德国~一望无际的紫色草原和北海

来源: 安娜晴天 2022-10-29 12:27:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10509 bytes)

从今年四月份起,我每个月一个微旅行,阿玛尔菲海岸线拿坡里,五月马泰拉,阿尔贝罗贝罗,巴里,六月普罗旺斯,七月波罗的海边的塔林,八月和女儿一起度假,纵穿德国。九月克罗地亚的扎达,十月葡萄牙的波尔图,之前,女儿请我一趟布拉格。。。

公司又是年终,工作忙,微旅行也忙,所以有段时间没来,游记也没怎么写。又要出门之前,发着一篇德国的游记,和大家分享德国的小景点。德国从旅游角度,是二流国度,但是如果真正了解它,会被它的魅力而吸引。本坛,或者说华人世界著名的某大侠,他到德国有24次了,不是过境而是深度游。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我们每年度假都有一次纵穿德国南北的行程,基本坐火车,但新冠以来,就开车了。这是第三年。每次南北纵穿,我总会找出两三个地方停留一下。去年我们从北方回家路上,路过一个小镇,想起一位故人。可惜他已经几个月前离世。想起他曾经带我走过的草原,德国北方Lueneburger Heide 吕内堡草原,想在草原一片紫色时体验一下。(关于那位故人,我心里还是挺难过的,但是,一切都不能再回来,都过去了,我青春的一行记录)

今年查了一下,每年基本在阳历8月8到9月9,吕内堡草原一片紫色 ,草原面积很大,大约七千五百平方公里,坐落在汉堡,不来梅和汉诺威之间。为什么采用吕内堡的名字,它原来属于吕内堡小公国。我们离家出门是8月中旬,但我在1月底就找房源,很紧张,但还是在自然公园门口找到一家马场的公寓,准备住两天。

从家里开了五百多公里,找到了小镇。我到小镇的旅游中心找资料,问询徒步路线,那里的工作人员非常热情。我说,我1990年的夏天来过这里,当年吃了一种荞麦蛋糕,不知道这里还有吗。工作人员说,不是哪个咖啡馆都有,但给我介绍小镇的一家点心店和自然区的一家农庄咖啡馆。她专门从图书馆找来一本小册子,是荞麦蛋糕的菜谱,又给我一本详细徒步的小书,我看上面有价格,要付钱,她挥挥手,说,非常高兴,我能时隔32年重返,希望我们愉快。

我们开车找到住处,非常宽敞的房子,我们两个人住起来太奢侈了,我最喜欢的是一个有60平米大的大晒台。我非常喜欢在夕阳西下时,坐在那里看着云霞。安娜有次和我半夜躺在晒台的地板上看夜空,看流星。

选择这家的住所,就是为了徒步能走进大草原,我们走了大约一刻钟,就来到最近的一片草原,正好是傍晚时分,天气不是炙热了,从森林走到草原,看到这一片紫粉色,觉得原始充满生命力。

这一片草原连接着森林,跟着女儿的身后,看着她在前面行走,仿佛看到当年的我,我那时候比她还小一岁。

晚饭是在镇上一个烤肉店,安娜无肉不欢。我等到夜静了,坐在晒台上,望着星空,仿佛和过去的那个我,也和未来对话。

第二天,我起的很早,拿起Nortic walking 手杖,又走到那片草原,水雾刚刚散去,树林里是新鲜的空气,一片原野仿佛刚刚苏醒,

充满生命力的草原和单独娇嫩的生命

我们附近的这片草原也属于自然保护区,但不是最中心,或者说著名的景区,那里离我们这里大约5,6 公里,徒步走不划算,因为在那里也要走十几公里,而且晚上还要走回来,那些天天气很热,一片草原,要中暑的节奏。所以我们搭草原专车,坐上几站,到一个草原马场,可以坐马车观草原。安娜不愿坐车,想徒步,我就随她,都带好草帽,防晒霜,想走一段到王爵沟,那里有个观景台,然后再转回来,走公路一站,到另外一个农庄,那里有家咖啡馆,有荞麦蛋糕。

