热带岛屿波多黎各旅行散记

来源: 2023-04-29 21:27:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (28941 bytes)

 

4月下旬的一个清晨,飞机在San Juan国际机场降落,机场里人群涌动,室外的气温显示是华氏80度。走出机场,让人感受到湿热的气息扑面而来,有毫不遮掩的耀眼阳光。

 

波多黎各岛位于大西洋的加勒比海域,植被属于热带雨林,海洋性暖湿气候。 San Juan 市是它的首府,位于岛的西北地区。

 

Old San Juan  是一座保留下来的历史老城。老市区街道很窄,道路上是青石铺就的路面,两边是很有年代历史的商店,街道墙面的色彩搭配也非常的阳光,络绎不绝的客车在这些石头街区慢慢地驶过。街道上停靠的都是有特别许可的本地车,游客车辆都必须去停车场。

从停车场走几个街区来到海边的古城堡,层层叠叠的就像一座迷宫,它们看起来非常的坚实又很有观赏的美感。曾经是防御外来入侵的,已经完成了它的使命。在它的边上后来又建了不少低矮的民宅,2017年的玛丽亚飓风,毁掉了许多的民宅,残破墙壁记载了人与自然之间的关系,人是不能胜天的。

 

老街上有一处特别耀眼的风景,是用各种五彩的花伞构建起的浮动天棚,在阳光下一个个独立的花伞说着五彩的伞语,给人一种年轻的感觉,它的边上就是有名的冰淇淋店Anita。据说几年前这条街上是可以随便行走,非常热闹,现在它的街口被围起来,游客只能在此拍照留念。夜晚的老街比白天更热闹,音乐声合着人声,让这个喧嚣的尘世间很有活力。

在离花伞街不远的地方有一个小公园,值得去体验一下鸽子们的热情,如果你有幸让它们落在你的头顶和肩膀上,等待你的喂养,请不要被惊吓到,它们习惯了和人类之间有这样亲密的关系。

白天在城堡附近的大树下坐坐,让温柔的海风吹过,呼吸就即刻地清爽了许多,骄阳似火的外面世界便平和了下来。在太阳落下之前,去海边的小道上走走,坐在石墩上等待落日的到来,顺便让已经走累的脚休息一下。夕阳下的古城,渐渐地暗下来,辉煌的瞬间很短但曾经有过,就像这一刻的夕阳余晖。小道上还会遇到三三两两的野猫在附近巡游,常有人带着猫食来喂它们。

在行走了一天感觉疲惫不堪的时候,要去老街上的冰淇淋店 Anita,来一份大号的冰淇淋,首选榴莲味,芒果味,榛子味,开心果味,黑巧克力味。那种微甜口感细腻的感觉,会让人回味悠长。

阳光、蓝天、雨,在这里天气预报是无法准确的。雨可以轻盈的走来,也可以隆重地走远,在蓝天和阳光的注视下。 室内的地上也会因湿气太重聚集起来一滩滩的水迹。

 

San Juan 海边偶遇婚礼,感受传统的爵士音乐、传统的文化、传统的婚礼、传统的年轻人,在古老的城楼上。音乐声在街上随处可见,像这样传统的爵士乐却是很少见。

 De Cabras 岛是一处历史遗产,这个延伸至海湾里的狭窄小岛是远望San Juan岛最佳的地方,岛上沿着海边有许多的亭子,海岛的尽头是警察局,正好遇见岛上的警察在训练,密集的射击声在耳边响起。在岛上遇见一位住在云雀雨林地区的老人,也是第一次上到这个岛上的一处古堡上,主动和我们攀谈起岛上的生活。

云雀热带雨林EL Yunque National Forest 是国家森林保护区,也是美国唯一的一个热带雨林,在San Juan岛东北角的山中。上山的路很窄,勉强可以通过两辆车,中间没有分割线。一路上来往车辆不多,但路常常被分叉和急转弯搞的行驶速度非常慢。需要在网上提前预约,每辆车票价$2,每天允许车辆数不超过240辆,分上午和下午两批。

 

云雀热带雨林中最任性的要属云雨的无常。 来的时候急匆匆赶到,离开的时候却是瞬间全无,阳光也许还没有来得及眨眨眼。在公园里一处古老的塔楼上,如果是晴天,可以看到雨林很远的地方。

当走进雨林里,你会被悦耳的声音吸引,尤其被告知这里不会遇到有让人担心的东西时,听听雨林中清脆的鸟鸣啾啾声,整个人都会放松下来。

进到公园内,路边会看到一个小瀑布La Coca Falls,许多人都会在这里拍照留念。去探寻雨林中的小道,即便淋着雨也不愿去躲避,许多人冒雨继续走在林中,返回后再换上干净的衣服。见到过一个中年男子,在林间泥拧的路上滑倒,上来后太太用塑料布雨衣围着让先生换衣服,他说着这段经历时的表情还挺荣耀。

