扬州亲人预点的周六晚餐菜肴。

照片11: 晚餐是在位于市中心的扬鹏锦江大酒店的一个包间(为了保存扬州古城风貌,市中心地带禁止建高楼大厦,即使高档酒店的建筑也被限制楼层);我让一道传统淮扬菜清炖蟹粉狮子头先亮相:-)))。

照片12: 淮扬菜中的经典八冷碟,扬州女婿只拍了五冷碟:-)));两碟清煮新鲜虾食材不同,酒店菜谱中原本是新鲜河虾,我的亲人们又加了一道别的来源新鲜虾;我严重怀疑扬州女婿能吃出二者的区别:-)))。

照片13: 三道经典传统淮扬菜,分别是清炒虾仁、鸡汁煮干丝、以及文思豆腐羹。

照片14: 传统淮扬菜红烧鲑鱼、海参煲、以及河豚鱼;扬州女婿漏拍了鲍鱼:-)))。

照片15: 我从小就很喜欢吃的一道传统淮扬菜- -红烧鳝鱼丝(前几年我才知这道菜的正宗名称叫“淮扬响油“);我没有认出照片15b和15c(红烧肉?)是啥:-)))。

照片16: 经典淮扬菜盐水鹅以及掺入的非淮扬菜- -广式果木片皮鸭和三文鱼拼盘。

照片17: 我从小就很喜欢吃的一道传统淮扬菜- - 韭菜炒螺蛳肉、清炒马兰头、以及清炒鸡毛菜。

照片18: 扬州炒饭、蒸饺、小酥饼。这是正宗的扬州炒饭,据介绍,含米饭,鸡蛋,冬笋,牛肉,火腿,虾仁,干贝,海参,鸡腿肉,虾籽,花菇,香葱,蜜豆,胡萝卜,鲜汤,食用油,胡椒粉,一品鲜,总共18种食材。

(2) 金淮扬酒店

扬州亲人们星期天上午陪扬州女婿观看了央视对当天举办的扬州马拉松(扬马)现场直播(《扬马再启航,欢聚好地方》 );中午带他到瘦西湖景区内享吃午餐并游览瘦西湖;而傍晚则带他到位于市中心四望亭路上的金淮扬酒店享吃晚餐,使他再次享受丯盛美味的淮扬菜;吃喝玩乐尽兴的他忍不住又感慨地说:“做扬州女婿很幸福”:-)))。

谢谢扬州女婿拍了这个晚餐的大部分淮扬菜肴与我分享,也再次感谢扬州亲人们对这位扬州女婿的关爱!

照片19: 一部分经典淮扬冷菜,包括清煮新鲜河虾和盐水鹅爪翅。

照片20: 酱鸭、牛腩煲、以及蟹黃干丝。

照片21: 毛豆米炖蟹粉狮子头。

照片22: 春笋炖老鸭。

照片23: 春笋鮰鱼、红烧鲑鱼、以及清炒虾仁。

照片24: 新鲜蔬菜,分别是芦荟炒香干、菊花头炒鸭蛋、红苋菜、以及鸡毛菜。

照片25: 新鲜粽子以及扬州干拌面。我对面食不感兴趣,但很喜欢粽子、烧卖、汤圆等糯米美食:-)))。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

照片24是芦蒿 -北门桥- 给 北门桥 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 10:07:52

谢谢新朋友的更正,我将“芦蒿”笔误成“芦荟”了:-)。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 10:27:14

啧啧啧,口水滴答,太馋人了 -toLife- 给 toLife 发送悄悄话 toLife 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 10:17:31

谢谢户外运动健将妹妹。欢迎有机会去扬州游玩,品尝淮扬菜,跑扬马:-)。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 10:28:48

跑马不行,吃可以:)) 有机会一定要去扬州 -toLife- 给 toLife 发送悄悄话 toLife 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 14:04:56

好的,不跑马也欢迎:-)。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2023 postreply 07:12:18

看得口水都流出来了! -laoyangdelp- 给 laoyangdelp 发送悄悄话 laoyangdelp 的博客首页 (36 bytes) () 04/30/2023 postreply 10:29:20

谢谢杨姐。佩服你们伉俪骑行看世界吃美食,欢迎有时间去扬州骑行游玩,品尝淮扬菜。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 11:43:30

全是好吃的,太馋人了 -北门桥- 给 北门桥 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 10:35:00

再谢新朋友。从你能认出芦蒿,我猜测你对淮扬菜很熟悉:-)。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 11:46:31

上次去扬州是好几十年前的事了,好地方。 -北门桥- 给 北门桥 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 18:39:47

谢谢分享,握手,欢迎故地重游! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2023 postreply 07:12:57

我都想去扬州了 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (36 bytes) () 04/30/2023 postreply 10:58:40

谢谢老朋友。赞你不仅在海外游历四方,在国内也是去过很多地方呀。很高兴你10年前去过扬州并喜欢,欢迎你故地重游。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 11:50:08

口水稀里哗啦 -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 3wa 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 14:39:23

谢谢三娃妹妹。南京到扬州太方便了,欢迎回国探亲时去扬州游玩,品尝你熟悉的淮扬菜。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 17:26:27

点赞!富春茶社很亲切,30多年前从南京去过很多次,富春包子,煮干丝印象很深:-)祝好! -yuntai- 给 yuntai 发送悄悄话 yuntai 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2023 postreply 06:32:55

谢谢云台兄,问好!我知道你对扬州很熟悉,印象中若不是因为疫情,你大学同学们毕业N周年聚会是定在扬州举办。欢迎故地重游! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2023 postreply 07:16:26

扬州还没有去过,下次回国又多了一个好去处,谢谢介绍。 -南半球- 给 南半球 发送悄悄话 南半球 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2023 postreply 02:11:43

谢谢旅游大侠,欢迎有机会去扬州游玩,品尝淮扬菜;期待阅读到你笔下的扬州:-)。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2023 postreply 06:55:03

天呐,这么多好吃的,我也想当扬州女婿,哈哈! -鲤鱼塘的鱼- 给 鲤鱼塘的鱼 发送悄悄话 鲤鱼塘的鱼 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 07:43:59

哈哈,谢谢鱼兄。欢迎你和鱼嫂有机会到扬州游玩,品尝淮扬菜,对你们来说可能辣劲不足:-)。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 12:02:25

请您先登陆,再发跟帖!