【徒步Huayhuash之二】举步维艰

来源: 2022-09-28 12:40:29 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

导游Robert给的时刻表是每天6:00起床,6:30用餐,7:00出发;下午4:00喝茶;6:30晚饭。早上要求把帐篷收拾干净:包括整理驮包;收拾睡垫;清理垃圾;把驮包和垫子都放在指定的地方。先来的小伙伴提醒说睡垫袋子很紧,非常难塞;早上半小时很紧张,建议提前半小时起床。我们睡前把闹钟设置好,每天5:30起床。要在平时,这个时间对我太早,这次在HC还好:吃完晚饭不到7:00,Robert会讲一下第二天的路线;然后喝口茶,就没啥事了。高山上天黑以后很冷,在餐帐里也坐不住;基本收拾一下,洗漱完毕,7:30左右就钻进睡袋,我看一会儿的书或者照片,很快睡着,说来也是奇怪,在高原的这些天,我每天睡眠极好,基本倒头就睡,晚上偶尔醒来,也能很快再睡着,每晚有近10个小时的睡眠时间,所以早醒没有任何困难。

 

第二天一大早被闹钟吵醒,醒来看见帐篷外依然夜幕低垂,我出去转了一圈,抬头看到雪山,天色已经朦朦亮了,黑色渐渐被深蓝色代替;天上无一丝云彩,一排雪山肃穆屹立,白皑皑的山体,面目清晰可辨;近处小伙伴们的帐篷都亮了,我心念一动,用手机拍了一张照片,因为实在太冷,我赶紧钻入帐篷,没再出来用相机重拍。

 

回到帐篷,接着收拾,把所有东西塞入驮包里,再塞睡垫,可能是我的手劲还不错,一次成功,然后把所有东西拿出帐篷,Robert在空地上放一块塑料布,我们把驮包和两个睡垫放在上面,帐篷里要清干净,方便Omar拆装。第一次早上,时间勉强够用,主要是好几件衣裤要一个个塞入各自的小袋子,这个非常花时间,所以有点手忙脚乱。从此以后,晚上睡觉前,我都会把第二天不穿的衣裤塞进布袋,放进驮包;早上只需整理睡袋、枕头即可;洗漱完毕后,和洗漱用品一起塞入驮包,这样加快很多,基本四十分钟就够了,我还可以多赖会儿床,晚点爬出睡袋。要知道凌晨气温很低,离开温暖的睡袋是一件需要反复下决心的事情。

 

因为Huayhuash允许使用驴子驮行李,我们队伍的服务人员仅4人,分别是导游Robert;厨师Hilario;赶驴子的Eber,还有助手Omar,加上9头驴子;夜里驴子一般会圈在营地附近的某个地方,所以一大早,Eber去赶驴子,Omar收拾帐篷,这个工作很是辛苦,一大早气温很低,帐篷外面都是冰渣,我们啥事不做,都觉得手指冻得发麻;而Omar要收帐篷,抖外帐时,上面的冰渣四处飞溅,看着我直打寒颤。Eber伺候好驴子,也会来帮忙Omar

图1: 凌晨6点不到,在朦胧的光线里,我拍了一张雪山帐篷图

 

图2: 早上起床,外帐上结满了冰霜

 

图3: Omar抖落外帐上的冰渣

 

图4: Eber把驴子赶到营地来

 

图5: 天光大亮了,天上没有一丝云彩,一排雪山纤毫毕现,清晰展现

 

图6: 地上的苔藓沾满了霜冻

 

快到6:30,我们走去餐帐,准备吃饭,突然看到朝阳将湖尽头的雪山点亮,这就是美丽的日照金山啊,我开心地翻背包,找出相机,对着雪山按下无数照片。看着纤毫毕现的雪山,我又在想,如果能有一丝云彩就好了,这样的光板天太过单调。但回头又一想,人真是贪得无厌,云太多遮住雪山,就希望云少点,这样可以看见雪山的真正面目;现在没有云了,雪山大大方方给人拍,却又希望有云,这样画面灵动多变,难道还希望老天听你安排?

