新加坡3: 博物馆中的李光耀 & 我”遭遇“了战争

来源: 古树羽音 2023-03-07 04:11:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14720 bytes)
本文内容已被 [ 古树羽音 ] 在 2023-03-07 07:10:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

新加坡拥有四家国立博物馆。其中的新加坡国家博物馆主要以展示新加坡历史为主,该博物馆将现代科技融入历史展览品中,并通过视觉、听觉和触觉来传达历史信息。新加坡国家博物馆的历史可追溯到1887年,是新加坡历史最悠久的博物馆,也是这座城市的一大建筑地标。其永久展馆,历史展馆 (Singapore Gallery) 和 “新加坡生活百年回顾 ”生活展馆 (Life in Singapore:Past 100 Years)通过引人入胜的叙述方式拼图出新加坡的过去与现在。博物馆将新旧元素完美融合,使用新现代主义的玻璃和金属元素让新古典主义建筑风格更显优雅,建筑形式令人惊艳。

我个人的感觉,该馆的最大特征是充分通过文字/音像/灯光等手段表现不同的展品和内容,让观众去理解和感受。由于我沉醉于一些精致的展品和各个展室的装饰,花掉了很多的时间,当我来到近代史特别是第二次世界大战的展厅时,将近傍晚。(下图:互联网截图)

灯光音像再现了二战时期日本占领时期的民族灾难和战争的残酷。我知道位於新加坡美芝路政府大厦大草场的东侧日本占领时期死难人民纪念碑,那是为了缅怀第二次世界大戰期间被日军殺害的平民,1967年新加坡沦陷25周年纪念日由新加坡总理李光耀揭幕而建,象征着新加坡的四大种族共同经历的日本的侵略战争的苦难历程。

(下两图:互联网上截图)

看到在展品前一位中年绅士正在给参观团生动详细地讲解的情景,我也停住了脚步聆听学习。但是他突然中断了话语,目光注视着我站的方向。我向后面张望了一下,没有影响任何人呀,可是大家的目光却都集中到我。此时,那位绅士用英语问我,你是日本来的?诶,为什么,我茫然不解,周围人也有不少人手拿傻瓜相机的人啊!我的脑子如同电脑飞快地旋转,如何是好?职业的性格让我迅速沉静地答道:是的,我工作居住在那里,同时感到异样的氛围。

由于太意外,多少有些情绪波动的我,本来就没有水平的英语也更赶不上趟,我改为用中文接着说,“我的家乡父老在那场战争中也有失去生命的,也有浴血奋战的,也有脑袋别在腰间在地下抗日的;我的第二故乡的知人的亲戚作为少年海军被送去作为活人鱼雷训练,停战之日而侥幸生还,而且避免了更多人的牺牲。任何战争牺牲的都是普通的生命,不忘历史是所有人的责任,还有就是民族的独立&自尊以及自强不息在列强的面前是多么的重要…”。

众目睽睽之下,我不太记得还说了什么,总之,我感觉到了那位绅士的面孔很快放松了,当时的气氛缓解了,他的工作又在继续着。我非常非常理解那位绅士,那样的年纪,哪一位新加坡人没有一部战争的记忆呢!

于是,我的心情也随着展厅“峰回路转”。那位绅士完成了讲解后,也随我进入了下一个展厅:「前新加坡总理李光耀」。在他的认真说明的同时,我依稀记得,好大的展厅,等身大的图片,生前办公生活用品,各种实际的故事,让你身临其境于一位伟人的治国安邦的奋斗轨迹中,被震撼,被感动,被魅了。让你明白,为什么新加坡人至今称为国父!

李光耀(1923~ 2015)新加坡华人,祖籍广东省梅州市,毕业于新加坡莱佛士学院,新加坡人民行动党创始人之一。他原本意愿成为一名律师,求学英国。但事实让他明白,西方人在新加坡是以他们的利益优先,只有新加坡人自己才能真正地为了新加坡的民族利益。

于是,他凿西方之壁借光,带领全民族卧薪尝胆。 俗话说:恨铁不成钢(很多知识人强调的只是恨,恨制度,怨民度)但我却在这里看到了,感觉到了李光耀,他把新加坡这块“铁”,在短期内炼成了“钢”,他带领新加坡走向富强之路。所以,有了今日新加坡;所以,新加坡人爱他,尊敬他,纪念他,不忘国父。(关于李光耀的生平,网上可查,篇幅关系,恕不详述)

看看时间已近黄昏,想起了答应和女儿办公室的朋友们共进晚餐的时间。于是我衷心地向那位工作人员表示谢意后,告辞而归。难忘的一天经历,难忘的学习和感受。然而,唯一的遗憾是那接下来的展示我只顾讲话,却忘记了继续摄影,没有留下那些历史的图片资料。

1643441067127117.jpeg  1643441050546322.jpeg  1643441041874496.jpeg

夕阳西下,我明白了一个很简单却深刻的道理:懂得感恩,才会有生命的进化;记住过去,才能够创造未来!只有是本民族的因地制宜,才是一个国家的最好选择。

待续

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好文美照!感谢!好奇为什么你被人家看出来是日本来的?穿戴用品上有日文? -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2023 postreply 11:58:40

是的,一开始以为不能拍照或者我影响了后面的观众呢,可大家都拍照。我没有任何显眼的物品,都是旧的东西。 -古树羽音- 给 古树羽音 发送悄悄话 古树羽音 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2023 postreply 16:21:25

如何从外表粗略判断辨认是否为日本人?衣着朴素大方,颜色搭配素雅清淡,举止安然平和。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (33 bytes) () 03/07/2023 postreply 14:02:57

在日本,富人的夫人们会戴金戴珠以外,一般人确实很普通,就像除了医生辩护士,普通人有钱也不买奔驰宝马一样的习惯。 -古树羽音- 给 古树羽音 发送悄悄话 古树羽音 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2023 postreply 16:26:13

新加坡人的着装不是这样的吗? -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2023 postreply 17:37:04

是的,我也认为自己融入了周围,后来想想,也可能我购票时使用了日本的信用卡?那就不可思议了。 -古树羽音- 给 古树羽音 发送悄悄话 古树羽音 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2023 postreply 17:40:37

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”