Mt Britto Trail 进入雨林中,这里有人工修筑的一尺多宽的水泥石头小路,然后接上EL Yunque Trail去云雀山峰,来回大概三个小时左右。

在雨一阵,晴一阵里,来到了云雀峰上,在这里修筑有一座十字架的塔楼。在不远处有一个分叉口去往云雀石,这个高地有点危险,最后几公尺的路面是原始的山石,上面有青苔覆盖,雨水不断地冲刷着,石面上很滑,下面就是悬崖。磊爬到了云雀石的顶上,我就停在了最后一公尺的山石后面,原本也许可以试试上去,可下来就非常困难了。

 

驱车前往云雀热带雨林的路上,在山里绕行了一条很窄的山间小路,起起伏伏的路边不时可以看到一些当地的民宅,多是低矮建筑,屋顶都是平面的,也许是为了适应海洋性气候环境的缘故。夜晚返回驻地的路上,许多路边的餐饮处音乐和着人声就开始了。

 

岛上东面自然资源基本上都处于它的原始状态,没有过度开发利用它,也没有耸立的高楼。当地居民和自然形成了一种存在关系,在各自的世界里生活又不干扰自然法规。也许修筑狭窄的公路可以避免人类过度接触它带来的伤害。

波多黎各岛上饮食非常杂,是由许多不同民族文化的东西融合在一起,岛上有印第安人、非洲人、西班牙人、欧洲人的后裔,演变成为了波多黎各的饮食文化。

 

San Juan西面的Casa Bacardí有生产Rum的酒厂,是世界上规模最大的。餐馆里有一道主食叫Mofongo, 看着不抢眼,却会越吃越有味,这是当地人的美食之一。

 

食品店AMIGO里有一种当地传统面包,是早餐不错选择。岛上生产的咖啡有一种浓郁香味,喜欢喝咖啡的人一定要试试,曾经这个岛上出口大量咖啡。在这个岛上发现有一种紫红心的大芋头很新鲜,像是在这个岛上生长的,有点好奇当地居民怎样吃它?如果加到冰淇淋里,该会是怎样的美味?

 

Humacao镇上一家小店Bacota ,尝尝岛上的饮食,海鲜黑米鱿鱼饭“Paella Negra lberica Camaron, Jamon lberico y calamares lberic Black Paella shrimp, lberic Ham and squids)”,饭里有鱿鱼,虾,岛上自产的火腿肉,橄榄油焖煮,恰到好处的海鲜味,有朋友说像西班牙的美味佳肴。

在热带岛屿上的飞禽与其它地域的飞禽会有很多不同特别是它们身上的色彩。几年前去佛罗里达的海边看到粉红色的Pink Roseate,就像四月的樱花色泽鲜艳亮丽。在波多黎各岛上,常见一种纯白色长脖子的鸟,据说是一种海边的鹤,却显得格外地优雅谦卑。好像它们多单独行动,偶尔有倆只一起的。

在岛的东面海湾地区有很大一片度假村,来岛的东部游玩在这里居住也是一种选择。春天这片的海滩有太多的海藻,并不适合游泳,也许这只是季节性的。附近的海湾里停放着密集的私人游艇,如果它们都行驶出海,一定很壮观。

许多海边沙滩是对公众免费开放的,东部的Guayanes 沙滩岸上修筑有许多的亭子,海水很适合游泳和冲浪运动,有不少人在这里烧烤。岸边有一排排的椰子树结了椰子,好希望有人能上树摘一个来尝一尝,这个海滩周围几个餐馆已人去楼空了。

San Juan市的西面是新发展起来的市区,时尚设计风格的建筑在这里涌现,周围的公寓楼、民宅、宾馆,很像许多其它大城市,夜晚霓虹灯闪烁的大街上多是三无成群的年轻人。 

出来看世界,常会遇到很多精彩的时刻,就像在云雀热带雨林中,看到爷爷领着4岁左右的小孙女走进瀑布下,一起体验水落下时的快乐,然后牵着刚刚开始蹒跚学步的小孙女一起走在小道上,感受自然的气息从孩童时期开始。

认识一个陌生环境的最好方式,就是走进去但不要期待什么,因为所有的遇见都会是全新的。当我们走近彼此的世界,会发现那种互为彼此的依存关系,是愉悦生活的根基。

生活在当下是这个岛上居民的一种精神状态。快乐就是无论你生活在什么样的环境,你都可以有属于自己的东西去享受。

4月在岛上的一周,有阳光的沙滩、独特的雨林、热情的居民,留下余香的饮食,波多黎各将它最好的样子展现给了我们。

 




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