春游葡萄牙:缘浅Porto

来源: 淡然 2023-04-20 19:12:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10792 bytes)

2019年秋空巢,便决定至少每年一次俩人旅行,那一年的十月去了威尼斯与希腊。之后,新冠阻止了旅行的脚步。2022年的十月,重新开启俩人假日,那一次去了捷克、布达佩斯与都柏林。

下一站去哪儿呢? 其实,这已经在疫情的最盛期决定了,那就是去葡萄牙。但并不是冲着里斯本,而是被葡萄牙的第二大城市 Porto (波尔图) 吸引,为什么呢?

疫情中宅家,消磨时间的一个方法便是憧憬去不了的远方。某日,领导放下手机,说:有机会我们去波尔图吧!波尔图?在哪儿?葡萄牙!哦,为什么要去波尔图呢?因为:想尝一尝波尔图酒(Port Wine), 还想看看和葡萄牙Portugal的国名有着密切关系的城市。 这就是足够的理由了。疫情后的第二次俩人假日,我们就去葡萄牙!

但又为什么说缘浅呢?因为计划此行时,疫情的后遗症还在!好久没能旅行的遗憾,让我们不自觉地在一个不长的行程中加入太多的内容。最终的行程中,没有给波尔图足够的时间,只是从波士顿出发飞机抵达的晚上和飞回波士顿前的一天。

更糟糕的是,我把第一天抵达波尔图的时间搞错了两小时,而最后一天我又病了,躺在旅馆的床上怎么也起不来了。于是,感觉我与波尔图只是擦肩而过!

遗憾中的庆幸,便是到波尔图的第一个晚上的那顿晚餐,那锅让我至今想起来都咽口水的海鲜泡饭!

遗憾中的又一庆幸,是在旅途中从不自由活动的领导,终于在我的强行请求下,自己去逛了一下波尔图老城,还去了著名的路易一世桥边看了日落。这样,我的负罪感就少了一些,而且,领导还拍了许多照片给我解眼馋!

从波士顿飞波尔图,不知为什么我一直以为飞机到波尔图的时间离日落还有两小时,以为我们有足够的时间去路易一世桥观日落,再坐到河边一边吃晚餐一边看夜景。其实飞机落地时天已经黑了,等坐轻轨进城,找到旅店,已经晚上九点多了。真是很生自己的气,怎么会犯这么低级的错误,否则就会安排波尔图多住一晚了!

尤其一进入在Airbnb上订的公寓,更觉得该多住一晚。但自责也没用了,只能匆匆放了行李,赶紧出门找饭吃。这么漂亮的公寓,连照片都忘了拍,网上截张图留个纪念吧!

虽然公寓附近有不少饭店,但很多都快要关门了。终于走过一家,看看里面还挺热闹,而且他们午夜才关门,就这家吧。结果没想到,这么晚了竟然还要等座位!那时人已经累了,不想再去找别家了,等就等吧。还好,等了十多分钟,有两个人出来了。看看比我们早到的四个人,还得再等呢,我们运气算好的了。

长途飞行的劳顿,让我们没有很大胃口,只想快点吃完回公寓睡觉。不过,虽然只点了两个菜,依然没忘点葡萄牙的特产:鳕鱼与海鲜泡饭。但是但是,第二天在去里斯本的火车上,我们才想起竟然忘了点波尔图酒!

领导要点炸鳕鱼饼时我还怕太油腻,结果不但不油腻,而且是很清淡的口感,外层裹的只是薄薄的面粉,炸得酥脆。里面是非常细腻的鳕鱼,很鲜!

更鲜的是海鲜泡饭,也被称为葡萄牙海鲜粥,但我觉得其中米饭的口感更像是泡饭。以前去西班牙吃过几次西班牙海鲜饭,但吃了这一锅海鲜泡饭,感觉还是比西班牙海鲜饭更上一层楼。红虾、蛏子、蛤蜊、青口,料很足也非常新鲜。米饭与汤汁吸足了海鲜味,一口下去,舌尖都醉了的感觉!我这个吃货,为了吃上一顿正宗的葡萄牙海鲜泡饭,临行前做了很多功课,专门记下了几家餐馆准备去大快朵颐。而这个碰上的餐馆,竟已经超越了我想象中的味美,太棒了!

一锅热乎乎的海鲜泡饭,不但满足了我的味蕾,也让我开心地原谅了自己的错误。虽然少了两个小时,没法按原计划去观日落,但这顿饭让我俩都感到非常满意,也算有失有得吧!

第二天早上就要坐火车去里斯本了,临走前再检查一下公寓是否收拾干净了。看见房间里的一个小细节,喜欢!

清晨,公寓楼的外景和街景。

据称是世界上最美的麦当劳。它睡得晚,凌晨两点才关门,所以还没开门。想着等回来再看看到底有多美,却是计划不如变化快。

去烘焙店买了些点心,带到火车上当早餐。结果,不论是甜点心还是咸点心,每样都非常好吃!

