三年出一差,初到芝加哥

来源: VCPP 2023-04-16 10:23:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3006 bytes)
本文内容已被 [ VCPP ] 在 2023-04-16 17:25:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

过去三年,不仅工作在家里,出差也完全取消了。有一个项目,隔着一条马路就是耶鲁大学校园,如果能去出差,顺便拜访一下世界名校,该多好啊。

今年总算慢慢恢复。第一次出差,就来到以前只是转机路过的芝加哥。从中途岛国际机场出来,先直奔芝加哥大学。一路上,我的思绪回到了1980年代初,公社所在的镇上的那家新华书店。书架上有一本名字怪异的书《原子在我家中》。在数理化书籍极其匮乏抢破头的年代,这本书居然一直没有卖掉。我当时不知道,这本书写的是赫赫有名的大物理学家费米。但对书的名字和封面留下深刻印象。

去年,从国内邮购到了当年的版本(1979年二月一版一印),总算了却一笔陈年旧帐。书的第一页,展示的是一块铭牌,记录1942年12月2号人类在芝大校园第一次实现自持核反应,开启核能新纪元。

大约半小时,导航把我带到了那块铜制的纪念牌前。时空穿越,1980年,喜洲公社,四外田野新华书店,隔着玻璃柜台的《原子在我家中》,2023年,芝大校园,书中铜牌就在眼前,我流连往返。

美丽的芝加哥:

一周的活干完,特地多呆一天,去看费米国家实验室。这是人类探索自然奥秘的顶尖前沿之一。门卫问:来此作甚?答:来朝圣。多少次,只在书上看到那造型优美的大楼,还有那探测基本粒子的传奇故事:加速器,顶夸克……,游人稀少,冬阳高照。可惜大楼未开放,只在附近的游客中心看了一下。时间充裕,干脆沿着一条向公众开放的步道走了一大圈,再见,Fermilab。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

芝加哥郊区有两个国家实验室,Argonne National Laboratory有free guided tour , -AnnYuan- 给 AnnYuan 发送悄悄话 AnnYuan 的博客首页 (122 bytes) () 04/16/2023 postreply 11:13:42

谢谢!的确Argonne也很有名。 -VCPP- 给 VCPP 发送悄悄话 VCPP 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2023 postreply 13:16:05

想当年多好的城市啊。现在一看,变成了狗屎洞。可惜了。 -delta2020- 给 delta2020 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/16/2023 postreply 11:22:43

井底之蛙,芝加哥现在仍然是好城市。 -Tagine2- 给 Tagine2 发送悄悄话 Tagine2 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2023 postreply 14:32:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”