2023春探亲(1):浙江乡村篇

来源: 广陵晓阳 2023-04-28 08:32:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9534 bytes)
本文内容已被 [ 广陵晓阳 ] 在 2023-04-28 09:14:17 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

音乐《爱的抒怀》

1. 风景篇

照片1:位于浙江中部的先生故乡乡村之间的盘山公路。

照片2: 进入村庄里的车路则简单了许多。

照片3-7: 先生在雾蒙蒙的清晨跑步4英里(6.44公里)的途中随手拍的乡村健身休闲小道(骑车、跑步、徒步)及两侧的田野、山峦、和乡村:青青的草地、茂密的山林、盛开的春花、山谷中的村庄(每一座楼房属于每一户村民)。。。

照片8-9: 健身道沿途还有一些供行人休息赏景的设施。

照片10-13: 先生有时不沿着健身道晨跑,而是象儿时那般在山林里撒野跑:-))),比较正规的说法是越野跑(trail run);见到了一只小野猫、丛林里盛开的映山红、以及满目春色。先生说看到山野里这只小花猫使他想起我们家的3只宝贝猫咪;而我则告诉他看到照片上的映山红使我想起童年时看过的电影《闪闪的红星》插曲“映山红”:-)))。

照片14:先生带着我们家的宠物狗小黑在山村周边大自然中散步(照片14ab);小白是一位同村亲戚家的宠物狗,院子里那棵茂盛的桂花树下有它的窝。

照片15-16:果村环绕的家园,这位亲戚家栽种的枇杷树、杏树、李子树、桃树(照片15a-d)和杨梅树(照片16);谢谢先生给每一种果树作了标注,否则,我不能完全正确分清这些树的品种而造成张冠李戴:-)))。

照片17:这位亲戚家种的猕猴桃树。这是我第一次知道见到猕猴桃树的长像,出乎我的意料,真使我长见识了:-)))。

照片18-21: “水是眼波横,山是眉峰聚",先生散步时见到的浙江中部山村家园。

2. 亲情篇

(1)夫妻情- -婆婆的日记

7个多月前(2022年9月3日),99岁的公公在睡眠中仙逝;与公公相濡以沫70年的90岁婆婆悲恸欲绝。因为当时国内严苛的疫情清零政策,先生和我都不能及时得到新签证回国见老父亲/公公最后一面和送他最后一程,这是海外游子永远的遗憾和心痛。

公公去世后,婆婆告诉我们她经常翻看阅读公公在世时写的日记,以慰思念。婆婆说公公有多年写日记的习惯,厚厚的日记本有数十本。先生和我以前就知道父亲/公公有写日记的习惯,但我们不知道母亲/婆婆也有此习惯。这次回国探亲,婆婆将她写的记录公公去世前后的日记给她的长子(我的先生)看,让他了解事情发生的实况。先生拍了其中一页转发给女儿、女婿、以及我,我们都被深深地感动;女儿女婿表示要学习爷爷奶奶在70年婚姻中相亲相爱、相互扶持。

从婆婆的日记中,我也认识到深爱的夫妻双方中先走的那一位是有福的。“逝者如斯夫,不舍昼夜”,似箭的光阴是治疗师,祈祷婆婆在失去公公的岁月中逐渐淡忘悲伤,重拾生活的信心和喜乐!

照片22: 婆婆日记中的一页。从老人家质朴的字里行间,我感受到她失去相濡以沫70年老伴的深深哀恸。如今91岁的婆婆曾经在上海上过小学,当日本侵略中国的战火漫延到上海和江(苏)浙(江)一带时,她的父亲被日本人逼疯了,从此家道中落;作为家中长女的她上完小学四年级便辍学,从上海回到浙江乡村老家帮助母亲一起照顾3个弟弟。。。,直至20岁时嫁给一位29岁教书匠。

照片23: 公公婆婆几年前的合影,在去年9月公公去世之前,两位老人家已相濡以沫结婚70年。

照片24: 2021年1月在婆婆的帮助下,98岁的公公完成最后一次写春联。

(2)祖孙情与父子情

疫情爆发前的几年,先生和我每年分别在春、秋天回国探亲两次;而疫情的爆发和特殊的防疫政策,在过去的3年打断了归乡探亲之路,也失去了为去年9月逝去的老父亲/公公送最后一程。这次回国探亲,先生见到许多老父亲的遗物;他昨晚发来一些翻拍的照片,将老人家保存的一些物品与女儿女婿(老人家的孙女孙女婿)以及我分享。