图7: 太阳升起,山头被金色的光线点亮

 

图8: 光线从山顶一路走到山脚,把整个山体照耀得金光灿灿

 

图9: 我跑上小山坡,看见那一汪碧湖此时也是金光闪耀,实在是太美了

 

图10: Ellen喝着咖啡,欣赏着日照金山

 

图11: 日头渐高,金色慢慢褪去

 

图12: 有此美景,我也忍不住眺望一下

 

6:30时,Robert和Hilario准时出现在餐帐,给我们开饭,一般是燕麦粥和煎蛋,还有一盘冷面包,冻得硬邦邦的,大家似乎都不爱吃;煎蛋几乎泡在油里,看着就不太好吃的样子,我逼着自己吃一点,燕麦粥比较中规中矩,没啥好挑的,我都能吃完。午餐、晚餐就痛苦多了,可能因为Hilario做的秘鲁菜里,放了一些奇奇怪怪的调料,做的菜都有一股若有若无的怪味,别人都不觉得,就我的味觉特别刁钻,对那些味道十分敏感,而且还有吐的感觉;每天吃饭是一个大问题,一般我都吃不完,剩下不少,造成浪费;有时甚至吃几口,就难以下咽。而每天徒步消耗很大,没有及时补充食物的后果就是迅速减重,衣服越来越宽松,真是衣带渐宽终不悔啊!好在我还带了一磅牛肉干和半磅鲔鱼丝,还有不少巧克力,加上小伙伴们带来的零食,徒步休息的时候,就吃点充饥。每次吃饭,大伙们都盯着我,看我吃第一口,如果我没有皱眉头,那大家松一口气说,今天的饭菜看来还不错。连Ellen都会劝我,妈妈,你不能挑食,要多吃饭啊!说来也是报应啊,二十多年前,我经常跟还是baby的Ellen说这句话,现在轮到成年的Ellen教育我了。

 

吃完收拾背包,涂抹防晒霜;然后背上背包,准备出发。Robert一般会提前十来分钟来跟我们汇合,如果大家都准备好了,就马上出发;不然就是7:00准点走。这天的路比较艰难,需要翻越4800米的Paso Siula Pass。

 

出发啦!我们排成一列,Robert在前带路,他节奏掌握得很好,一步一步慢慢地走,我们先绕着Carhucocha湖从湖的东边,一直走到西边,几个大雪峰一直在湖的那一头静静地伫立在那里,仿佛一直注视着我们。晨曦中,湖水几乎静止,几个雪峰在湖里投下美丽的倒影,那画面美得我不敢呼吸,生怕一口气吹皱了一池湖水,这样美好的画面会被我破坏。我拍照的时候,小伙伴们脚步不停,已经走出好远,来不及再多看几眼,我追随队伍而去。

图13: 美丽的倒影
 

图14: 走在一个山岗上,队伍在底下的山谷投下清晰的影子,非常有趣

 

图15: 多拍了几张照片,我们的队伍就走进河谷,我赶紧追随而去

 

走到Lake Carhuacocha的西边后,我们开始向南走,步道渐渐开始向上,开始了上坡。路上,看见好几个无名的小湖,走了约一个小时,Robert停下,指着一个山坡说,可以把背包放下,去爬这个小山坡,坡顶可以看到Lake Gangrajanca,湖水非常漂亮。我们把包放在一起,空身去走;小山坡蛮陡的,我吃力地一脚一脚爬上去,果然,走到坡顶,有一汪静静的碧水,像一面巨大的镜子,湖里有雪峰的倒影清晰可见。我们赞叹的同时,当然是一通狂拍。坡顶不少人,有个点能看到全景,大家都排队去拍照:个人照,集体照,母女照。

图16: 水面如镜

 

图17: 眺望雪山

 

图18: 回望Lake Carhuacocha

 

图19: 碧波荡漾的Lake Gangrajanca

 

图20: 来凹一个造型

 

图21: 母女共赏美景

 

图23: 我们的队伍

 

