2022 重返意大利 - Napoli 拿坡里 - 城里

来源: 2022-10-30 07:31:05 [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

2022 重返意大利 - Napoli 拿坡里 - 城里

 

终于将拿坡里之行赋予现实!

 

意大利的拿坡里(以前翻译成那不勒斯 Naples),是个有人憎恨有人爱的的地方。那些看到到处脏乱差的人,或者被偷了护照,抢了钱包的人,可能恨死了拿坡里。第一次到意大利旅游的人,去拿坡里的可能性不大,意大利大名顶顶的地方多了去呢。世界任何地方都有可能被偷被抢,拿坡里不一定是发生这类事件几率最高的地方。那么拿坡里为什么吸引人呢?一是比拿坡里更有名的地方都去过了,感觉良好,还要去意大利,那么就轮到拿坡里了。还有就是地中海的邮轮在拿坡里停靠,那还不得下去看看呀?不去白不去!那么爱拿坡里的人怎么说?拿坡里比较地道,游人没有罗马,威尼斯,佛罗伦萨那么多,实际上,不仅是拿坡里城里,周边可看的地方还更多。俺眼下时间不够,只能先看一部分吧,其它的留着下次。

 

十月底的长周末,去了拿坡里,四天三宿。事先精打细算,安排好出游计划,时间太短,只能忍痛割爱,缩小范围。

 

这次不同于以往的意大利之行,不开车,完全依靠公共交通。城里城外的景点交叉进行,充分利用时刻表,天气和地理位置的因素,用有限的时间,探访最多的景点。

 

但是,为了叙述方便起见,先说城里,下篇再说城外。

 

去拿坡里,强烈推荐买 Arte card,有Napoli 城内范围的,也有Campania 大区的。特点是包含所有公共交通,和前两,三个旅游景点的门票,之后景点的门票可打折到50%。买了3天的Campania Arte card,32欧,考古博物馆和庞贝遗址的门票就不止32欧,更别说火车汽车地铁票了,还省去了每次买票的烦恼,百分之百超值!

 

从机场到城里,搭出租20到30欧(固定价,由目的地所在区的位置而定);有机场大巴(Alibus),每人5欧(不属于Arte card范畴),市区三个停靠站:中心火车站(Garibaldi),和两个游轮码头停靠站。酒店离老皇宫不远,正好乘机场大巴到终点。实际上,乘机场大巴在拿坡里上游轮人的并不多。乘游轮的都是大旅行箱,所以,人多的时候挤大巴划不来,都去打的了。

 

离码头不远就是平民表决广场 (Piazza del Plebiscito),一侧是大圆顶的San Francesco di Paola 教堂,对面就是皇宫 Palazzo Reale。皇宫的侧面是拱廊商业中心Galleria Umberto。 是不是跟米兰的拱廊商业中心Galleria Vittorio Emanuele II 很像?! 

 
 
 
 
 
 
 
 

在码头的西南方向有临海大道,是拿坡里城里最整洁优雅的区,是散步休闲的好去处,朝反向海岸走一条街,就是广场 Piazza dei Martiri,北面的商业街 Via Gaetano Filangieri 和Via dei Mille 充斥着一家挨一家的世界大牌精品店。肯定是土豪们奔往的地方。

 

新城堡(Castel Nuovo)和蛋堡(Castel dell'Ovo)也在这里,夜晚的灯光掩盖了破旧的黑墙壁和有碍观瞻的脚手架。

 

乘缆车(Funiculare)上到Vomero山顶,可以俯视拿坡里老城和远处的维苏威火山(Vesuvius)。维苏威火山在城里好多地方都能望见。

 
 
 

地铁站 Toledo 是网红追随者的打卡之地,有人甚至专门买张地铁票下去拍照。下一站的但丁(Dante)广场更适合穿行于黑暗狭窄的小巷之后,坐下来舒口气,喝一杯,见见天日。

 

拿坡里城里教堂无数,几乎每条街都有一座,各司其主,各有特色。主教座堂(Duomo)当然是高人一等,里面也是特别高大上。

 

