追逐北极光之行

来源: 广陵晓阳 2023-01-01 16:03:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5688 bytes)

音乐:《梦如》

1. 到达目的地

照片1: 与另一对父母(我们的亲家夫妇)和家人度过了愉悦美好的5天圣诞假期,女儿女婿飞回旧金山的第二天又出发,与一对好友夫妇辞旧岁迎新年追光之行的目的地是加拿大人烟稀少育空(Yukon)区域的首府白马镇(Whitehorse)。临近北极圈的白马镇位于北纬60度线以北约60公里,是冬天季观赏北极光的圣地之一(照片1a);到达目的地当天的气温最低摄氏零下19度(照片1b);飞行途中见到的落日与夕阳红(照片1c);飞机降落过程中拍到的地貌(照片1d)。

照片2: 到达白马镇的机场;这座常住人口大约仅两万八千人的小镇却拥有一个颇具规模的机场。看到女儿女婿发来的照片和阅读到的相关信息,不仅使我想起去年(2022)7月全家北极行程到达的位于北极圈内的Longyearbyen 小镇及其机场。

照片3: 女儿女婿与同游的一对好友夫妇租住的一座独立森林木屋。屋外北雪皑皑,冰寒地冻;屋内多种设置,温暖舒适。

照片4-5: 冬天的上午11点多钟太阳才升起,天亮后,站在森林木屋的阳台观赏眼前被冰雪素裹的森林和远方的雪山。

照片6-8: 户外徒步远足时所拍的冰天雪地。这里冬季12月份的白天很短,上午11点多钟日出,下午4点多钟日落。

2. 追逐白极光

照片9-14: 女儿女婿与一对同行好友夫妇追逐到了美丽神奇梦幻般的北极光;那穿越山梁和旷野,穿越树梢和云翳,在夜空中舞动的变幻莫测极光,划破了黑暗,照亮了星星。。。在照片11中女婿拍摄追逐夜空中的北极光,女儿拍下了极光和追光的人,女儿说:“愿在新的一年里大家都健健康康,一起追着光”。

外一篇:《告别2022,迎接2023》

昨天,一位大学学兄在群里转发了这篇文章《用一句诗总结2022,你会用哪句?》(https://mp.weixin.qq.com/s/e8Vyd8dVZqrRt_hn8DH0MA)。我的回复是:文中引用的都是名诗,古人的才情、智慧、和豁达令人敬佩。我偏爱文章开篇苏轼的诗中的那句“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”。然而,如果让我自选,我用来总结2022年的一句诗不在这篇文章中,但依然来源于我特别喜欢的苏轼,那就是他写的《临江仙·送钱穆父》中的那句“人生如逆旅,我亦是行人”。

有好几位校友选择了文章中苏轼另一首诗词中的名句“休对故人思故国,且将新火试新茶。诗酒趁年华。”我也特别喜欢活在当下的这句诗词。然而,我的2022更像苏轼用恬淡自适和随遇而安的生活态度对待世事的纷纷拢拢,所以,我依旧会选择文章中苏轼的这句诗词“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”。“诗酒趁年华”,无论是过去、或是现在、亦或是未来,都是我的生活态度:活在当下,且行且珍惜。而上帝的话语和应许“你的日子如何,你的力量也必如何”(申命記33:25)则是我生活的保障和喜乐的源泉!

祝大家来年幸福安康,吉祥如意!

照片1-2:《用一句诗总结2022,你会用哪句?》文章中我和学友们选择的两首诗词截图;另外16首的全文连接是https://mp.weixin.qq.com/s/e8Vyd8dVZqrRt_hn8DH0MA。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好美 新年快乐 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (89 bytes) () 01/01/2023 postreply 16:40:51

谢谢老朋友,同祝新年快乐。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (455 bytes) () 01/02/2023 postreply 06:32:25

Thanks for your answers -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2023 postreply 07:09:24

好美! -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 幑宁 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2023 postreply 19:02:12

谢谢宁宁,新年快乐。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2023 postreply 06:34:14

如果必须挑一句宋词来总结2022年,我想我会用“但愿人长久,千里共婵娟。“ -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2023 postreply 02:31:05

谢谢千里走单骑的大侠,你选择的这句在那篇文章中。新年快乐。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2023 postreply 06:36:44

漂亮,看来要安排去欣赏一下北极光! -鲤鱼塘的鱼- 给 鲤鱼塘的鱼 发送悄悄话 鲤鱼塘的鱼 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2023 postreply 04:37:51

谢谢鱼兄。期待着你跑步或飞行看北极光:-)。新年快乐。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2023 postreply 06:38:35

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]