没想到,这里的景色非常浓郁,原野紫色,这里是真正的原野,还夹一些小树和枯树,很自然氛围。

我们还看到了草原特有的卷角羊,而那羊倌还是前几天看纪录片的那位。

和女儿走在骄阳下的紫色海洋,非常享受。走了几公里,看到不远处的木制观景台,登上观景台,满眼紫色的生命力。如果和南法的薰衣草相比,我本人更喜欢这片紫色,没有装饰的紫色草原,是满满的生命力,朴实无华。

下了台子,意犹未尽,还想往前走一段,看看这里最高的山,只有海拔162米的山坡。山坡的紫色带着枯黄的草,另外一种风格。

我正要原路返回,突然看到斜道开过一辆登山车,一条很隐蔽的小路,就走过去看,果然有个路标,指明是另外那个我们要去喝咖啡的小镇的名字。但我不知道还有多少公里,是否绕道。谷歌地图在草原自然区是没用的,要在小道走,不能走植被。这时候我想起,带了那本游客中心工作人员送我们的详细徒步手册,赶紧和安娜一起研究,就从这条隐蔽小道往前走,走了同样长距离的路,来到了另外的一个小镇,不是原来计划的大路,而是从草原直接绕到小镇咖啡馆后面,真真好,巧的不得了的事情。

走了大半天的路,安娜和我只点了矿泉水,但每人一块大大的荞麦蛋糕。

我拍过一张照片,安娜和大蛋糕合影,后来还有一张照片,空空的盘子,安娜吃最后一勺蛋糕,照片发给了奶奶。

坐到这家农庄咖啡馆的时候,再吃着蛋糕的时候,我觉得,这就是他当年带我吃的这家店。当时他母亲刚刚谢世,他说,这是他最爱吃的点心,而他妈妈做的最好。

32年后,我带着女儿又来到这家咖啡馆,也让她尝一下荞麦蛋糕,她说好吃极了。

我们在吕内堡草原住了两天,第三天离开前,我去另外一家小镇的点心店买了荞麦蛋糕,这家的更加精致。然后我们又开几百里北上去德国的最北边的海域。

女儿喜欢那片紫色的草原和那家农庄咖啡馆的荞麦蛋糕。而我回忆着那两个太阳初升的清晨,我穿越树林,行走在紫色的海洋中。今天终于整理照片,记录下来,内心还是一份遗憾和惋惜。

去年的回忆和游记 Lueneburg 吕内堡

南归两城之盐堡

北海的金色时光

从2004年起,每年都有一趟德国北海度假。最初是因为孩子的肺不好,医生建议每年吹吹海风,让她结实一些,我敢不听话吗。

德国海岸线不长,纬度高,海岸线度假不是夏威夷加勒比之类的,所谓的夏季海滨度假的穷游之类。天气多变,我们有几年的假期,只有第一天和最后一天有阳光,中间的十天,天天下雨刮风,只有十几摄氏度。所以在北海度假,不问天气,只关心,穿戴的衣服是否合适。

今年是第18年的北海,天气是真好。

第二天一早在海边散步,看到北方独特的遮阳棚,其实更多时候是避风雨。纪念牌记录着历史上大风暴,淹没很多土地和岛屿

天气好,就充分享受落日时光

这两年因为疫情,大众活动都取消,这次可以在海滩享受音乐会

每天都徒步,也喜欢在退潮的海滩走路,包括和渔村的老爷爷在乐队陪伴下,大家一起玩

每天吃鱼,隔天吃点心,我一早散步在点心店买的杏仁糖蛋糕,还没有滚坏

一些夏日的纪念,给女儿在首饰店买了一副琥珀耳环

这个夏天的好时光,温馨时光

谢谢阅读~

所有跟帖: 

写得真好。这都是美好的回忆。谢谢分享。 -MarkM76- 给 MarkM76 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/29/2022 postreply 13:48:43

问好MM,感谢您每次的鼓励~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 12:29:00

跟着你游了这么多年北海,安娜从小丫头长成大姑娘。温馨的文字温馨的记忆 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2022 postreply 14:33:14