不远处的仁慈山教堂(Pio Monte della Misericordia)现在变成了一个小博物馆,一个很小的空间,买票参观,里边有几幅油画,最著名的是卡拉瓦乔(Caravaggio)的“七件善事”(The Seven Works of Mercy),悬挂在正中。

 
 
 
 
 

另一个教堂博物馆是圣塞维诺小堂(Cappella Sansevero)。它是Sangro家族的私人礼拜堂,雇佣了著名的雕塑家完成了许多精美的雕塑作品,在这里展示的就有20多件。其中“蒙紗的基督”(Veiled Christ)雕像可谓举世无双,雕像成功地用淡白色大理石雕刻出薄纱的纹理,细腻逼真,绝了!里面不许拍照,好几个工作人员站立四周,这里借用他们网页的照片。强烈建议事先网上订票,当天只售少量门票,必须提早排队,可能还有戏。每20分钟放一拨人入内。

 
 
 

新耶稣教堂(Chiesa del Gesù Nuovo)正面正在维修,内部还正常开放。见到一信徒上前握着圣人Giuseppe Moscati 铜像的手,嘴里念念有词,估计是祈祷圣人保佑。对面是圣嘉勒圣殿Basilica di Santa Chiara),它身后的修道院有个特别漂亮的十字回廊,廊厅墙壁都是彩绘画,中间花园的小路全部用锡釉彩陶(Maiolica)装饰的八角立柱和石凳,绚丽多彩,在秋后的阳光下,煞是好看。

 
 
 
 
 
 

在拿坡里,暴走老城是不可能忽略的一项日程。走在狭窄阴暗的小巷里,才能真正感受到探访拿坡里的精髓。拿坡里是意大利人口密度最高的地区之一,老城的建筑相距甚近,墙与墙之间也就一个车道宽,应该不能行车的,可汽车,轻骑会突然串出来,你要时刻警惕躲避。有些段落是步行街,可时不时也有汽车通行,可能是当地住户或商家有特殊许可。走过了几条街,Via Toledo, Via dei Tribunali,Spaccanapoli (三条相连街道的总称),摩肩擦踵,人挨人,分不清游人和当地人,反正就是热闹!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

他们的菜市场就在街当中,叫卖声此起彼伏,煞是好听。

 

有游人的地方,吃喝小店一个挨一个,一不小心就碰上了个网红。看到街边卖油炸比萨饼的,尝尝吧,2欧。Wow,很好吃!回来后才发现,那是有一年美国总统克林顿光顾过的老店 Antica Pizzeria di Matteo。另一个在北美很红的比萨店 Sorbillo,拿坡里的老城店排着长队,可在Lungomare的店,人就少多了,要了个Marinara,七块五。

 

 

 

 

 

 

一道亮丽的风景线!

 

稍微偏一点的地方,脏乱就明显些。从山上 Castel Sant'Elmo 走下来,那得要点儿腿劲,上去是乘的缆车。

 

 

 

 

 

地面交通很糟糕,经常是堵得一塌糊涂,建议避免在市内开车。有一天,早晨七点多钟了,地铁站大门关着,随一当地人走到下一站,还是关门,他说,估计又是罢工,试试公共汽车吧。由于交通堵塞,害得误了一班去Paestum的火车。后来见到路边有集会抗议,不知跟罢工有无关系,读不懂意文。

 

 

 

 

 

拿坡里国家考古博物馆(Museo Archeologico Nazionale di Napoli)是必游之处,那里有顶级的古希腊,古埃及和古罗马的收藏品,特别是雕塑,历史悠久,精凿细刻,栩栩如生。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

另一部分是在庞贝遗址挖掘出来的精品都收藏在这里,所以,探访庞贝,这里是非来不可的。庞贝出土的珍贵壁画,马赛克地面画,还有雕塑,陶器等脆弱易碎文物,都在这里展出。在庞贝的农牧神之家Casa del Fauno)院子里的农牧神雕像原件就珍藏在博物馆里,庞贝的院落里放着的是复制品。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

谢谢阅览!