上了“贼船”?那就再借光儿显摆一次呗!

来源: 古树羽音 2023-04-04 04:14:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11288 bytes)
本文内容已被 [ 古树羽音 ] 在 2023-04-06 08:35:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

原标题:“生命的脆弱,健康的无价”,中国著名男高音歌唱家程志在船上

悼念中国著名男高音歌唱家,下图是前几天收到的船友们发来的程志老师2019年在环游世界的船上,右侧是一位云南兵团的广东企业家,这两位都是军人出身,两人坐到哪里吵到哪里,我有时偶然在电梯/餐厅或cafe碰到他们,总会开他两人的玩笑 “嘿,当兵的,你们就不能休战吗”。其实,两人却是非常地要好。

近日又刚刚收到了那位广州企业家发来的程志老师在今年元旦的微信信息,很多的船友看到了都抑制不住痛惜。在这个人生100年的时代,太年轻了,才刚刚77岁。一个健朗的意志坚强乐观的生命,就这样走了。现在,经过船友许可,我把程志老师的话的接频发在这里。望所有朋友共勉吧,其记住 “健康的无价”!

在城头新闻栏目中得知消息,极为震惊!只有先说,请走好!仅仅在三年前,这位中国著名的男高音歌唱家还是那么健康和活跃。2019年在邮轮上知道了这位歌唱家,他先后在船上应邀友好义务演唱了两次,记得一次是意大利的歌剧选段,另一次是莫斯科郊外的晚上。各国和地区的乘客们评价,“他的歌喉洪亮,音域宽广,可与意大利的鲁契亚诺·帕瓦罗蒂比美”。只可惜我同时在后台忙着自己的学生们登台的准备工作,没有看到也无任何记录摄影。

2019年我乘船参加了环球世界的旅行,在100余天漫长的航海过程中,船方为了解消乘客单调的海上文化生活,总会定期举办许多各类文化活动。比如多专题的讲座,各种学习教室,还有各种晚会。因为是日本的船,所以乘客的构成,日本人对他国人的比例是8:2。日本人从幼儿园就习惯了各种发表会,所以非常活跃。我忙于自己的100多名学生,也有几次中间发表会和期末报告会,各个教室的乘客们都在忙。

但是我发现中华圈的乘客很分散,有些冷清。于是,我找到了中华圈的几位朋友,告诉他们,希望大家也积极地出一些节目。一开始他们还犹豫,后来终于同意了我的建议。除了他们集体合唱「送别」以外,还有一位乘客希望我和他演唱「同一首歌」。虽然很荣幸,可是我不争气,因为是第一次听,记不住歌词,主要是我还要忙学生们的演出,遗憾地想要辞退。承蒙朋友们一起决定集体合唱,那样我就可以滥竽充数了。

这样,每天我下了课以后,到甲板上和他们一起练习,而教师就是著名歌唱家程志老师,他耐心地指导临时集结的门外汉们,没有任何大明星的架子,而且按时到场,从不迟到。

排练后,歌唱家与大家的合影,中间最高的一位,两位在拍照的女性是得意门生(摄影:笔者)

这以下的照片,全部是由在台下给大家鼓劲的程志老师摄影,中间一位是声乐系学生。一首歌曲「送别」,谁人能想到“长城外,古道边,芳草碧连天”,三年后却成为了大家送别故人的绝唱!

来自华人圈的乘客演唱「同一首歌」(摄影:程志)

我的学生们:日本的乘客演唱中文歌曲(伴奏:台北WANDA女士,摄影:笔者),他们上船前,一句中文都不会,但在短短的时间内,把汉语的语音掌握的那么好,为他们骄傲和鼓掌。他们那认真的劲,你不服都不行!就是给我200天我也学不会意大利语的歌呀。

我的学生们:日本的乘客演唱中文歌曲(葫芦丝伴奏:四川WEIYA女士,摄影:台北李先生)

所有跟帖: 

给你点赞,我那小本本都记下了。 -betadine- 给 betadine 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/04/2023 postreply 04:48:11

谢谢你!都死了几回的人了,被逼人上梁山啊,不是。我快要成了狼牙山老太婆了:) -古树羽音- 给 古树羽音 发送悄悄话 古树羽音 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2023 postreply 04:59:14

真好。谢谢分享。的确早些年开始不少中国名人上和平号。毕竟方便人种相同容易相处。女士多呢。 -zacao- 给 zacao 发送悄悄话 zacao 的博客首页 (369 bytes) () 04/04/2023 postreply 05:17:15

谢谢临读!你说的很对,不论地区,不论族群,相互理解和尊重最重要。 -古树羽音- 给 古树羽音 发送悄悄话 古树羽音 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2023 postreply 05:21:19

你这船老朽肯定没坐过 -jin_yin_hua- 给 jin_yin_hua 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/04/2023 postreply 07:55:15

都没听说过,个人认知能力有限。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2023 postreply 10:49:43

哈哈哈,老名博,那就不是公主号了,女王级的,否则就光夫人的各类长焦镜头还有那堪比顾维钧夫人的衣箱放不下:) -古树羽音- 给 古树羽音 发送悄悄话 古树羽音 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2023 postreply 18:08:27

其他英文国家有没有这种船啊?我也想退休了去,可惜日文不行啊。 -tengtengma- 给 tengtengma 发送悄悄话 tengtengma 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2023 postreply 13:43:56

放心,船上有出身欧美留学日本或生长在欧美的日裔专业翻译小组,交流没问题。 -古树羽音- 给 古树羽音 发送悄悄话 古树羽音 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2023 postreply 18:10:53

疯狂点赞!!!!!!!! -riyuan- 给 riyuan 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/04/2023 postreply 16:17:21

使劲呲牙咧嘴笑:))))) -古树羽音- 给 古树羽音 发送悄悄话 古树羽音 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2023 postreply 18:11:46

程志? 那个殷秀梅的前夫?听上去是个有趣的人。感叹人生苦短。 -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2023 postreply 18:18:27

问好!是的,我也对他说喜爱夫人的歌,但他豁达大度,一直很友好,就是一个普通的大“兵”,有说有笑。 -古树羽音- 给 古树羽音 发送悄悄话 古树羽音 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2023 postreply 19:32:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”