照片25: 爷爷奶奶珍藏的多年前来美国探亲时年逾古稀的他们与初中生孙女的合影。

照片26: 爷爷奶奶保存的他们孙女为庆祝她老爸60岁生日自制的生日贺卡照片。我依然还记得当初收到这张生日贺卡时,我和她老爸都被她画的卡通画和写的文字感动;虽然她的中文字写得像一、二年级小学生,并且她的夸张卡通画法影响我们的形象,但我们被她的中文表达能力惊艳了:-)。在女儿成长的过程中,我做过多年的半职工作,每年暑假带她回中国探亲,估计她的中文就是在一个个的暑假与外公外婆和爷爷奶奶等亲人在一起耳濡目染学习的:-)。除了上学的月份搞混了以外,她写的生日贺词颇为准确地描述了她老爸的成长轨迹,并且用文绉绉地方式表达出来了:-)))。

爷爷奶奶也被他们孙女自制的生日贺卡感动,当时97岁高龄的爷爷因患白内障(注:老人家因对麻药过敏等原因不愿意做白内障摘除术)双眼视力已严重受损,但他依然兴致勃勃地抄写了他孙女的生日贺文,并且略加修改抒发他的思儿之情:
半山牛童望天空,稚问何时出山门
生在桥头追桥尾,楼界知晓有几人
冬夜寒窗苦读书,为备下山入红尘
八月夏末赶京城,三月初春赴英伦
跋涉欧洲山与水,又渡美洲海和洋
自古岁月不留情,流年黑发少三分
父母眼里但如故,依似牛童望星辰
但愿早日能相聚,吾儿与我共天伦

注:故乡的风俗习惯是按照虚岁庆祝每十年大寿,而我们在北美则既随故乡亲人的习俗,也按我们自己的习惯庆祝实足年龄;因此,属牛的先生60岁生日则分别在2020年的7月和2021年的7月庆祝了两次。遗憾的99岁老人家于2022年9月3日在睡梦中离世,终究没有等到疫情政策开放后与他的长子再次共享天伦;RIP,将来天堂再见!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

您先生家有长寿基因啊 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (0 bytes) () 04/28/2023 postreply 16:19:30

谢谢老朋友。是的,两位老人都长寿;除了基因,也与他们的生活心态习惯、生活环境、以及身边亲人们的爱护照顾有关。祝周末愉快! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 04/28/2023 postreply 17:38:51

女儿的生日卡做得棒极了。色彩配的也很漂亮,你们两口子真幸福,哈哈。 -MarkM76- 给 MarkM76 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/28/2023 postreply 17:12:22

谢谢M姐。她自制的卡片确实让我们惊艳了一下:-)。祝周末愉快! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 04/28/2023 postreply 17:42:11

美丽的家乡,最美丽的是亲情。也祝愿晓阳姐早日回家,和亲人重逢! -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2023 postreply 13:59:29

谢谢晴天妹妹。亲情和友情是人生两道靓丽的风景线,感恩生命中的亲人朋友们。祝你和宝贝安娜一切安好! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 06:48:43

祖孙两的诗都挺好的,女儿的中文水平出乎意料地好,我儿子是写不出来的。 -AnnYuan- 给 AnnYuan 发送悄悄话 AnnYuan 的博客首页 (66 bytes) () 04/29/2023 postreply 14:09:33

谢谢AnnYuan姐。我也写不出,我和她老爸都被她的中文表达能力惊艳了一把:-)。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (409 bytes) () 04/30/2023 postreply 06:53:00

照片7中的一座楼房就属于一户村民吗?每家都有这么大的房子?那里很富足啊。 -canto2010- 给 canto2010 发送悄悄话 canto2010 的博客首页 (0 bytes) () 04/29/2023 postreply 20:24:51

谢谢新朋友。是的,山村里的那一座座楼房都属于独家独户村民,例如,我公婆有一座5卧4卫两厅的楼房,平时就两位老人居住。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (338 bytes) () 04/30/2023 postreply 07:03:45

请您先登陆,再发跟帖!