【二二之夏】Day 33 来去胡德山的这一路

来源: 番桥 2022-10-03 15:22:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (43065 bytes)

昨晚十一点半睡的,今早五点多就醒了。一家四口,三口打着鼾呼呼大睡,就我忧国忧民地起身理财作计划。身上的现金已经很少了,只是公公留存的四百多块私房钱,必要时还得去ATM机上取一点。顺便,我又把这个月的信用卡账单给付了。实在是很喜欢这家酒店,位置好,里面的设施又够称心,连床单都是埃及棉,体测四百织以上。由好感产生信任,输个银行密码自是不在话下。在不够信任的酒店,连上WIFI后,都不太愿意打开私密网站。

床太舒服,一家四口,三口赖着不愿起床。眼看九点多,免费早餐都要没有了,我拧亮电灯,强行让大家睁开眼。

赶到餐厅,早餐已接近尾声,工作人员正开始清扫现场。肉饼鸡蛋饼好歹还剩几个,我赶紧拿了放进盘子里。法式吐司不错,果汁也很齐全,足足有四种。我给孩子们各倒了一盘LuckyCharm,配上牛奶,就是他们最爱的早餐。

蒋大核把苹果汁和橘子汁各装一杯,放在他面前的桌子上,又要去装另外两种,被我制止了。我说,你想喝多少拿多少,拿了不喝的话,就是浪费,这是anti “save the planet“理念的行为。

他不听,铁了心要凑满四杯,说他会全部喝下去。这牛脾气,每天不犯个三五回,太阳就不会落山。蒋先生说他会留在餐厅,监督儿子喝果汁,让我回去装车,准备退房。

打包收拾完,将近十点。蒋先生铁青着脸,领了孩子们回屋。蒋大核自然是没有喝果汁,一口都没喝,因为他平时就滴汁不沾。僵持许久,只能老爹自己把四杯果汁给灌了。育儿失败的早晨,大家都一肚子气。说好早上去俄勒冈大学附近的Hendricks Park俯瞰城市全貌,一来没时间,二来没心情,一家人直接开车出了城。

今天的计划是去胡德山(Mount Hood),然后去BEND附近扎营。这将会是富有挑战性的一天,车程在六个小时左右。不过,比起之后的两天,只是小儿科:明天需要开车八九个小时,后天也有七个小时左右。这两天的旅程,本来被我分作三天,是蒋先生要求缩减的。他说,沿途看起来并没有太多值得停留的地方,不如一鼓作气往家开,反正孩子们坐了那么久的车,应该已经习惯了长途旅行。

一旦进入赶路模式,就感觉旅行的蜜月期已经结束了。不过,旅行就像人生缩影,高光背后,总有一系列平凡琐碎的日常支撑,赶路,是通往/退出精彩的必经之路。

路过Williamette Valley,俄勒冈著名的葡萄酒产地,我问爱酒的蒋先生,要不要买几瓶带回去?他说不用。原因很搞笑:他说。当年跟他爹横穿美国时,在爱荷华州遇见了一个长期在西海岸和安省之间做长途运输的卡车司机。那个司机有个季节性的工作,就是运葡萄,具体来讲,就是从西海岸拉了葡萄去安省卖,当地很多买葡萄的客户,都是尼亚加拉的酒商。也就是说,标注了尼亚加拉产地商标的葡萄酒,很可能用的是西岸的葡萄。这让他意识到,所谓某某产地的葡萄酒,有时候是个scam。如果产酒商这样摸鱼,那千里迢迢去某个酒庄运回几瓶葡萄酒,意义又何在?

汽车沿着波特兰西南部的外围高速路,与波特兰插身而过。开出没多远,我看到路旁插了个路牌,上面写着”Boring”,不禁失笑,对蒋先生说,这里的筑路工人好有个性,把工作时的心情用路牌大声说了出来。要是其他工种的人也有这种福利,”boring”的牌子大概能够插遍全地球。

