冰天雪地任我行,圣诞节Ut, AZ游记(二)--Page, Canyon X and Antelope Canyon
冰天雪地任我行,圣诞节Ut, AZ游记(四)--Lake Powell
冰天雪地任我行,圣诞节Ut, AZ游记(五)--Monument Valley
冰天雪地任我行,圣诞节Ut, AZ游记(六)--Scenic Drive HW-128 and HW-27
冰天雪地任我行,圣诞节Ut, AZ游记(七) Canyonlands NP
冰天雪地任我行,圣诞节Ut, AZ游记(八)Arches National Park
从Blanding向西沿UT-95开35英里, 再转HW-275, 开到尽头, 隐藏着一处世外桃源. 1883年, 探险家 Cass Hite 沿着科罗拉多河进入White Canyon寻找黄金. 结果发现了三座流水琢磨出的宏伟桥梁. 1904年, 世界地理杂志刊登了石桥的照片, 天然桥梁一时名声大噪. 1908年, 罗斯福总统 划下天然石桥国家保护区(Natural Bridges NM)的疆界, 创造了犹他州的第一个国家保护区. 它虽然不象附近的Arches, Bryce Canyon 那么风景壮观, 但自有其小家碧玉的风情. 保护区不大, 一条10多英里的单行道连接三座桥梁, 有些Hiking trail 通向峡谷和石桥. 峡谷中蜿蜒的石壁颇有曲径通幽的感觉.
在绿树掩映的峡谷中, 蜿蜒的溪流缓缓冲击峡谷砂岩石壁, 形成了三座天然的桥梁. 这是它和 Arches的石拱最大的不同, Arches的石拱是由风化而形成的, 天然石桥却是流水腐蚀出的. 为了纪念印地安人曾以此为家, 这三座桥梁以印地安Hopi族语命名为"sipapu", "kachina" 和 "owachomo" .
Sipapu 在Hopi语中意为"出生地" ( the place of emergence), 传说 Hopi人相信他们的祖先就是从这个入口来到世界上的.
Sipapu 高220英尺, 跨度260英尺, 是这三座桥梁中最高, 最宏伟的一座. 滴水穿石, 岁月幽幽.
Kachina是最年轻的一座桥, 以桥上的抽象艺术画为名. 桥上那些印地安人的符号和Kachina 舞蹈者的岩画常被用于Kachina木偶身上. Kachina桥是个"中不溜", 它的尺寸比Sipapu 小, 比Owachomo大, 就连地理位置, 也是处于另两座桥中间. 石质光滑的桥身和石桥圆润的拱弧显示着溪水雕琢的痕迹. 它的样子和Sipapu桥很象, 看照片象是同一座桥分别从两边拍的一样. 有陡峭的trail通到桥下, 单程0.7mile, 来回大约一个半小时.
1992年6月, 大约4000吨的砂岩从kachina大桥内侧掉下来, 使桥洞几乎扩大了一倍.
Owachomo 意为 "岩石堆" (rock mound), 取自桥顶东侧的一个石堆. 它高度只有106英尺, 跨度约180英尺, 不过它的年纪倒是最老的. 这座又窄又细的石桥非常脆弱, 不知何时它会坍塌下来. 一条0.2mile的小路直达桥底, 只要半小时就可打个来回.
在Kachina桥旁, 还有一处印地安人遗址.
Horsecollar废墟是石桥保护区内的另一个重要景点. 它是这一带保护的最好的Puebloan 印地安人遗址. 大约700多年前印地安人离开这里, 留下保存完整的带屋顶和走廊的房子. 由于地理条件的限制, 很少有人进去参观.
Horsecollar废墟的独特之处在于在同一地点同时拥有圆形和方形两种风格截然不同的建筑. 虽然对印第安人的了解有限, 仍佩服他们顽强的生命力, 居然在这样的荒郊野岭中扎营安寨.
石桥保护区内建有大型的太阳能电池方阵, 供应visitor center的一切电力需要. 方阵占地近一acre, 是保护区的一大特色. Natural Bridges NM可以说是人迹罕至, 我们在区内游玩了3个多小时, 总共只有4辆车出入, 7个人同游, 天上飘着点细细的雪, 有一丝寂寥的味道.
从Natural Bridges NM出来, 再回到UT-95, 向Capitol Reef NP开去. UT-95是一条景观公路, 横跨科罗拉多高原. 一路上只见大片的砂砾滩和残垣断壁. 可是就在这么干燥贫瘠的土地上, 仍有植物顽强地生长, 绽放幼细的花朵, 为荒漠增添一分色彩.
行驶在辽阔的高原上, 放眼望去, 是连绵不断的城墙般的岩石峭壁, 突然间, 嶙峋怪石撞入视野, 带来一份惊喜. 这比 Balance Rock 可毫不逊色.
也有 突兀而起的墩实的小山,
连天的土黄和褚红间架起一座银白色的弧形拱桥,跨越静寂的科罗拉多河.
这里接近"Dirty Devil's Point", 科罗拉多河水搀杂着冲击下来的红石土, 不复是幽然的绿色了.
乌云翻墨欲遮天, 诡异的天气充满风雨欲来的阴沉, 果然, 没开出多远, 下起雪来.
"得,得" 的马蹄声越来越近, 有人悠闲地骑着马, 信步走来, 我们停在路边跟主人打招呼, 原来他打算花一个月的时间穿山越岭, 在这片高原中寻找一点安宁. 真羡慕他享受孤独的自在神情. 而我们, 则马不停蹄地奔向下一站, Capitol Reef National Park.