大圆环壮游:回家

来源: 2023-04-29 03:29:42 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

Day Twenty

八百迈一路东行,晚上九点抵达伊利诺伊大学城香槟的希尔顿花园酒店,在这里住两晚。

Day Twenty One

年初筹划大圆环时LD说想回香槟Urbana-Champaign看看,我一听正合我意,跟几个老朋友一联系得到了热烈响应,在威州的好友老Y和太太雨说他们也在同一时间回来看看。

刚刚吃完早餐,老Y说他们已经在大堂了。他们今晚也住这里,不过因为下午才能入住,我下去和老Y把行李提上来,之后一起去老M家:老M和太太芸早就在等我们了。

六个人在老M家叙了一会儿旧然后开车去Orchard Downs。这里是我们一家在香槟唯一的居所,几乎所有的朋友也是在这里认识的。入住的时候二居室单元包水和有线电视月租$340,离开那年也不过$370。看了我们原来住过的房子和儿子小时候玩儿的地方,LD竟有些伤感。

Orchard Downs

离开Orchard Downs我们直奔新燕京:雨、芸、LD还有菁都曾经是在那里的工友,不过菁已经是老板了。

菁也老了。一见面就跟我们道歉说当老板身不由己、今天实在是必须营业,不过雅间已经准备好了、招呼我们上桌。新燕京因为在校园中心而且物美价廉、我们都曾经是这里的常客,坐下后我们就不客气地坐下大嚼起来;中间菁不断跑过来跟我们聊天、感慨世事变迁。

吃喝完毕在校园转了一会儿又去另一家餐厅看原来的LD的工友(现在是老板了)小S(现在是老S了…);我们破门而入,小S惊喜异常。人是物非、唏嘘不已。

学系前这组雕塑是世界最有名的母校Alma mater雕塑

UIUC 贝克曼Beckman研究所

回到老M家接着吃喝。老M是钓鱼高手,这辈子钓过几次鱼基本上都是跟老M去的;为显摆手艺,老M早就吹牛要让我们吃花鲫Crappie:“大的清蒸、小的油炸,再加上我拿手的辣椒鱼”。

鱼一入口,我直呼惊艳。这花鲫鲜如石斑嫩如生蚝,绝无一丝土腥;肉滑嫩、在舌尖滑动时却又有一点蒜瓣儿肉感觉。我小时候酷爱鲫鱼,老娘跟我讲过鲫鱼喜清洁,绝不去“不干净”的地方;也不像鲤鱼草鱼什么都吃,牠只吃小鱼小虾,因为它挑食、一斤的鱼已经是大的了;07和12两次回国家人都为我做新鲜鲫鱼,不过再不是儿时的味道了(姐夫跟我讲现在的鲫鱼全部是人工饲养,靠饲料和“营养水”催大,味道自然不如野生的。再说现在老家的河流花花绿绿的、大概早就没有任何鱼了、即使有谁又敢吃呢?… )。这次吃到的完全是儿时瓜鲫的感觉。

回来查了一下,不少人都说花鲫是北美淡水鱼中除最鲜美、最好吃的鱼。

到晚上菁夫妇和小S也过来了。人多了愈发热闹,七嘴八舌、争先恐后地调侃过去那些“破事儿”;菁讲了一个原先不知道的事:刚到香槟时LD到新燕京找工,当时老板不在,接待的是我们的是邻居琼(当时我们还不认识);老板回来后问怎么样,琼顺口吟出“天上有个七仙女、地上有个美LD”;“老板肯定是看中了你的美色”菁笑嘻嘻地对LD说,LD不好意思、捶了菁一掌。

此时酒至半酣,众人清醒中略飘飘然。望着欢声笑语妙语连珠的老Y、老M、老S、芸、菁、雨,鬓发都已黑中带白,我的心绪回到十几年前在Orchard Downs时青梅煮酒指点江山激扬文字的那番壮志豪情。

浮云一别后,流水十年间;欢笑情如旧,萧疏鬓已斑。”唐代诗人韦应物的这首《淮上喜会梁州故人》 用来形容此时此刻是再恰当不过了。

Day Twenty Two

高地人驶进自家车道的时候天还没有完全黑。熄火前LD突然说了一句“怪事儿,三个星期我居然没有想家”;我抬头看了一眼时钟和里程表:晚上9:23,9,742公里(6,053迈)

地人的前保险杠记录了被牺牲的成千上万的蚊虫们

为什么旅行?

人的好奇心真是个奇妙的东西:有时是一种对未知事物的求索,有时又是一种对“震撼感”的渴求。好奇心大概是人类进化的主要动力吧

人们爬山涉水历尽艰辛汗流浃背精疲力竭、有时甚至要“冒着生命危险”,为了什么?为的是一个你完全不知道的东西:那个东西可能让你感到震撼、可能让你感到惊奇,也可能让你感到平淡、甚至可能让你感到失望

  • 在峡谷地国家公园的天空岛Island in the Sky有一个一点五迈的步道叫隆起穹顶Upheaval Dome,介绍说是自然奇观;在犹他的骄阳下走起来比想象艰难的多,几次LD示意转头我都想再坚持一下;终于在出了半斤多汗以后到了观景台,满怀希望地走过去,看到的是一个大深坑,“这就是你吹嘘的天然奇观么”,LD忿忿地对我说。更倒霉的是回来的时候没有仔细辨认标识(所谓标识就是几块石头。不过峡谷地石头遍地,稍不留意就…)误入歧途,历尽周折总算没有走失

  • 马蹄湾的回程是上坡沙漠。就是这短短的半英里,LD几乎虚脱。为一瞬间的震撼冒这样的风险、值吗?

  • 为了去黑峡谷国家公园,我们专门在山区小路绕行几百公里,为此在路上吃了罚单;到达后在蚊子叮咬中摸黑找水源,躺在帐篷里希冀明天看到奇迹。结果看到的峡谷平淡无奇、唯一略有不同的是山石呈褐色。这个代价是不是太大了?

这就是自然奇观 隆起穹顶自然奇观

但是我们看到了王者归来君临天下般的精致拱门、我们看到了壮比商周牧野大战赵秦长平之战的布莱斯石阵、我登上了险峻冠雄天下的天使降临、我们看到了光影如幻的羚羊谷和大自然雕刻的马蹄湾、我们看到了现代工程和天然冲蚀合成早就的鲍尔湖、我们还看到了谜一般的悬崖宫殿,我们还会因为那几个失望觉得不值吗?当然不会。

再贴几张曾让我震撼的景观(片片来自网络):

精致拱门和布莱斯石阵

羚羊谷和鲍尔湖

马蹄湾硬是让奔腾的科罗拉多河绕行360度!

悬崖宫殿

其实这种不刻意追求、随意的玩儿常常有意想不到的东西。在高地人从内布拉思加驶上科罗拉多高原时,犹如从一个世界进入另一个世界,那份天苍苍野茫茫的桑凉感让我想到的是塞外大漠的雄关古道。

风高草衰的科罗拉多高原

还有躺在蓝水红石的鲍尔湖的帐篷里听鸣沙呼啸、观旭日东升,这样经历到哪里去寻找?

自然也有遗憾:LD没有能够和我一齐登上天使降临;我们没有亲眼目睹锡安的Subway和Vermilion Cliffs波浪谷等等。尤其是在“狭窄”得其门而不得入之,是为此行最大的遗憾。

遗憾和下一次西行的目标:“狭窄”!

 

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