又开了十几分钟,来到一个小镇,镇中心广场上赫然竖着一个大牌子,“Boring欢迎你!哎哟喂,原来Boring是这个小镇的官方名字。起名的人太有创意了吧,让长途跋涉的旅行者精神一振啊。而且,正因为人家如此谦卑地叫自己”Boring“了,游客们自然不好太作挑剔,看见个花房或喷泉,都觉得:还好噢,不算boring啊,明明是挺可爱的一个小镇。不知不觉,这个名字就掩盖住了小镇本身并不算太有个性的平庸。与之相反的例子是,在我们旅行的第一阶段,途径一个名为天堂的小镇,那里有山有水,风景着实不错,但因为给自己起的名字太过arrogant,我忍不住想:美是挺美,离天堂还有点距离。这就是期待与现实之间的落差。

这让我益发领会到being humble的重要性。作为深具社会性的个体,能与世界和谐共处,再重要不过。而诚实的谦卑,相较对自己的过度粉饰,更容易让别人真诚接纳。这是旅行带给我的另一重领悟。

后来在网上查了一下,发现在2012年,Boring与苏格兰的一个小镇Dull,结成了姐妹城镇。有机会,我一定去苏格兰朝拜一下Dull,让自己的人生更加完整。

过了Boring,胡德山遥遥在望。

胡德山海拔3429米,是俄勒冈的最高峰,也是北美Cascade山脉的第四高峰。它是一座活火山,最近一次喷发是1790年左右。在俄勒冈人民心中,胡德山的知名度可以媲美富士山在日本人心中的地位。

到了Mount Hood Village,我们花了挺长时间寻找胡德山的游客中心。再一次意识到,五六年不更新GPS地图,定位就会有难度。最后,我直接下车问一位过路的老伯,他说,如果我们只是想去summit,不用找什么游客中心,沿着26号高速往前开,然后转Highway 35,直接就能开到山顶。

我们依言前行,眼见雪山越来越近,有点激动。可气温并没有下降,打开车窗,袭来阵阵暖风,让我给一家子准备的棉外套毫无用武之地。

很快就来到了最接近顶峰的停车场。因为与山脚下一样炎热,我们就少了点近距离接触雪山的兴奋,更像到此一游。

在大太阳的炙烤之下,大家都蔫头搭脑。我们只是在胡德山峰前面那条开满野花的步道上走了走,前后花了十分钟。其他复杂的步道,想也不要想,大小朋友们毫无登顶的渴望。站在天气炎热的山顶,能给摄像师一个笑脸,就算给足面子了。

停车场附近有个游客中心,里面卖纪念品,还有一个很大的房间,用来租赁山地自行车,大概游客们可以骑车上顶峰。看来,在胡德山,想要玩得开心,自有一千种方式。只是,这些方式都与我们无缘。

这种时候,我就很想抛夫弃子,追随一队驴友,自己爬去雪山顶上自我升华。要知道,本妇女单身时,也是个充满活力的圣斗士,穿双夹脚拖就能翻山越岭。那往日的峥嵘啊!

开车三四个小时,只在山顶待了二十分钟,就匆匆下山了。我感觉自己对这一站的设计挺失败。早知道,从Eugene直接开去Bend,这会儿已经到达目的地了。根据攻略,Bend有不少游乐场所,到时候戏水的戏水,吹空调的吹空调,皆大欢喜。不像现在,还有两个多小时的山路要赶。

看得出,大家的情绪都不是太高。蒋先生已经到了一听露营就开始犯抑郁的地步。俩娃为了抢夺iPad,在后座吵得不可开交,甚至开始拳脚相向。

起因是蒋小诗的iPad没电了,就去抢哥哥的那一只。蒋大核如何能肯,气咻咻地推了她好几把,把她推得哇哇直哭。这都上手了,老母亲不得不出面干预。我从蒋大核手中拿过iPad,对蒋小诗说:你不能因为自己的东西不能用了,就打别人的主意,如果你实在想玩,可以跟哥哥商量,而不是直接去抢。我又跟蒋大核说:无论如何, 你不可以动用肢体去对付妹妹,且不说她比你弱小,动手这件事,本就不是绅士应有的行为。

鉴于双方都有错,两害相权取其轻,我这调解官一锤定音:两人轮流,各玩半小时。由于蒋小诗不讲理在先,前半小时先归哥哥玩。

有了母上判决的撑腰,蒋大核非常得意。他从我手中接过iPad,故意把手悬在俩人的座位之间,大概是想要向妹妹表明:看,我有资格玩,你没有。这就把蒋小诗气坏了,由吱哇小哭转成了嚎啕大哭。我勒令蒋大核把悬在空中的手收回去,告诫他做人要低调。可他玩着玩着,又忍不住那颗炫耀心,把手伸向了空中,口中还大声自言自语,表述着自己玩游戏的步骤。蒋小诗见而不得,又哭。如此周而复始,好几个来回。

一直沉默的蒋先生大喝一声:够了!