拍够了雪山碧湖,我们下坡,背上背包,继续向前走去;前方的坡度越来越陡,一是第一天真正高原徒步,身体还未适应这个强度;二是covid刚刚痊愈,身体也较虚弱,这段路走得我一佛出世,二佛升天,双腿像灌满了铅,沉重酸痛;每抬一步,都十分吃力;走几步停一下,大口呼吸一下空气。终于前方有个平台,很多人在那里休息,我走过去,丢下包,大口喘气,过会儿气息才平静下来。

 

当我有空看看四周,不禁开心地叫起来,从这里往回看,三个碧绿的湖静静地在我们的脚下:Laguna Gangrajanca,Laguna Ciula and Laguna Quesillococha;面对着一排皑皑雪山:从左到右:Siula Grande、Yerupaja、Yerupaja Chico、Jirishanca & Jirishanca Chico。白云在其间浮动,云影在湖面移动,美丽的冰川在阳光下闪耀着蓝莹莹的光芒,眼前的景色美得不可方物、令人词穷,仿佛置身天堂,美不胜收。

 

雪山上冰川不太稳定,经常发生雪崩,巨响声此起彼伏,在山谷里回荡;很多时候我们只听响声,不见动静;雪崩可能发生在山的背面。当然我们也有幸看到过几次的雪崩,山腰断裂的冰块形成的冰瀑布,夹带着白色的雾气,瞬间腾起,沿着山体流下,发出巨大的轰鸣声,步道上的我们一致停下脚步,拍照、录像忙得不亦乐乎。因为高山徒步,我无法随身带沉重的长焦镜头,手上的镜头太短,远处的风景就拍不出啥来,所以也就拍个场景,看个寂寞而已。

图24: 转弯处,Ellen向我走来
 
图25: 一声轰隆隆巨响,雪崩落下的冰块仿佛像一个瀑布
 
图26: 美丽的三湖,可惜我的无人机,这里飞一下,一定美翻了
 
图27: 再爬高点,镜头可以将雪峰和碧湖全部收进来
 
图28: 如此绝世的美景,是靠辛辛苦苦地徒步后才能看见
 
图29: 母女同游美景,真是乐事一桩
 
图30: 继续努力向上爬,站得越高,风景越美
 
如此美丽的山水,让人流连忘返,不忍离去。再往上走,步道折转向东,慢慢远离三湖。几个弯转过后,我们进入一个山谷,再度回望,只能看到高高的几个雪峰,三个美丽的湖已经消失在视野里。Robert指着前方的山峰,告诉我们,Siula垭口就在那里。嗯,垭口已经遥遥在望,可是陡峭的上坡路走得让我数度崩溃,好几次我弯下腰,把体重全部压在登山杖上,大口喘气,这陡坡实在是太磨人了,我给自己鼓着气,加油,加油,再走一步,马上就到了,很快就到了。。。

 

我一步步往前挨,不知道走了多久,突然听到前方有人叫我的名字,抬头一看,先到的小伙伴们给我鼓气,Joanna甚至还跑下来一段帮我背包,没了背包,加上小伙伴们不断的加油打气声中,我一股气走完了最后的一段,登上了4800米高的Paso Siula Pass。

图31: 走在最后的山坡上,回望雪山

 

图32: 后面的小伙伴变成了蚂蚁大小

 

爬上垭口后,第一件事是跌坐在一块石头上,大口喘气,伴随着一阵猛烈的咳嗽声,估计是刚刚大口喘气时,吸入了太多的冰凉空气;几分钟后,终于缓过神来,我站起来巡视四周,拍登顶照,人齐后,再拍合影照,Robert突然从背包里拿出一面事先准备好的旗子,上面写着整个团队所有人员的名字,实在太有心了!我们又举着旗子拍了不少合影。牧师是这次七人小组里唯一的男同学,不知道牧师心里是开心、还是厌烦?!跟着我们6个叽叽喳喳的女生,有危险时他要冲前面;要需要时他得伸手帮助,我们都开玩笑说,他像我们的导游,还免费。拍照时,我们让他站中间,其他人围绕着他,众星捧月般,可能牧师就那一刻还能开心点。

 

Robert等大家拍够拍满足了,才招呼大家到垭口边上,一个游人稀少的角落,给我们开饭,饭是由厨师Hilario早上做好,一路背上来;还有所有人的餐具和两壶放在保温杯里的coca茶。Hilario给大家盛好,Robert送到每一个人的手上,今天是Quinoa米做的蛋炒饭,黄黄的米,还有红辣椒粒和绿豌豆,颜色十分漂亮,我对着雪山来一张照片,心里默念,庆祝我在covid阳性复原后,还能进高原徒步,感谢老天的厚爱!让我看到如此美丽的风景!