萄萄牙最美的火车站Sao Bento。

更漂亮的是车站里面,我们急着赶火车,想着等回来再仔细看看。真是不应该把期待都留下一次,这次就是错过了就错过了!

等葡萄牙、西班牙一圈转完再回波尔图,才发现我与波尔图真的是缘浅了。

考虑到旅了一圈后再回波尔图,我们都会比较累,所以我特意将旅店选择在老城最中心的地方,离想去看的景点都不超过15分钟的步行距离。可是,我怎么也没想到我竟然累到起不了床了。当时喉咙有点痛,但主要是肠胃不舒服,估计是前一晚海鲜大餐吃多了。

于是,我再次错过了波尔囹,只能从领导的照片中想像一下了。

铺满青花瓷的教堂

熙熙攘攘的步行街

玩火的女孩

老城街景

著名的路易一世大桥

准备在桥上或桥边看日落的人们

夕阳下的一切,都格外的美。难怪有那么多人期待着这个时刻!

晚上八点整,一片惊呼,领导还以为有恐怖袭击呢!结果是一片草坪开始自动浇水了。草坪上坐满了看日落的人们,领导疑惑着:这是故意的玩笑吗?那就会是那些游客永远记住的玩笑了!

日落西山!领导这次没有忘,晚餐时自斟自饮了一杯Port Wine,还说是替我喝的!

第二天,从飞机的窗口望着渐远的波尔图,不禁想,不知还有没有机会来再续此缘!

-------------

交通信息:

1. 从波尔图机场进城可以坐轻轨E line. 在机场有指示牌,快到时有自动售票机。轻轨票价包括票卡,票卡是0.6欧元,可以反复使用。从机场到Trindade 约半小时,Trindade是城里各路轻轨的一个较大中转站。

2. 从波尔图去里斯本坐火车很方便, 约3.5小时。我们是提前在葡萄牙铁路官网上订的票https://www.cp.pt/passageiros/en。一等车厢,一人22.5欧元。要注意的是波尔图和里斯本各有两个火车站。波尔图到里斯本的出发站是Campanha, 但也可以买Sao Benton 车站出发的票,San Bento到Campanha有许多车次,好像十分钟一班。里斯本的两个车站都会停,选择对自己比较方便的,且记住是哪个车站不要下错站!

从波尔图到里斯本沿途有不少漂亮的火车站。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

去年三月在波尔图住了三晚,喜欢这个城市,不大不小。也喜欢海鲜泡饭,同感比西班牙的海鲜饭好吃 -Lakewind- 给 Lakewind 发送悄悄话 (293 bytes) () 04/21/2023 postreply 10:48:04

喜欢Douro valley day tour吗? -NianNianGao- 给 NianNianGao 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/21/2023 postreply 19:04:18

我是三月份去的,所以花草还没有长出来,景色没觉 -Lakewind- 给 Lakewind 发送悄悄话 (221 bytes) () 04/22/2023 postreply 00:25:16

多谢回贴 -NianNianGao- 给 NianNianGao 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/22/2023 postreply 09:50:56

也在犹豫要不要定一个这么个tour -NianNianGao- 给 NianNianGao 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/22/2023 postreply 09:52:18

你的日落拍得真好!网红书店我们也错过了,不过一向不注意打卡,所以从你的照片上看一眼也就满足了。谢谢留言分享! -淡然- 给 淡然 发送悄悄话 淡然 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2023 postreply 19:30:33

Port酒美国也有卖的(从葡萄牙进口) -laoyangdelp- 给 laoyangdelp 发送悄悄话 laoyangdelp 的博客首页 (68 bytes) () 04/21/2023 postreply 11:49:51

是的,但去原产地尝尝也是旅行的一个好借口! -淡然- 给 淡然 发送悄悄话 淡然 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2023 postreply 19:32:24

谢谢分享!我们下个月去两牙,葡萄牙只有在里斯本,是跟Gate 1. 我们提早一天去里斯本,有了一天的时间去波尔图。期待着 -快乐红宝石19- 给 快乐红宝石19 发送悄悄话 快乐红宝石19 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2023 postreply 16:32:42

我们这次也去了西班牙南部。祝旅途愉快,收获满满! -淡然- 给 淡然 发送悄悄话 淡然 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2023 postreply 19:33:48

问好淡然!可惜了,波尔图其实很有味道,不过你们这次肯定深游了不少别的地方。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2023 postreply 14:57:27

问好晴天!记得读过你秋天去波尔图的游记,还记下了你推荐的咖啡店,希望有下次,去弥补一下遗憾! -淡然- 给 淡然 发送悄悄话 淡然 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2023 postreply 18:43:31

请您先登陆,再发跟帖!