他压低后视镜,对着后座上的蒋大核,一字一句严肃地说。儿子,我希望你明白一个道理,那就是:在别人倒霉时,你的炫耀,不管是大张旗鼓,还是影影绰绰,都是件卑劣的事。这种幸灾乐祸,甚至落井下石的毛病,我们每个人生来或多或少都会有一点。有些人很幸运,在很小的时候,他们就能意识到这个问题,并努力改掉;有些人会等上一些年,等他们被生活反噬了,以己度人,才渐渐修正自己的行为;也有一些不幸的人,他们终身都无法摆脱这个陋习。我爱你,希望你能成长为一个noble的人,所以不希望你太迟才领悟到这个道理。你必须知道,在别人不幸时,你表现出高人一等,并不会真正让你显得尊贵,相反,它只会向世人表明,你的心胸有多么狭隘,你的世界是多么small,你无法通过更有意义的事情来让自己感觉高尚,只能踩在别人的痛苦之上。这是很可笑又可耻的做法。

所以,作为惩戒,你将失去这半个小时内玩iPad的资格。你与妹妹一起找点其他的事情来做,看风景也好,唱歌也好,或者你什么都不做,只是安安静静坐着,反思自己的行为。

蒋先生用眼神示意我把iPad收回来。我赶紧照做。

说实话,他的这番speech,对孩子们有没有用我不知道,对我,简直是震聋发聩。我忍不住想,在幸灾乐祸的陋习之路上,我走得有多远呢?印象最深的一次,是高中同班女生向同校的一个男神告白,被拒绝了,我暗戳戳地开心。其实我对那男生并无企图,这种开心,纯属损人不利己,不知是自己没有男朋友,巴不得所有人都没有男朋友,还是作为吃瓜群众,看热闹不嫌事大。反正,当时就是这么small。幸好没在那时候遇见蒋先生,不然还真配他不上。

这么想着,对他不愿爬山的怨气也就渐渐消散了。人无完人,我自己有这么多连自己都无法接受的地方, 怎能强求伴侣处处完美?他要完美了,我也高攀不起。金锁配宝玉,臭鱼配烂虾,互相有瑕疵,才称得上门当户对。

之后开往BEND,先是经过一片金色的原野,上面稀稀拉拉散落着些绿色常青树。再往南,树都枯死了,看来常年缺雨水,连草带树都挂了。

翻越几座山,就是典型的中部旱地风光了。荒芜的平地上散落着一蓬蓬浅绿的针叶植物,低低矮矮,很耐旱地倔强矗立。山顶如刀削过一般平坦。

不同的山脉,顶部都立着同样醒目的竖条纹状岩石,应该是同一地质年代的遗留物。这种时候,就嫌自己的知识储备太少,要在这里甩出一句:这是三叠纪造山运动时留下的印记。。。诸如此类,该多有气质!

营地在Bend城以北大约12分钟车程的Tumalo State Park。孩子们一路哭哭嚷嚷,我俩心力俱疲,一进营地,便不打算外出,就此与Bend擦肩而过。

进入营地公园前,我们驶过一座小桥,看到河里好多人在玩水。等我们搭好帐篷,孩子们便嚷嚷着要去游泳,我们就带他们去了河边。

Deschutes River环绕Tumalo公园,水清浅,但是很凉,应该是附近雪山上流下来的水。小河虽浅,里面的活动种类却是繁多,RAFTING,划船,趟水。玩水区域热热闹闹。

夕阳西下,河水金光灿烂。沐浴在金色光带里的孩子们,像是走进了童话世界。

公园露营环境不错,营地干净整洁。只是洗澡水好凉,几乎没有热水,当真是进去冲一下,就迫不及待地出来了。蒋先生说,这是利用太阳能供热的浴室,大概我们去得太晚,热水耗尽了。