 

山顶风很大,没吃几口,炒饭从温热变成冰凉;大风里,实在没胃口,可能也是累极了,没吃几口就放下了。热热的茶喝着很舒服,我喝了好几口;又要了一杯,灌进我的水瓶里,幸亏当时我无意识地在水瓶里加了点水,这点水在下午派上了大用场了。

图33: 终于爬上来了,真是太不容易了

 

图34: Robert拿出一个事先做好的旗子,整个团队的名字都在上面,真是太有心了

 

图35: 举起我的午饭,敬天,感谢老天赐予的美丽风景

 

图36: 垭口另外一边的风景,左边的山脊有点像彩虹山,就是颜色差点意思

 

图37: 有些队伍下到下面的湖边吃午饭,那里的风一定小很多

 

午饭后,我们继续前行,路过一大块湿地,里面有着大块大块、厚厚的草甸,草甸下面还有潺潺的流水声,听着有点吓人,这是不是传说中长征的2万5千里的沼泽地?我紧跟着Robert,仔细看着他的落脚处,然后踩着他的脚印走,生怕一脚踏错,就会陷落在沼泽地里,拔都拔不出来。

 

又走出很久,看到远处一大块空地上有不少色彩鲜艳的帐篷时,Robert回头说道,那就是我们的营地 - 4330米的Carnicerococha;这时Ellen走近我,她没水了,渴得要死,问我有没有多余水?我拿出水杯,里面的水也快见底了,我喝了一小口,然后把最后几口水给Ellen喝,本以为很快就到营地,我就忍忍好了;谁知道走了好久好久才走进营地;在营地里,我东张西望,然后失望地发现,我们扎营在营地最后面的一个山坡上,还有不少路要走,这时我累得不行,喉咙得冒烟,右脚底隐隐作痛,感觉人都快要虚脱了。我边走边想,世界上最远的距离是,当你疲劳时,看到和走到之间的距离;我现在就处于这个窘境里,明明早就看到了营地,结果走半天都走不到,真想一屁股坐下,再也不要站起来。。。可是那时,不敢坐,也不敢停,生怕自己一口气泄掉,就再也没有力气走路了;只能机械地向前走,瘸着腿,慢慢走,走到营地的尽头,一步步爬上一个小山坡,终于看到我们橘黄色的帐篷,我踉踉跄跄走过去,路过牧师帐篷时,他递给我半瓶可乐,我累得不想说话,只能一言不发,接过一气喝完;然后找到自己的帐篷,一下子瘫坐在帐篷里,闭眼躺了好久。

图38: 湿地上的草垫子

 

图39: 走过的步道,地上的苔藓长得整齐、漂亮

 

图40: 高原特有的蓝天白云

 

图41: 终于看到营地了

 

图42: 看到和走到之间还有很远

 

好半天缓过气后,感觉有些冷,小伙伴已经帮我把驮包放在帐篷门口,我把它拖进来,打开拿出睡袋,铺好;赶紧擦洗了一下,换上干净衣服,翻出羽绒衫和羽绒裤穿上。刚刚收拾好自己,Robert就来叫喝下午茶,一看手表已经是4点。第一天差不多走了8小时,加上我新冠初愈,这天走得非常、非常辛苦。

图43: 晚饭时,Eber拿来的蜡烛,烛台是胡萝卜削的,很有意思

 

6/9号的徒步数据:徒步10.11英里(16.3公里);爬升2694尺(821米),下降2060尺(628米);

图44: GPS里的地图

 

图45: 手表上下载的6/9号的徒步数据




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