哈哈,还问小妞明年还去吗,她还要。她发现一家鱼馆子,天天去那里吃饭。其实,说不定明年就不跟老妈玩了、 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 12:30:50

渔村那张好可爱,哈哈. 同意,德国需要慢节奏的去理解:) -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (24 bytes) () 10/29/2022 postreply 15:27:16

大家一起排队在海滩跳博罗内瑟Bolognese?还有乐队陪着呢 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (129 bytes) () 10/30/2022 postreply 12:33:47

时间过得去真快。问候 Anna. -北美愚医- 给 北美愚医 发送悄悄话 北美愚医 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2022 postreply 17:12:20

后面的时间会更好,问好神医~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 12:34:15

人生就是自己心里一道道风景 -renwukeren- 给 renwukeren 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/29/2022 postreply 18:38:00

走过一道道风景就是丰富的人生,没有任何拷贝。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 12:34:59

你俩都说的太好了:) -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 15:43:09

谢谢甜酒,能在坛子里和大家分享路途风情,引起共鸣,是非常快乐的事情, 再谢你们两位MM。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2022 postreply 12:00:46

荞麦蛋糕去年我也吃了, 已经不记得啥味道了 -绿野蚂蚁- 给 绿野蚂蚁 发送悄悄话 绿野蚂蚁 的博客首页 (124 bytes) () 10/30/2022 postreply 10:28:54

因为是荞麦,吃起来不腻。后来在蛋糕店买的更精致,蛮喜欢的。感谢你告诉我中文,我不知道怎么翻译,石楠草原。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (457 bytes) () 10/30/2022 postreply 12:43:26

与呵护多年的宝贝同游,其乐融融! -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 幑宁 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 17:33:02

孩子挺乖的,现在还比较省心。问好姐姐! -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2022 postreply 11:51:18

幸福美好的母女游。杏仁糖蛋糕是marzipan吗?那可是我的大爱。看着就流口水:)。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 20:37:36

对Marzipan Sahnetorte。第一次吃是在波罗的海边的吕贝克,北海的不如波罗的海的。上次还在同时波罗的海的塔 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (84 bytes) () 11/01/2022 postreply 11:53:32

刚从德国回来,天然和文明的气息扑面而来,能在那里生活太受祝福了 -尤其开心USA- 给 尤其开心USA 发送悄悄话 尤其开心USA 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 21:04:01

谢谢,您是近期第三位这么评论了。尽管德国人对自己很有反省,自我批评的态度,总体说,很幸福。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2022 postreply 11:55:36

几年前去的德北,觉得和南方很不一样呢 -Ycart- 给 Ycart 发送悄悄话 Ycart 的博客首页 (60 bytes) () 11/01/2022 postreply 06:06:23

南北差别很大,北方和荷兰,丹麦更亲一些,南方和奥地利密切。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (257 bytes) () 11/01/2022 postreply 11:57:47

德国真是有很多好地方!你们这样悠哉游哉,比扎堆去那些热闹景点更有意思。谢谢分享! -yuntai- 给 yuntai 发送悄悄话 yuntai 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2022 postreply 06:17:40

谢谢云台兄,这地方你家太座还没去过吧。祝你们安康! -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (141 bytes) () 11/01/2022 postreply 11:59:30

早读到你的大帖,她可能也会来这个草原看看,汉堡她倒是去过。也祝你们一切安好顺意! -yuntai- 给 yuntai 发送悄悄话 yuntai 的博客首页 (88 bytes) () 11/02/2022 postreply 05:43:03

再谢阅读点赞的同学们,新周瑜快~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2022 postreply 12:01:33

问好安娜晴天,我今年夏天也到德国薅羊毛,9欧月票玩嗨了。因为马上要到南美旅游,还没时间和大家分享德国见闻 -微波仙子- 给 微波仙子 发送悄悄话 微波仙子 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2022 postreply 08:28:13

太高兴了,这里遇到仙子,你要当外婆了吗,哈哈,玩得开心~~~~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2022 postreply 02:27:05

请您先登陆,再发跟帖!