明天将会是超长赶路的一天,我们打算一大早就起床,所以蒋先生连防雨棚都没有搭,一家人和衣躺下。

帐篷外月亮好圆,是月半时分了吗?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

不好意思,媳妇,我又思考了一下人生。 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (218 bytes) () 10/03/2022 postreply 15:23:55

I Echo your statement: 本妇女单身时,也是个充满活力的圣斗士,穿双夹脚拖就能翻山越岭. -北美愚医- 给 北美愚医 发送悄悄话 北美愚医 的博客首页 (23 bytes) () 10/03/2022 postreply 15:50:07

给你俩打气:莫要急!现在徒步儿子背吃喝女儿背衣服老公背我的小包,在他们夹持下年过半百的我海拔一万尺一天徒步了21英里! -1001tmkx- 给 1001tmkx 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 15:55:34

听你这一句话的描述,就觉得你的生活幸福到没边儿。不过,能一天走21英里,你本身也很厉害~ -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (78 bytes) () 10/03/2022 postreply 16:36:56

看来医生marry了同款老公,啊不,太太。:D -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 16:35:15

每天跟读上瘾,夫妻俩旗鼓相当 -心有猛虎细嗅蔷薇- 给 心有猛虎细嗅蔷薇 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 16:22:07

谢谢猛虎MM,你总是给我很好的鼓励。:) -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 16:37:47

蒋先生教育大核的话极富哲理啊! -Uusequery- 给 Uusequery 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 16:38:05

嗯,我也很受教。他是个懂得讲道理的人。 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 18:37:08

臣附议,蒋先生善良。 -大王叫我来巡山00- 给 大王叫我来巡山00 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/03/2022 postreply 19:57:37

我喜欢大王的论断!:) -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2022 postreply 06:38:09

哈哈,蒋先生这通话我打赌只有你听懂了,儿子听的是我没ipad玩了。 :D -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (275 bytes) () 10/03/2022 postreply 20:19:41

可不是嘛,我感觉他是特意教育我的。:) -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (586 bytes) () 10/04/2022 postreply 06:31:54

您记性真好,您先生这么长篇大论,都记得住 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (736 bytes) () 10/03/2022 postreply 21:51:06

都震聋发聩了,怎么还能忘记呢?:D -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (846 bytes) () 10/04/2022 postreply 06:37:40

很赞同你的话。除了言传,还有身教 -LuLu_薇- 给 LuLu_薇 发送悄悄话 (301 bytes) () 10/04/2022 postreply 08:33:11

小学要多说,初中要少说,高中不要说。我战战兢兢地复制在脑海中,看来,说教也是且说且珍惜。:) -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2022 postreply 11:49:05

拖儿带女旅行总是酸甜苦辣,但还是甜味最浓。当年我们第一次带小朋友长途旅行 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (424 bytes) () 10/04/2022 postreply 00:39:02

是啊,应该也是被大伙儿潜移默化的,总看到你们拖儿带女出门旅行,我也就脑门一热,拉着他们去了。 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (357 bytes) () 10/04/2022 postreply 06:42:00

哈哈,太好玩了。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2022 postreply 07:49:35

好真实的生活写照, 孩子们之间的吵闹有时候让我们成年人头大呀! -红简迷- 给 红简迷 发送悄悄话 红简迷 的博客首页 (511 bytes) () 10/04/2022 postreply 06:59:06

LOL...你同事太逗了。大家在烦闷的工作中苦中作乐,其他人跟着开心,真好,我就喜欢跟这样的人一起工作。 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2022 postreply 11:50:32

有这样的三观正的父母,大核小诗将来应该差不了。 -BOTW- 给 BOTW 发送悄悄话 BOTW 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2022 postreply 07:49:48

谢谢BOTW。主要是不正的不好意思写出来。:P -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2022 postreply 11:51:30

博主很真实不端也不装,路转粉了^^ -munchenxx- 给 munchenxx 发送悄悄话 munchenxx 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2022 postreply 12:17:40

多谢欣赏~ -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2022 postreply 14:39:45

蒋先生是大智慧, 这一段教育说得真好! -greatway- 给 greatway 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2022 postreply 13:06:53

对,我也时常从他身上学到很多东西。:) -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2022 postreply 14:40:16

请您先登陆,再发跟帖!